X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Полковник Меринов - патриот России

Полковник Меринов — патриот России

В июле исполнится 85 лет Грязинскому району. Мы, люди, живущие на этой земле, связаны с нашим краем крепкими узами. Нам всем дорога и его богатая история, и неповторимый, десятилетиями складывавшийся облик. За 85 лет жителями района был пройден большой, трудный и славный путь. Вместе со всей страной грязинцы создавали крепкое народное хозяйство, воевали на полях сражений Великой Отечественной войны, самоотверженно трудились в послевоенное лихолетье. Район с каждым годом становится все краше, уютнее, комфортнее. И это результат любви и заботы о своей малой родине тысяч грязинцев, которые могут сегодня по праву гордиться своими достижениями. Воистину, главное богатство нашего края — это люди. В преддверии замечательной даты в истории района есть прекрасный повод рассказать о тех, кто своим трудом, ратными подвигами вписал яркие страницы в летопись земли грязинской.

Патриотизм — национальная черта русского человека. Современному поколению грязинцев есть кем и чем гордиться. Тысячи наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Вернувшись домой героями, продолжили совершать подвиги в мирное время. Ветераны — самый лучший пример для молодежи. Люди уникальные, живые свидетели истории, носители богатейшего пласта нравственных и духовных традиций.

Павел Иванович Меринов — человек-легенда, личность неординарная. Он полковник в отставке, ветеран войны, прошедший с боями через всю Европу. Пишет исторические статьи в газеты, увлекается краеведением. В свои восемьдесят девять лет бодр и энергичен.

На мой вопрос, в чем секрет долголетия и крепкого здоровья, он, не задумываясь, ответил: «Я никогда не пил спиртного и не курил сигареты». Чем не пример для подражания не только для юношей и девушек, но и для некоторых людей в возрасте!

О встрече с Павлом Ивановичем мы договорились заранее. Фронтовик давно дружит с коллективом «районки», на интервью согласился с удовольствием, но не из-за того, что хотелось покрасоваться на страницах газеты, а для истории.

— Мало нас осталось, участников Великой Отечественной, а уж настоящих, кто воевал насмерть, еще меньше: годы и подорванное войной здоровье дают о себе знать, — признался полковник в отставке.

Рассказать ему есть что. Биография вряд ли уместится в рамки газетной статьи, но все же.

Павел Иванович — очень интересный собеседник, обладающий к тому же феноменальной памятью. У него приятный, спокойный голос. Дружелюбная улыбка располагает к общению. Во всем его внешнем виде чувствуется военная выправка. Дисциплинированность, любовь к порядку во всем, приобретенные за многие годы службы в Вооруженных Силах, не раз пригодились ему на «гражданке». Люди ценят и уважают его за твердый характер, порядочность, острый ум, сдержанность.

В гостиной небольшой квартиры, где живет семья Мериновых, тепло и уютно. Нет никаких излишеств, все просто, по-домашнему, чисто и опрятно. Супруга Елизавета Ивановна хлопочет на кухне. Хозяин жилища и глава семьи занят поиском документов в своем личном архиве.

— История любит точность и конкретику, тем более, когда речь идет о биографии, — говорит Павел Иванович.

Седые волосы, умудренный взгляд, — это сейчас, а тогда, в далеком прошлом, молодой сержант красноармеец и не думал, что значительная часть его жизни будет связана с армией. Даже будучи давно на заслуженном отдыхе, не расстается с военной формой. Она ему к лицу, иначе быть не может. На кителе награды, боевые ордена и медали — живые свидетели ратных заслуг хозяина. Его он надевает часто, в основном на встречи с молодежью: Меринов — постоянный гость учебных заведений, читает ребятам лекции о патриотизме, рассказывает о земляках-героях, истории страны и Великой Отечественной войне, собственным примером прививает любовь к Родине, учит быть хорошими людьми, достойными сынами своего Отечества.

Слушают его всегда внимательно, что не свойственно юношам и девушкам в подростковом возрасте. Живые, правдивые рассказы о прошлом и настоящем так проникновенны.

— Самочувствие иногда неважное, а так рассказал бы больше, — сетует на годы фронтовик. Но в данном случае его года — его богатство.

Родом Павел Иванович из села Малей, куда после службы переехал с семьей его отец.

— Папа пережил три войны: японскую, империалистическую и гражданскую. В революции не участвовал. Пять лет работал в должности председателя Малеевского сельского Совета. Уездные власти выделили ему одиннадцать кубометров строевого леса, из него он построил небольшую хату, покрыл соломой, сделал пристройку из глины, — вспоминает Меринов. — Мать стойко переносила все невзгоды, только дважды я видел на ее глазах слезы: на похоронах нашего отца, и когда она провожала меня на фронт. Мама дошла вместе со мной до села Ярлукова и вернулась назад домой. Помню, долго стоял и смотрел ей вслед. Мелькнула мысль, что, возможно, вижу мать последний раз в жизни… Отец имел некоторые заслуги перед Россией: георгиевский крест, серебряную медаль, серебряные часы — подарок командира дивизии за безупречную службу. Потом, когда в Липецке открылся магазин «Торгсин», мать отнесла туда награды и корпус от часов, на них выменяла мешочек смеси кукурузной и ржаной муки, принесла домой.

— Быстро летит время, это особенно чувствуют люди преклонного возраста. Смотрю на девчонок и мальчишек — вспоминаю свое детство. Радостно и приятно, что они хорошо, тепло одеты, у них справные рюкзаки, созданы все условия для учебы. В мою бытность ребята из села Малей с 5-го по 7-й класс ходили учиться за три километра в Ярлуковскую школу. Не было тогда у нас приличной одежды, книг, сумок для них. Некоторые носили учебники, перевязав веревочкой. Не говорю о проблемах с питанием. Мать сшила мне из своей старой шубы пиджак, из клеенки пошила сумку для учебников, в лоскутном мешочке я носил пузырек с чернилами. В снежные и морозные дни в школу не ходили. Радио и термометра не имелось. Вышел на улицу, щиплет нос и уши — значит, занятий не будет. Электричества в селах не было, вторая смена занималась при свете керосиновых ламп. Книг не хватало. Учитель давал учебник на 2-3 человека Уроки учили коллективно.

Стать военным он мечтал с детства. Путь к исполнению заветного желания оказался трудным. В самом начале войны был призван Грязинским военкоматом в Красную Армию. После кратковременного обучения на курсах по подготовке сержантов — танкистов направлен в 132-й отдельный батальон 18-й армии на должность командира легкого танка. Осенью 1942 года началось освобождение Кавказа. 12 января 1943 года в бою за станицу Нагутская его танк был подбит, сам Меринов тяжело ранен, остальные члены экипажа погибли. Был подобран нашими и направлен в Махачкалинский военный госпиталь. Служил в 28-м отдельном танковом полку. После изгнания немцев с Кавказа часть была переведена в состав 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины и Молдавии. В апреле 1944 года вторично легко ранен, в госпиталь идти отказался.

Летом 1944 года прошел с боями Румынию, Чехословакию, Венгрию. В декабре за активные действия по освобождению Венгрии и ее столицы Будапешта сержанту Меринову присвоили офицерское звание «младший лейтенант». День Победы он встретил в чехословацком городе Трнава.

Раиса Лавренюк

После окончания войны Павел Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1956 году экстерном окончил Черновицкое общевойсковое училище, затем — двухгодичный университет марксизма-ленинизма.

Занимал должность секретаря комсомольской организации полка, парторга полка, заместителя командира отдельной части по воспитательной работе (Одесский военный округ), затем три года служил в группе советских войск в ГДР. Был переведен в распоряжение Прикарпатского военного округа на должность заместителя начальника политотдела танковой дивизии по организационно — партийной работе. Уволился из Вооруженных Сил по выслуге лет с правом ношения военной формы.

В Грязи семья Мериновых перебралась в 1961 году. Будучи гражданским человеком, Павел Иванович работал заместителем председателя горисполкома, заместителем директора по воспитательной работе профессионального училища № 14, 20 лет — председателем партийной комиссии горкома КПСС. 4 года трудился председателем районной ветеранской организации.

Полковник Меринов — член областного совета ветеранов и его президиума. Высшим советом России ему присвоено звание лауреата форума «Общественное признание».

Его имя занесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Они защищали Родину», ему присвоено звание «Патриот России» и вручена медаль.

Патриот России живет жизнью разнообразной и интересной. Увлечение охотой и рыбалкой, походы с семьей за грибами всегда помогали Павлу Ивановичу поддерживать душевное равновесие, сохранять внутреннее спокойствие. Где, как не на охоте, сидя в шалаше с подсадной уткой, можно уединиться от мирских забот.

В коллекции Меринова-охотника было несколько охотничьих ружей: немецкий, Зауэр, «Белка», штучное оружие советского производства. Их он передал по наследству сыну и внуку — славным продолжателям отцовских традиций.

К слову, его сын Владимир — полковник. Окончил академию химической защиты, служит в Саратовской области, имеет шесть наград.

А вот по грибы фронтовик ходить не бросил. Всегда на ходу, в исправном состоянии старенькая, но крепкая, ВАЗовская «шестерочка». Ее ремонт Павел Иванович не доверяет никому, сам справляется. На ней семья путешествует по живописным уголкам района и области.

Памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в селе Малей — гордость Меринова. Дело в том, что воздвигнут он по проекту и инициативе Павла Ивановича. Вот такая история, у которой, несомненно, будет продолжение.

***
фото: 1944 год, Второй Украинский фронт (справа — Павел Меринов)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта