X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / За неуплату штрафа

За неуплату штрафа

Анализируя судебную статистику за 2011-2012 годы и обобщая наиболее часто задаваемые в судебных участках вопросы, считаю необходимым еще раз обратиться к теме ответственности за неуплату административных штрафов.

Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. При этом подлинный документ, свидетельствующий об уплате суммы административного штрафа, должен быть представлен мировому судье (либо в иной орган, вынесший постановление о наложении штрафа).

Несмотря на разъяснение судьями данного требования при вынесении судебных постановлений, бездействие граждан в виде неуплаты штрафов продолжается.

Между тем, отсутствие документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, служит основанием для направления соответствующих материалов судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, и одновременно для решения вопроса о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В силу ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (30 дней со дня вступления постановления в законную силу), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

43 % от общего количества поступивших в 2012 году административных дел, что в абсолютных единицах составляет 408 дел, — это дела о правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (в 2011 году поступило 390 таких дел).

По результатам рассмотрения в 2012 году дел о правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, 190 правонарушителям назначены наказания в виде штрафов в двукратном размере, но не менее 1.000 рублей, 212 правонарушителям назначены наказания в виде административного ареста.

При этом не следует забывать, что тот самый неисполненный штраф, в связи с которым было принято решение о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, так и числится за должником и не «погашается» назначенным наказанием по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Выработанный на практике механизм своевременного реагирования на факт правонарушения в виде неуплаты штрафа способствует соблюдению принципа неотвратимости административного наказания!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта