X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / За неуплату штрафа

За неуплату штрафа

Анализируя судебную статистику за 2011-2012 годы и обобщая наиболее часто задаваемые в судебных участках вопросы, считаю необходимым еще раз обратиться к теме ответственности за неуплату административных штрафов.

Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. При этом подлинный документ, свидетельствующий об уплате суммы административного штрафа, должен быть представлен мировому судье (либо в иной орган, вынесший постановление о наложении штрафа).

Несмотря на разъяснение судьями данного требования при вынесении судебных постановлений, бездействие граждан в виде неуплаты штрафов продолжается.

Между тем, отсутствие документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, служит основанием для направления соответствующих материалов судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, и одновременно для решения вопроса о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В силу ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (30 дней со дня вступления постановления в законную силу), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

43 % от общего количества поступивших в 2012 году административных дел, что в абсолютных единицах составляет 408 дел, — это дела о правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (в 2011 году поступило 390 таких дел).

По результатам рассмотрения в 2012 году дел о правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, 190 правонарушителям назначены наказания в виде штрафов в двукратном размере, но не менее 1.000 рублей, 212 правонарушителям назначены наказания в виде административного ареста.

При этом не следует забывать, что тот самый неисполненный штраф, в связи с которым было принято решение о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, так и числится за должником и не «погашается» назначенным наказанием по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Выработанный на практике механизм своевременного реагирования на факт правонарушения в виде неуплаты штрафа способствует соблюдению принципа неотвратимости административного наказания!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта