X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Высокое качество - стиль работы газовиков

Высокое качество — стиль работы газовиков

Конкурсы профессионального мастерства среди представителей рабочих специальностей давно стали доброй традицией во многих отраслях экономики. Основной целью, которую преследуют организаторы таких мероприятий, всегда оставалось повышение престижа рабочих профессий.

В этом году полигоном для ежегодного областного конкурса «Лучший по профессии» среди электрогазосварщиков газового хозяйства Липецкой области стал вновь строящийся микрорайон на ул. Есенина в г. Грязи. Сюда съехались 20 бригад профессионалов со всех филиалов головного предприятия. Конкурсантам предстояло за два дня (именно столько времени было отведено на все мероприятие) проложить порядка 3-х из 9-ти километров нового газопровода. Работа на таких объектах повышенной опасности требует строгого соблюдения всех правил и норм техники безопасности. Именно поэтому стоит отметить немаловажный факт: в газовом хозяйстве работают сварщики, имеющие допуск к работе с газом под высоким, низким и средним давлением. У каждого профессионала есть свое клеймо, которое выдается Ростехнадзором. И даже через пятьдесят лет, подняв со дна океана трубу, можно определить, кто ее сваривал. Дважды в год сварщики проходят паспортизацию в Ростехнадзоре. Поэтому нетрудно догадаться, что борьба между соперниками развернулась очень серьезная. Преимущество одних над другими составляло всего сотые доли баллов. И, тем не менее, среди такого количества бригад в число лидеров с явным преимуществом вышли 4 филиала ОАО «Липецкоблгаз»: «Грязигаз», «Становоерайгаз», «Доброерайгаз» и «Долгоруковорайгаз».

По замыслу организаторов участники конкурса между собой состязались в эстетике внешнего вида спецодежды, в комплектации оборудования сварочных автомашин, в подготовке к работе, качестве выполненного задания, временного промежутка и слаженности работы всей бригады. По большому счету одному сварщику не под силу выполнить такой объем, для этого рядом с ним находятся еще три человека: мастер, водитель и слесарь. Поэтому в процессе мероприятия оценивалась работа всей команды, поскольку каждый из ее членов нес ответственность за определенный участок. Чтобы судейская комиссия могла определить, насколько профессионально сделана работа, все сварные швы на газопроводе проходили проверку в сложных лабораторных условиях.

— Подобные мероприятия, как правило, являются хорошим стимулирующим средством для поддержания профессиональных навыков рабочих кадров, — говорит директор «Грязигаз» Алексей Карасиков. — Мы ежегодно проводим конкурсы не только среди сварщиков, но и среди слесарей, водителей. Благодаря данному мероприятию значительно сократятся сроки строительства в микрорайоне газопровода и сдачи жилья в эксплуатацию. За два дня профессионалами со всей области сварено три километра газопровода второй очереди. Это довольно приличное количество. Есть еще один немаловажный момент. Как руководитель предприятия, хочу сказать, что у нас в коллективе нет плохих специалистов. А если говорить конкретно о сварщиках «Грязигаз», то буквально все они имеют 5-6-й разряд квалификации. К отбору и подготовке кадров руководство подходит серьезно. В газовом хозяйстве Липецкой области существует своя учебная база, имеющая государственную аккредитацию, очень развито наставничество, когда старшее поколение высококлассных специалистов передает богатый опыт молодежи. Без преувеличения можно сказать, что положиться можно на каждого, кто у нас работает. Например, в этом году для участия в областном конкурсе «Лучший по профессии» жребий пал на электрогазосварщика-врезчика 6-го разряда Сергея Батищева, чей стаж работы составляет более 33 лет. Его труд не раз отмечался Почетными грамотами самых разных уровней. И он такой не единственный. Благодаря профессионализму, все специалисты полностью взаимозаменяемы в рядовых или аварийных ситуациях, которые возникают на производстве. А это немаловажный факт.

Основная задача газовиков Липецкой области — безаварийное и бесперебойное обеспечение газовым топливом предприятий, объектов соцкультбыта и всех потребителей. Работники отрасли не раз доказали свой высокий профессионализм. Результаты их деятельности говорят о том, что в газовом хозяйстве трудятся люди с особым чувством ответственности и долга.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта