X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Туберкулез пока не сдал своих позиций

Туберкулез пока не сдал своих позиций

Социально опасную инфекцию можно предупредить

24 марта — Всемирный День борьбы с туберкулезом. От этого инфекционного заболевания еще ни одной стране в мире не удалось избавиться полностью. Ситуация по туберкулезу в России не может не тревожить. Впрочем, и в нашем районе она остается достаточно напряженной.

Сегодня мы говорим об актуальном: о туберкулезе как опасной инфекции и о том, как ей противостоять.

Валентина ГОНЧАРОВА, районный фтизиатр

Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может поражать кожу, кости, кишечник, почки. Основным источником заражения является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии (палочки Коха) из дыхательных путей. Заражение происходит воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, смехе и даже пении больного человека, возбудитель заболевания долго сохраняется во внешней среде. Особенно опасны в этом отношении подъезды многоэтажных домов. Наш организм становится все более не защищенным перед туберкулезом по причине всевозможных стрессов, недоедания, отсутствия постоянного жилья и места работы, неблагоприятной домашней обстановки, появления с возрастом различных заболеваний, ослабляющих иммунную защиту человека. Играют роль и длительный контакт с больным, хроническое физическое и психическое перенапряжение.

К сожалению, долгое время туберкулез протекает бессимптомно, и человек, не подозревая о своей болезни, заражает окружающих. Позже у него могут появиться повышение температуры тела, слабость, потливость, снижение работоспособности, похудение. Поэтому даже если у вас нет ни одного из предрасполагающих факторов, не отказывайтесь от ежегодного проведения флюорографии. Этот метод диагностики позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда она легче поддается лечению. Если вы в силу своих профессиональных обязанностей вынуждены много контактировать с людьми, то нужно вам делать данное исследование или нет, уже решило государство: без него вас просто не допустят к работе. Вредно ли данное исследование? В настоящее время обычно выполняется цифровая флюорография, при этом эффективная эквивалентная доза составляет в среднем 0,04 мЗв. Сравним: доза, получаемая жителем нашей планеты из природных источников ионизирующего излучения, в среднем составляет 2,4 мЗв в год, то есть примерно в 60 раз больше, чем доза, получаемая при выполнении одного профилактического флюорографического исследования.

Если в вашем подъезде или в соседнем доме проживает больной туберкулезом, посетите противотуберкулезный кабинет. Здесь вы получите профилактическое лечение, позволяющее предупредить развитие заболевания в ближайшие годы.

Родители, дедушки, бабушки! Позаботьтесь о здоровом окружении ваших детей и внуков, особенно если в семье появился новорожденный.

Ольга ЧЕРНЫШОВА, ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Грязинском, Добринском, Усманском районах

В 2012 году в Грязинском районе зарегистрировано 30 новых случаев активного туберкулёза, семь человек умерли. В целом за последние пять лет заболеваемость снизилась в 1,7 раза в результате планомерно проводимых мероприятий. Однако показатели заболеваемости, смертности выше среднеобластных. Ежегодно регистрируются случаи туберкулёза у подростков и лиц, не проходивших флюорографию более двух лет. Имеются случаи отказа родителей от прививок и обследований детей.

Наш территориальный отдел управления Роспотребнадзора ежегодно принимает административные меры по фактам нарушения сроков обследования на туберкулёз при прохождении предварительных медицинских осмотров (при поступлении на работу) и периодических.

Основным методом профилактики туберкулеза у детей является иммунизация: вакцинация новорожденных на 3 -7-й день жизни и ревакцинация детей в возрасте 7 и 14 лет при отрицательном результате пробы Манту.

С целью своевременного выявления больных и инфицированных проводятся ежегодные обследования детей в возрасте до 15 лет с помощью туберкулиновых проб.

Ведущим методом профилактики туберкулеза у лиц старше 15 лет является флюорографическое обследование. По информации ЦРБ в 2012 году его прошло 92 % жителей района.

Не менее важным для профилактики туберкулёза является здоровый образ жизни: отказ от курения, алкоголя, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой.

Ольга ТУХВАТУЛИНА, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи

Интересные данные мы получили из проведенного в ЦРБ анкетирования на тему: «Что вы знаете о туберкулезе». В анкетировании принимали участие 42 мужчин и 48 женщин от 18 до 60 лет и старше. Выяснилось, что 18% из них обследуются и посещают врачей периодически, 37% проходят профосмотры, у 43% обследоваться не хватает времени, 3% не заботятся о своем здоровье совсем, 22% считают, что это заболевание связано с образом жизни человека, 68% знают, что туберкулез вызывается микобактериями.

Профилактическими мероприятиями пациенты назвали: ограничение контакта с больными туберкулезом и прохождение ФГ исследования — 50%, отказ от вредных привычек — 30%, вакцинация и рациональное питание — в среднем по 15%.

Только 60% опрошенных основными симптомами заболевания отмечают кашель с мокротой и кровью, одышку и боль в груди, снижение аппетита и потерю в весе, а также повышение температуры тела.

79,9% проходят флюорографию ежегодно, 19% проходят, но не каждый год (так как не считают это необходимым, или не требуют на работе, или не находят времени), 0,1% не проходят, считая, что флюорография вредна для здоровья.

Развитию туберкулеза способствуют: недостаточное питание, переутомление, недосыпание, стрессы, курение, алкоголизм, наркомания, плохие бытовые условия. Не менее важны и медицинские факторы риска: наличие хронических заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и др. Заболеет человек или нет, зависит от дозы возбудителя (туберкулезных палочек), от защитных сил организма (иммунитета). С туберкулезом может встретиться каждый, независимо от уровня его достатка и от того, где он находится (в автобусе, на работе и пр.). Заразиться можно и при употреблении некипяченого молока, полученного от больных туберкулезом коров. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии кашля с выделением мокроты, возможно с кровью, быстрой утомляемости, потери аппетита, незначительного повышения температуры тела, увеличения лимфатических узлов. При сохранении хотя бы одного из этих симптомов более трех недель необходимо обратиться к терапевту.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта