X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Не просто повар, а создатель авторских коллекций

Не просто повар, а создатель авторских коллекций

В среде профессионалов, работающих в сфере ресторанного бизнеса, давно известна одна житейская мудрость, придерживаясь которой, можно рассчитывать на успех всего дела: «Хороший шеф-повар — лицо и престиж предприятия».

Именно на это делали ставку владельцы ООО ТД «Раздолье плюс» и кафе «Пикник», когда предложили деловое сотрудничество повару с 35-летним стажем Наталии Луневой. Предложили и не ошиблись. За два года работы такой союз дал положительные результаты, оправдал ожидания. Престиж кафе поднялся на должный уровень. Сегодня здесь с удовольствием отмечают всевозможные торжества и праздники не только жители нашего района. Облюбовали «Пикник» и липчане. И в этом нет никакого секрета. Все весьма просто. Главная составляющая успеха — высокий профессионализм, с которым подходит к своей работе Наталия Васильевна.

— Повар — тот же художник, та же творческая личность, где требуются талант, незаурядные способности и огромное трудолюбие, — говорит Наталия Лунева.

С этим трудно спорить, особенно когда оказываешься в роли посетителя кафе, ресторана. Поэтому и к себе, и к своим подчиненным у Наталии Васильевны высокие требования. За тридцать с лишним лет работы у нее было много учеников, которым она дала путевку в жизнь.

— Когда к вам в кафе приходит устраиваться на работу молодой повар, вы можете сразу определить: будет из него толк или нет? — спрашиваю Наталию Васильевну.

— Как правило, на первой минуте общения видно, «кто что» из себя представляет. Имея за плечами опыт протяженностью в тридцать пять лет, сделать это совсем не сложно. Здесь достаточно несколько тестовых вопросов и не более того. И если видны задатки и желание двигаться вперед, то на такого человека не жалко и время потратить и хочется ему советы дельные дать.

За время работы в сфере общепита Наталией Васильевной было создано более сотни авторских блюд. Некоторые из них теперь входят в меню кафе. Но больше всего ей по душе готовить вкусную пищу из рыбы. Нравится «колдовать» над всевозможными десертами. Несмотря на то, что на работе все свое время Наталия Васильевна проводит на кухне у плиты, возвращаясь домой, она без сожаления занимается тем же. А вот в меню для гостей, которые любят собираться в ее доме, учитываются особые вкусовые пристрастия каждого.

— Есть ли хитрости в вашей профессии? — спрашиваю шеф-повара.

— Конечно, есть! Самая большая хитрость — это мастерство. Для меня, например, нет никакой разницы: VIP-персона пришла в кафе пообедать или к нам заглянул случайный прохожий — я буду стараться готовить для всех одинаково хорошо. Это мой жизненный принцип, которого я всегда придерживаюсь.

Высокий профессионализм Наталии Васильевны был отмечен вышестоящим руководством, когда стоял вопрос о наборе лучших поваров со всего Советского Союза, которым предстояло готовить для участников и гостей Олимпиады-80 в Москве. Спустя некоторое время ее вновь пригласили в бригаду поваров для обслуживания немецких специалистов, занимавшихся строительством газопровода «Дружба». А после был семинар в Германии, куда Наталия Васильевна поехала по обмену опытом между дружественными странами. В то время в «арсенале» немецких поваров уже имелась профессиональная техника — слайдер, предназначенный для нарезки колбасы и сыра красивыми, тонкими ломтиками. Но когда немецкие коллеги увидели, как «орудуют» обыкновенным столовым ножом русские «кухарки» и какие ломтики колбасы выходят из-под их ловких рук, они были просто поражены искусству нарезки.

На повара можно выучиться, но это еще не значит, что им действительно станешь. Бывает и такое — домохозяйка готовит гораздо профессиональнее и лучше, чем дипломированный представитель сферы общественного питания. Одним словом, в любое дело надо вкладывать часть своей души, только тогда будет гарантирован успех.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта