X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Предупредить легче, чем лечить

Предупредить легче, чем лечить

На протяжении всего исторического пути развития нашей страны прослеживается понимание важности сохранения физического и нравственного здоровья подрастающего поколения. Ведь благополучное будущее без этого невозможно. Сложный ход социально-экономических реформ обусловил снижение уровня жизни, криминализацию общества, детскую безнадзорность. Как следствие, наркомания в подростковой среде стала не редкостью. Все большей популярностью пользуются синтетические психотропные вещества, марихуана, от употребления которых, считают некоторые несовершеннолетние, нет никакого вреда. Они глубоко ошибаются… Об этом и многом другом шла речь на мероприятии, организованном отделом физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района, состоялось которое в торгово-развлекательном центре «Айсберг». Встреча под девизом «Все имеет смысл, пока ты здоров» была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Проблемы школьного и семейного воспитания, недостаточный уровень профилактики негативных проявлений в поведении подростков, а часто просто любопытство, любознательность, поиск новых ощущений в сочетании с отсутствием критического отношения к наркотикам, отрицание здорового образа жизни приводят к увеличению числа учащихся, которые курят, употребляют алкоголь и наркотические вещества.

Стиль жизни молодых людей, пристрастившихся к наркотикам, приносит беду их родным и близким и наносит ущерб обществу в целом. На фоне наркотизации происходит рост преступности, повышается риск заражения различными инфекционными заболеваниями, в том числе СПИДом.

Как утверждают специалисты, употребление наркотических веществ практически несовместимо с качественным обучением, с трудовой деятельностью, приводит к деформации личности, снижению общего интеллектуального потенциала, усугубляет демографический кризис в стране. С этим мнением согласились мальчишки и девчонки, приглашенные для беседы на столь серьезную тему.

Диалог с ребятами получился конструктивный и полезный. В нем приняли участие: начальник Грязинского МРО управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подполковник Константин Максимов, помощник прокурора Родион Аникеев, заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района Елена Тонких, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, активисты молодежных движений.

Конечно, среди школьников в зале не было наркоманов, потребителей алкоголя и сигарет. Но, как известно, предупредить легче, чем лечить.

Раиса Лавренюк

Именно поэтому предупреждение подростковой наркотизации и алкоголизации, воспитание здорового поколения являются стратегическими направлениями деятельности всех заинтересованных структур.

— Наша задача — сформировать у детей критическое отношение к наркотическим веществам, донести до них понимание опасности их потребления для здоровья. Школьникам порой просто не хватает опыта, необходимого для ведения здорового образа жизни. В ряде случаев почти отсутствует профилактическая работа среди подростков. Поэтому и происходит значительное ухудшение ситуации с употреблением наркотиков именно среди этой возрастной категории, имеющей низкий уровень иммунитета к негативным факторам, — отметил в своем выступлении начальник госнаркоконтроля Константин Максимов.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, из 8 миллионов жителей Земли, регулярно употребляющих героин и опиумные препараты, более 2 миллионов проживают в России. Минздравом страны официально зарегистрировано всего лишь 200 тысяч больных наркоманией, реальные же цифры значительно выше — порядка 5 миллионов человек. Общее число тех, кто хотя бы раз пробовал наркотики, составляет треть городского населения. По информации медиков, 60% российских наркозависимых — люди в возрасте 18-30 лет, 20% — школьники. Средний возраст приобщения к зелью снизился до 14 лет. Участились случаи первичного употребления наркотических веществ детьми 11-13 лет. Число смертей среди малолетних наркоманов увеличилось в 42 (!) раза, — привела страшные цифры статистики Елена Тонких.

Раиса Лавренюк

Итогом встречи стало проведение брейн-ринга среди присутствующих. Ребята в письменной форме ответили на вопросы по тематике мероприятия. Победители были награждены подарками.

Состоялась также презентация двух молодежных проектов, пропагандирующих здоровый образ жизни и направленных на профилактику асоциального поведения в молодежной среде. Выступили руководитель районного велоклуба Виктор Барбашин и куратор проекта «Я люблю наше будущее» Сергей Клюев.

Сегодня в обществе все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Они не курят, не употребляют спиртное, ежедневно занимаются физкультурой. Их главная цель — сберечь здоровье, чтобы вести активную жизнь и дольше прожить. Такому примеру стоит следовать современному юному поколению. Ведь какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого из нас от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться с раннего возраста.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта