X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Нация под угрозой

Нация под угрозой

Вчера в мире отметили Международный день борьбы с наркомафией и наркобизнесом. Вернемся к этой теме.

Наркомания в России действительно серьезная угроза национальной безопасности. За прошлый год, по данным Липецкого областного наркодиспансера, от передозировки погибло 97 человек. В управлении федеральной службы по контролю и обороту наркотиков считают, что бороться нужно не только с наркоторговцами, но и с самим явлением, делая ставку на профилактику и укрепление гражданской позиции. Об этом, о сегодняшних делах и планах грязинских наркополицейских рассказал в интервью нашему корреспонденту начальник Грязинского МРО управления ФСКН по Липецкой области подполковник полиции Константин МАКСИМОВ.

— Константин Анатольевич, какие положительные тенденции можно отметить в сфере борьбы с наркоманией?

— К сожалению, в текущем году значительных улучшений наркоситуации на территории района не наблюдается. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, выявленных грязинскими наркополицейскими, выросло на 20%.

Изменилась тактика преступников, они стали расчетливее, хитрее. Сейчас мы стараемся нацеливать оперативные силы и средства в первую очередь на преступные сообщества, а раскрыть их деятельность на порядок сложнее, чем выявить простое хранение или сбыт. В группах четко отработаны роли и порядок действий.

— Осуществляет ли грязинский МРО борьбу с распространением наркотиков в Интернете?

— Безусловно. У нас регулярно проводятся мероприятия по пресечению сбыта и рекламы наркотиков через сайты.

Ярким примером может служить операция, проведенная во взаимодействии с ФСБ в мае прошлого года. Была пресечена деятельность преступной группы, организовавшей поставку и распространение «спайсов» через Интернет и с помощью почтовых отправлений из Москвы на территорию Грязинского района. Тогда были задержаны участники преступной группировки -жители г. Грязи.

Торговля курительными миксами осуществлялась через три сайта, на которых покупатели оформляли заказ через специальную фирму. Для начала наркодилеры высылали заинтересовавшимся лицам бесплатный пробник, после чего товар продавался на условиях стопроцентной предоплаты, а деньги вносились через электронные системы платежей.

Во время обследования квартиры оперативники изъяли сигареты, уже начиненные убийственными смесями концентрата JWH китайского производства.

Отмечу, что курительные смеси приобрели широкое распространение у потребителей наркотиков. Смеси пользуются большой популярностью в основном в молодежной среде.

— Насколько актуальны для Грязей так называемые «клубные» наркотики?

— Это достаточно острая проблема. Нами перекрыт канал поставки синтетических наркотиков, который действовал на протяжении длительного времени. Результатом проведения оперативно-розыскных мероприятий явилось задержание жителей г. Грязи. При личном досмотре среди их багажа обнаружен предмет бытовой техники, в котором был оборудован тайник для перевозки зелья. Вес изъятых наркотиков составил более 1 кг. Партию амфетамина наркодилеры намеревались распространить среди грязинской молодежи. К сведению сообщу, что наркотические средства для распространения на «черном» рынке синтезируют в подпольных лабораториях северной столицы, а также в странах, граничащих с Россией с северо-запада.

— А на каком уровне сейчас профилактическая работа в учебных заведениях?

— Образовательные учреждения были и остаются основным — после семьи — объектом профилактической работы. Нашими сотрудниками постоянно проводятся «круглые столы», лекции, широкомасштабные акции, родительские собрания. Совместными усилиями с другими заинтересованными ведомствами мы стараемся донести до подростков недопустимость потребления наркотиков.

Беспокоят равнодушная позиция многих граждан: «Мол, меня это не касается», а также нежелание идти до конца в работе с правоохранительными органами при выявлении преступлений. Поэтому я обращаюсь ко всем: не скрывайте информацию о преступниках, этим вы способствуете совершению преступления и ставите под угрозу свою жизнь и жизнь ваших близких. Со всей ответственностью заявляю: официально сообщившим нам полную информацию о наркоторговцах мы гарантируем конфиденциальность и защиту. Поймите, эти люди — преступники. Они наживаются на чужом здоровье и горе. В первую очередь у них должен быть страх о неотвратимости наказания за действия, которые выгодны врагам нашего государства и ведут к вырождению и гибели российской нации.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта