X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Садово-огородная справочная

Садово-огородная справочная

Чтобы морковные семена на грядках дали дружные всходы, положите их в тканевый мешочек и подержите в горячей (60 градусов) воде 20 минут. Это поможет всходам быстрее появиться на свет. Пролейте грядку горячим раствором марганцовки (розового цвета). Сделайте бороздки на расстоянии 8 сантиметров друг от друга и посейте в них семена тонкой «нитью». Присыпьте бороздки почвой, накройте грядку нетканым материалом и закрепите его грузом, чтобы не сдуло ветром.

Редиску любим не только мы, но и огородные вредители. Чтобы их отпугнуть, примите меры — и тогда получите прекрасный урожай. Тонкой ниточкой насыпьте в бороздки мелкую соль, а уж потом сейте семена редиски. Так в ней не заведутся мелкие червячки. Защитите и от капустной мухи (выглядит она, как обычная муха). Увидели на ботве редиса белые личинки, опылите ее просеянной древесной золой, а через 3-4 дня повторите процедуру.

Пастернак в огороде послужит при защите растений от ряда вредителей. Как известно, листья пастернака насыщены эфирными маслами, обладающими жгучими свойствами. В жаркую погоду прикосновение к листьям пастернака может вызвать настоящие химические ожоги. Эфирные масла летучи — они насыщают приземный слой воздуха и тем самым отпугивают вредных насекомых. Высадка отдельных растений пастернака среди капусты и картофеля заметно снижает потери урожая от насекомых-вредителей. На участке ягодных кустарников запах пастернака эффективно отпугивает огневку, угнетает тлей, клещей и растительных клопов.

Для того, чтобы вырастить рассаду овощей, цветов, необходимо выполнить несколько правил. Иметь полноценные семена, правильно подготовленную земляную смесь, соблюдать нужный температурный режим и полив. Все эти условия взаимосвязаны. Перед посевом проверьте качество семян. Они не должны быть пустыми. Затем на 15-20 минут опустите их в розовый раствор марганца, промойте и для гарантии подержите в растворе «Эпина» или «Циркона» согласно инструкции. Даже хорошо обработанные семена не взойдут при низких температурах (ниже +20 градусов). А в земляной смеси, где очень много перегноя, при переливе они просто сгниют.

Обычно работы по очистке сада от вредителей начинают ранней весной, пока еще в саду лежит снег. В это время на деревьях хорошо видны гнезда боярышницы и мумифицированные плоды. Их нужно снять, уничтожить (сжечь). При внимательном осмотре видны кольца (яйцекладки) кольчатого шелкопряда. Их срежьте и сожгите. До распускания почек очистите штамбы деревьев от оставшейся коры, под ними прячутся личинки и яйцекладки многих вредителей, продезинфицируйте раны на стволах медным купоросом. Когда температура воздуха будет в пределах 17-20 градусов, опрысните сад биопрепаратами — битоксибацелином или лепидоцидом.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта