X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Современный фермер

Современный фермер

Крылатое выражение одного из героев старого фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно!» — все чаще срывается с уст современного российского крестьянина. Все больше молодых энергичных людей возвращается на малую родину из мегаполисов, чтобы поднять престиж русского фермера и хозяйственника.

Начало 90-х сделали то, что, в некотором смысле, не смогла сделать война — разорили экономику, практически уничтожили сельское хозяйство, разрушили фермы. Сегодня ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Руководство страны, губернаторы, местная власть прилагают максимум усилий и создают благоприятные условия для возрождения народного хозяйства. Первые ласточки уже есть. Самое интересное, что за дело принимаются молодые люди, полные сил, с активной жизненной позицией. Новое поколение российских сельхозпроизводителей искренне переживает за наплыв на внутренний рынок заграничных товаров в ярких упаковках, которые, как правило, не отличаются хорошим качеством. Особенно это касается продуктов питания. Говорить об их экологичности и полезности чаще всего не приходится. В районе уже есть фермеры, которые не боятся составить серьезную конкуренцию западным производителям мяса говядины. И настрой у них довольно серьезный. Чтобы познакомиться с этими деловыми людьми, нам пришлось проехать в с. Плеханово.

Хорошее хозяйство видно издалека. Подъезжая к КФХ Павла Ляпина, мы сразу обратили внимание на выстроенную в ряд ухоженную технику внутри двора. В фермерстве Ляпин не новичок. Начинал свою деятельность с разведения овец. Было у него хорошее стадо из 1000 голов. Но, как показало время, баранина — продукт специфический. Во-первых, не всякий русский любит мясо этого животного.

Во-вторых, пока нет в России предприятий, серьезно занимающихся переработкой овечьей шерсти. Поэтому пришлось интенсивно сокращать стадо, чтобы совсем не остаться внакладе. После некоторых раздумий фермер принял решение заменить стадо овец на стадо крупнорогатого скота. Причем выбор пал на быков калмыцкой породы, которая знаменита тем, что мясо у нее имеет мраморный рисунок. В Липецкой области всего два фермера занимаются выращиванием «мраморного» мяса говядины. Дело это новое и хлопотное. Содержание даже небольшого стада крупнорогатого скота требует значительных финансовых вливаний.

Раиса Лавренюк

— Честно вам скажу, — признался в самом начале беседы Павел Александрович, когда мы только вступили на территорию фермы, — если бы не поддержка нашей районной администрации, то вряд ли мы смогли бы продержаться столько времени и добиться неплохого увеличения стада естественным путем. Понимаете, заниматься животноводством — есть желание. Нам это нравится. Но без серьезной помощи со стороны государства — просто не реально.

У этого хорошего хозяина не только холеные бычки и телята гуляют по загону. На ферме есть лесопилка, зернодробилка и всевозможная техника, которая так необходима для обрабатывания земли. Грамотный подход и трудолюбие помогают обходиться своими силами при заготовке кормов на зиму.

— А какие они симпатичные, — невольно вырвалось у меня, когда мы с Павлом ближе подошли к загону, где стояли молодые бычки с кудрявыми лбами. — Они больше похожи на мягких живых игрушек, особенно телята. Почему вы решили заняться откормом породы, имеющей так называемое «мраморное» мясо?

— Здесь нет каких-либо теорий. Просто так получилось. А если говорить о вкусовых качествах, то оно действительно вкусное. Что касается ухода за животными, то его облегчает наличие у них густого шерстяного покрова, который к зиме становится еще гуще. Поэтому бычки, коровы и телята у нас круглый год находятся под открытым небом. Для укрытия от непогоды мы сделали им деревянные навесы, поскольку внутри капитальной зимней фермы они будут просто стоять мокрыми. При наличии такой «шубы» им не страшны даже тридцатиградусные морозы. Самым важным моментом в выращивании этой породы является тот факт, что молодняк очень долго находится на естественном вскармливании, или, как еще говорят профессионалы, подсосные. Малыши в любой момент могут подойти к корове, припасть к вымени и утолить голод. Таким образом, все как в естественных природных условиях. Такое выращивание телят укрепляет иммунитет молодняка. А вот молоко коров мясной «мраморной» породы для человека в пищу не пригодно. Комбикорм для кормления стада мы сами делаем. Одним словом, выращиваем экологически чистый продукт, который сегодня практически невозможно найти на современном рынке. Знаете, — продолжает фермер, — обидно слышать, что ушли в прошлое хорошие хозяйства, насчитывающие сотни тысяч голов дойного стада. С тоской по прошлому вспоминаешь, что ведь были времена, когда наши хлеб, масло, сыры, мясо, колбасы, картошка и капуста считались самыми вкусными. Кто сказал, что сегодня это не реально? Хочется вернуть это понимание, просто из любви к Родине. У нас в стране много деловых и талантливых людей, кому под силу такая задача. Тем более сейчас государство всячески старается поддержать российского фермера — выделяются субсидии, дотации, гранты на развитие сельского хозяйства. Единственное, о чем надо всегда помнить, фермерство — очень тяжелый труд. Результаты его увидишь не сразу. Поэтому надо реально оценивать свои силы.

Раиса Лавренюк

Штат работников на ферме у Павла Александровича полностью укомплектован. На его предприятии работу себе нашли пятнадцать человек. Во время нашего визита молодые ребята раскладывали корм по загону. Как и положено, на предприятии есть и свой ветеринарный врач, который четко следит за здоровьем всего стада. На сегодняшний день крестьянско-фермерское хозяйство Ляпина насчитывает 276 голов крупнорогатого скота. Ближе к весне хозяева ожидают серьезного прибавления молодняка. А какая жизнь в деревне без лошадей, первых помощников человека в его нелегком труде? Так вот у Ляпина и лошадям неплохо живется. Где не пройдет тяжелая техника, всегда поможет лошадь. Кстати, они у него тоже хорошо размножаются. Животина чувствует, когда ее любят и о ней заботятся.

— За эти два года, которые занимаемся разведением крупнорогатого скота, мы многому научились, — продолжает Павел Ляпин, в прошлом городской житель. — Оно ведь как получается, обмануть можно человека, а вот землю и скотину не обманешь. Не обработал надел — не получишь урожая. Скотину вовремя хорошо не накормишь — она не даст молока, не будет стоять молча. Здесь все взаимосвязано. Скорее сам обманешься.

По данным специалистов сельхозотдела администрации района, в минувшем году КФХ Ляпина реализовало 30 тонн мяса говядины. Пусть пока это немного. Но ведь не стоит забывать, что всего два года назад фермер привез из Калмыкии в Россию своих симпатичных животных. А чтобы бычки набрали товарный вес, нужно время. Все еще впереди у этого современного русского фермера. Побольше бы таких Ляпиных в нашей стране.

***
фото: Ветеринарный врач Светлана Коржункова и фермер Павел Ляпин за ежедневным обходом поголовья;Вот они какие калмыцкие бычки мясной «мраморной» породы;В большом хозяйстве нет и минуты свободного времени. Работа кипит целый день

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта