X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Жизнь может стать кошмаром, если променять ее на наркотик

Жизнь может стать кошмаром, если променять ее на наркотик

1 марта — Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Наркомания у нас в России развивается невиданными темпами. Количество больных приближается к 3 млн. человек, а число тех, кто хоть раз пробовал наркотики, — 6 млн. В области число лиц, состоящих на учете с диагнозом «синдром зависимости», составляет 1805 человек. Немалая доля зависимых из этой устрашающей цифры — жители Грязинского района.

Наш собеседник — психиатр-нарколог ЦРБ Юлия ШЕГИДА.

КОПИРУЯ ЧУЖДЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

— Юлия Александровна, печально взирать на статистические данные, ситуация угрожающая. Как вы понимаете, за учетными рамками еще больше тех, у кого диагноз «синдром зависимости». Наркомания стремительно молодеет, в чем тут причины?

— В первую очередь, влияние западной культуры и чужого нам образа жизни. Практически во всех фильмах показывают употребление наркотиков. Молодежь воспринимает это как руководство к действию. Сказываются и развал системы детских и молодежных организаций, не в полную меру разработанная в стране молодежная политика.

Быстрые темпы развития наркомании связаны также с утратой семейных ценностей, бездуховностью, недостаточной информированностью родителей о наркотиках, недостаточной работой органов по пропаганде антинаркотической политики и многим другим. В эпоху экономического кризиса, массовых увольнений наркомания набирает темпы. У людей пропадает чувство личной перспективы, они часто впадают в депрессию из-за невозможности устроиться на работу. Наряду с этим в западных, да и российских СМИ, фильмах, рекламе показывают высокие стандарты индивидуального благосостояния, что вызывает у молодежи желание подражать именно такому образу жизни. Наркотики в создавшейся ситуации являются неким проводником, который помогает почувствовать себя «на уровне».

СИДЕТЬ НА ИГЛЕ — ЧУДОВИЩНО

— Неискушенному юноше, едва начавшему жить, очень хочется быть «на уровне», многие хотят попробовать и пробуют. Может, словесно вы нарисуете портрет наркомана, как он выглядит?

— У меня на приеме недавно был мужчина лет 30-35, но, как выяснилось позже, ему исполнилось 22 года. Одет вроде бы опрятно, однако впечатление портит характерный запах смеси йода и ацетона, пропитавший всю одежду. Кожа землистого цвета, вокруг глаз темные, почти черные круги, постоянно «шмыгает» носом, видимо, скоро начнется «ломка». Чувствуя безысходность, на одном дыхании рассказывает историю своей жизни: «Когда мне было 16 лет, я попал в компанию ребят, в которую давно мечтал попасть. Я был обычным, ничем не примечательным мальчишкой, и то, что попал в эту компанию, самую популярную в нашей школе, казалось мне невероятным. Все ребята были из хороших семей, у них всегда были деньги, с ними ходили самые красивые девчонки школы. Я знал, что они курят «травку», и не удивился, когда на одной из вечеринок мне предложили тоже. Было любопытно — я попробовал. Было весело. С тех пор мы часто курили после школы, набиваясь всей компанией к кому-нибудь домой. А что, многие курят, и ничего не бывает — такие же люди, как все. Я не считал себя наркоманом — учился, поступил в колледж информатики. Там познакомился с ребятами, которые ели галлюциногенные грибы, рассказывая о небывалых по яркости «приходах». Попробовал. По-прежнему не считал себя наркоманом. У меня появилась любимая девушка, которая вела здоровый образ жизни, занималась танцами. Она долго не знала, что я курю и ем грибы. Узнав, попросила завязать. Жизнь без наркотиков казалась мне серой и скучной, ничего не радовало, накрывала страшная депрессия. Пару лет я протянул, закончил колледж, устроился на работу. Даже женился.

Один раз, возвращаясь домой, встретил своего школьного знакомого. Мы разговорились, решили зайти к нему домой за какими-то дисками. Но в тот день я так у него и остался — попробовал кокаин.

И понеслось — «колеса», «травка», кокаин, потом начал колоться.

Жена от меня ушла почти сразу, после того первого раза, когда я ее избил, требуя денег на дозу. У меня нет будущего. Все, что я хочу, все, чего жду, называется одним словом — наркотик. На моих руках не осталось живого места, мои вены — открытые гниющие раны. Колюсь в шею и в пах, с ужасом жду, когда и там не останется места. Пытался бросить — не выдержал ломок. Хотел покончить с собой — не смог ни повеситься, ни шагнуть с крыши. Отчаянно хочу жить. Даже так — полужизнью».

— Как вы считаете, сколько продлится эта «полужизнь»?

— Приблизительная продолжительность жизни наркомана с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем — 4-5 лет. Причиной смерти становятся, как правило, случайные либо умышленные передозировки, заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом, сепсис, а в большинстве своем — несчастные случаи. По статистике почти 90% выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией — следствие внутривенного употребления наркотиков, использования общих шприцев.

— Каким образом, не дожидаясь столь тяжелых последствий, можно определить, есть ли у человека зависимость?

— Нужно четко осознавать, что именно подразумевается под словом «зависимость». Это наличие сильного желания принять психоактивное вещество — ПАВ (алкоголь, наркотик, никотин и др.), нарушение контроля за его употреблением, упорное продолжение употребления, несмотря на пагубные последствия. Это предпочтение употребления ПАВ в ущерб другим видам деятельности, повышение переносимости и, что самое, на мой взгляд, важное, — необходимость повторного употребления ПАВ с целью облегчения состояния (опохмеление).

ВАЖНО ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ

— Мы уже говорили, что наркомания молодеет, нелегко сегодня родителям подростков, на что им следует обратить внимание?

— Для родителей важной информацией является список признаков наступающей наркомании. Вовремя замеченные, они помогут предотвратить развитие зависимости.

Основной признак — изменение поведения. Под этим подразумевается смена круга общения. Подросток забывает старых друзей, вместо них появляются новые, о которых он говорит с явной неохотой. Общаясь по телефону, разговаривает скрытно, односложно либо туманными фразами. Постоянно стремится остаться один, запереться в ванной или в своей комнате. Чаще и надолго уходит из дома и возвращается поздно. Перестает интересоваться и заниматься тем, что любил раньше. Может проявить интерес к домашней аптечке и фармакологии. У него заметны резкие перепады настроения, агрессивность, безразличие либо повышенная возбужденность и веселость. Причинами родительского беспокойства могут стать рост денежных расходов подростка, частые просьбы дополнительных денег под разными предлогами, а также пропажа из дома ценных вещей и других предметов.

Необходимо обращать внимание на любые изменения в самочувствии ребенка.

Нарушение аппетита сменяется вдруг неумеренным приемом пищи. Нарушается сон, происходят скачки артериального давления, часто возникает расстройство желудка. Если обратить внимание на глаза, то заметны нездоровый блеск, сильная суженность или, наоборот, расширение зрачка, затуманенность взгляда. Настораживают резкий неприятный запах изо рта (признак курения анаши), либо постоянный кашель и насморк от героина. Признаками наркомании могут быть также изменения внешнего вида подростка: появившаяся неряшливость в одежде, стремление носить преимущественно вещи черного цвета. Характерно надевание рубашек и блузок с длинным рукавом, чтобы спрятать следы уколов. Обратите внимание на новые мелкие предметы в доме, такие как свечки, зажигалки, иголки от шприцев, фольга, закопченные ложки и папиросы.

— Наркотизацию подростка возможно предотвратить. Поведем речь о профилактике.

— Еще недавно вся работа по профилактике наркомании базировалась на запретах и наказаниях. И, конечно, эти методы и вся работа показали свою полную неэффективность, так как не учитывали российский менталитет, социально-психологические и возрастные особенности подростков. Я как молодой специалист, еще не забывший отношение ребят к всевозможным запугиваниям страшными лекциями, санкциями и долгими скучными беседами, имею, так сказать, на вооружении две программы. Первая — это программа по развитию у подростков социально-психологической компетентности и осознанности поступков. Вторая — обучение жизненным навыкам и умениям принимать ответственные решения. Реализуются программы в виде нескучных игр, тренингов, конкурсов и волонтерских движений. Надеюсь, в скором времени мы увидим их эффективность. Хочется надеяться на активное сотрудничество в деле борьбы с наркоманией с общественными организациями, отделом внутренних дел и службы наркоконтроля.

ЕСТЬ ВЫХОД

— Скажите, когда взрослый должен задуматься о визите к наркологу?

— Мы рады помочь всегда, когда появляются вопросы. В нашей работе главное — предотвратить появление, выражаясь научными терминами, первичного патологического влечения.

— А каким образом развивается влечение, и чем может помочь нарколог?

— Объясню механизм развития влечения. Вся наша жизнь и повседневная деятельность сводятся к реализации своих потребностей и достижению удовольствия. В тот момент, когда возникает дисбаланс между потребностью в положительных эмоциях и невозможностью их осуществить, возникает самое легкое и доступное решение — выпить, принять наркотик, покурить. Выходит, мы забываем, что человек — высшее существо, раз уподобляемся животному в поисках сиюминутного блага. Хочется выпить из-за бесконечных ссор в семье, плохого самочувствия, из-за того, что нечем занять себя, из-за конфликтов на работе, усталости, напряжения, раздражительности, стресса… Так не замкнутый ли выходит круг? Восстановить баланс возможностей и потребностей, расставить жизненные приоритеты — единственный выход из сложившейся ситуации. Соглашусь, это сложная работа, возможно, самостоятельно невыполнимая. Для решения подобных непростых задач и была создана наша наркологическая служба, помощью которой не стоит пренебрегать. Научиться жить полной жизнью, смело утверждая, что свободен от пагубных привычек, — наша с вами цель. Цель всего государства. Хочу подчеркнуть, что добровольное, осознанное, своевременное обращение к наркологу не ставит «клеймо ненормального», а говорит о том, что вы сильный и разумный человек, желающий реализоваться как личность и жить разумно.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта