X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Заявить о себе как личность - это не просто

Заявить о себе как личность — это не просто

Подведены итоги районного публичного конкурса «Учитель года Липецкой области»

В профессиональном сообществе педагогов произошло событие вроде бы и привычное, но, по крайней мере, не рядовое — торжественная церемония подведения итогов районного публичного конкурса «Учитель года Липецкой области». Кто же представит грязинское учительство на областном этапе конкурса? Оксана Брезицкая, молодой педагог средней школы № 12. Определилась и пятерка лауреатов: Алевтина Мокроусова (СОШ села Плеханова), Антон Трубицын (СОШ поселка Прибытковский), Ирина Горовенко (СОШ № 1), Ольга Коровина (гимназия № 3), Нелли Рыбина (СОШ № 4).

Можно считать, что все ожидания от конкурса оправдались. Эксперты говорят, что получили возможность увидеть интересные уроки, давшие отличный материал для их анализа. Традиции, новаторство, помноженные на творчество, — все в них было. Учителю нельзя без творчества. А учителя-2013 нельзя мерить той же меркой, что пять лет назад: он не такой же, он другой. Он слушает и слышит голос времени.

Церемония подведения итогов похожа на профессиональный праздник — воспринимается в целом со всей его программой.

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…». Впервые этот романтический шлягер былых времен появился в киноленте «Большая перемена». Звучит он для танцевального дуэта, исполняющего вальс. Партнер Екатерины Лебедевой — учитель из Прибыткова Антон Трубицын, участник конкурса, танцует превосходно, как уроки математики дает. Если перенести смысл песни на профессию, то в ней у Антона Михайловича и его коллег-конкурсантов несовпадений нет. Они выбрали школу, школа выбрала их, и все складывается удачно.

Творческую составляющую профессии, так нужной обществу, особо подчеркнул в своем приветственном слове участникам конкурса председатель районного Совета депутатов Леонид Некрасов. Учитель, он ведь актер. Так же один раз в жизни вживается в роль и вечно остается недоволен полученными результатами. Удивляться, впрочем, не стоит: труд творческий, а у творчества нет ни берегов, ни границ.

Нет предела совершенству учителя.

Начальник отдела образования Лидия Отюцкая отметила и такую положительную сторону конкурса как разный возрастной состав участников. Есть молодость, есть и зрелость. А задора, оптимизма, вдохновения, творческого потенциала хватает всем, независимо от возраста.

Раиса Лавренюк

Уроки конкурсантов оценивали профессионалы. Оценка была дана высокая. Почти каждый — мастер. Хотя, конечно, всегда имеется то, над чем работать и к чему стремиться. Оттачивает мастерство самая юная участница конкурса Елена Белавина, учитель истории и обществознания школы деревни Кубань. Для нее участие в конкурсном состязании было все равно что педагогический дебют.

Член жюри Елена Попова нашла слова, которые наиболее полно и точно характеризуют учителя русского языка и литературы средней школы № 12 Оксану Брезицкую, педагога-исследователя, педагога-гуманиста. Слова эти принадлежат Льву Толстому, говорившему: «Учитель, соединяющий в себе любовь к делу и ученикам, — совершенный учитель».

Раиса Лавренюк

Оксана Васильевна осваивает инновационные технологии обучения русскому языку и литературе на проблемной, дифференцированной, информационно-коммуникационной и развивающей основе. Ее педагогическая философия зиждется на принципах формирования системы нравственных ценностей.

Не менее интересно было наблюдать, как влюбляют в себя публику выступающие с творческой самопрезентацией. Да уж, в хорошем учителе живет любовь, потому его ответно любят — как родного. Возраст ни при чем. Притягивает энергетика талантливой личности.

Один монолог увлекательнее другого.

Раиса Лавренюк

Нелли Рыбина: «Работа учителя — мозаика, где общая картина складывается из пазлов», Ольга Коровина: «Учитель — профессия дальнего действия. Я первооткрыватель по введению ФГОС. Аббревиатуру расшифровала: факт, гармония, общение, сотрудничество», Оксана Брезицкая: «Лечу в школу, как на праздник. Верю, что смогу подарить ученикам хорошее, помочь им сделать на уроке свое хоть маленькое, но открытие».

***
фото: Награждение — кульминационный момент торжественной церемонии;Учителю математики школы поселка Прибытковский Антону Трубицыну достался специальный приз за любовь к профессии;Учителю математики школы поселка Прибытковский Антону Трубицыну достался специальный приз за любовь к профессии;Победитель районного публичного конкурса «Учитель года Липецкой области» Оксана Брезицкая: «Мама читала мне в детстве сказки Андерсена, папа передал умение быть ответственной».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта