X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Нам дороже высокие цели

Нам дороже высокие цели

В День защитника Отечества принято рассказывать о героях, людях, прошедших «горячие точки», совершивших значимый поступок во имя Родины, награжденных орденами и медалями. Конечно, это правильно. Однако не стоит забывать, что место подвигу есть и в повседневной, мирной жизни. Разве достоин меньшего уважения и почета мужчина, который посвятил себя воспитанию подрастающего поколения в духе лучших традиций современной педагогики. Преподавателя-организатора ОБЖ Синявской средней школы Смбата Саргсяна знают и уважают многие грязинцы. Имя его известно и далеко за пределами района. Смбат Гарникович — личность неординарная: майор запаса, учитель высшей категории, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ», патриотическую работу в учебном заведении он ставит во главу угла, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учеников и их родителей.

— Вы вот знаете, что делать, если случится землетрясение, пожар, наводнение или другое стихийное бедствие? Ну вот… Это потому, что вы плохо помните азы начальной военной подготовки. Наверняка ваш учитель ОБЖ (раньше этот предмет назывался НВП) рассказывал об этом. На уроках по основам безопасности жизнедеятельности можно узнать много интересной и полезной информации. Пригодиться она может в любой момент, и лучше, если человек будет знать, как вести себя в той или иной ситуации, чем растеряется и поддастся панике, — рассказывает Смбат Саргсян.

Он родился в семье педагогов. Отец — заслуженный учитель РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, мама преподавала грамматику и литературу. После службы в Вооруженных Силах поступил в Липецкий педагогический институт на факультет физической культуры и начальной военной подготовки. По его окончании был направлен в Синявскую школу, где трудится уже почти тридцать лет.

Жена Смбата Гарниковича, Людмила, тоже педагог — учит ребятишек русскому языку и литературе. Сын, Гарик, пошел по стопам отца. С отличием закончил Липецкий педуниверситет, сейчас проходит службу в армии.

Профессия учителя, как никакая другая, вобрала в себя искренность и сердечность, ведь неискреннего, бессердечного человека дети просто не примут. Педагог дает новому поколению все ценные накопления веков, не передавая пороков и предрассудков.

Знания и навыки, которые передает Саргсян детям, в жизни очень востребованы. Возьмем, к примеру, обучение ребят сборке-разборке автомата «Калашникова» на время, строевую подготовку и т. д. В армии будущим защитникам Отечества эта наука ой как нужна! Командование воинских частей, где проходят службу выпускники сельской школы, не нарадуется на новобранцев. Десятки благодарственных писем из разных регионов приходят в адрес администрации учебного заведения от командиров, и здесь огромная заслуга учителя ОБЖ, который прививает юношам любовь к Родине, учит защищать ее с оружием в руках.

Его воспитанники — неоднократные победители областной игры «Вперед, мальчишки!» и районных соревнований по допризывной подготовке юношей. В прошлом году двое синявских парней поступили в высшие военные училища.

— Задумывались ли вы, какое определение можно дать профессии учителя, какими качествами должен обладать человек, который рискнул посвятить себя этому благородному делу? — спросили мы у Смбата Гарниковича.

— По тяжести труда профессию учителя можно, наверное, сравнить с трудом шахтера или горнового доменной печи. По эмоциональному напряжению рабочий день педагога походит, пожалуй, на смену главного диспетчера какого-нибудь сильно перегруженного международного аэропорта в тяжелых метеоусловиях: то взлет, то посадка, снег сменяет дожди… Но опять же — такой диспетчер до зубов вооружен сложнейшей техникой, которая помогает ему в работе, учитель же может полагаться только на самого себя, — ответил он.

Действительно, по точности подхода к делу, ювелирности и индивидуальности труд учителя можно сравнить с тончайшей работой скальпеля нейрохирурга: небольшая неточность — и исправить положение уже невозможно. Но у хирурга есть возможность сотни раз промоделировать ситуацию, до мельчайших подробностей проработать ее, а душу ребенка никакому моделированию подвергнуть нельзя.

— Учителю тысячи раз приходится искать все новые и новые подходы, молниеносно принимать стратегические и тактические решения, тонко подбирать ключики к умам и сердцам учеников. Высокие цели, хотя и невыполнимые, дороже нам низких, хотя бы и достигнутых, — уверен Смбат Саргсян.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта