X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Три судьбы

Три судьбы

Во все времена ратная служба почиталась на Руси первостепенным и священным делом, и сегодня, в канун Дня защитника Отечества, мне хочется рассказать о троих земляках, судьбы которых тесно связаны с судьбами страны.

В 20-30-е годы ушедшего столетия в военизированной охране станции Грязи состоял Семен Андреевич Аленичев. Мало кто из сослуживцев ведал, что за плечами этого спокойного, основательного человека необыкновенно яркое, поистине героическое прошлое.

Родился Аленичев в селе Пушкино нынешнего Добринского района. В 1904-1905 гг. участвовал в русско-японской войне, в звании унтер-офицера остался на сверхсрочную службу. В Первой мировой Семен Андреевич сражался в составе 26-го полка 7-й стрелковой Сибирской дивизии, сформированной в Иркутске. О том, как воевал добринец, свидетельствуют его награды: Георгиевские кресты 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней, четыре серебряных медали и орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Вот всего лишь один эпизод из боевой жизни уроженца Пушкино. В Российском государственном военно-историческом архиве хранится рапорт командира 9-й роты 26-го полка 7-й стрелковой Сибирской дивизии подпоручика Флавицкого. В нем имеются сведения о ратной доблести, проявленной подпрапорщиком Аленичевым 2 сентября 1915 года в районе Варшаво-Петроградской железной дороги. В течение указанного дня подпрапорщик принимал активное участие в отражении вражеских атак. Затем, командуя взводом, прикрывал отход роты на противоположный берег речки Вилии, «личным примером поддерживал бодрость духа и смелость оставшихся в живых товарищей». Обеспечив отход роты, Семен Андреевич взорвал за собой железнодорожный мост через речку.

Из царской армии полный Георгиевский кавалер штабс-капитан С. А. Аленичев уволился в 1917 году по причине ранений, полученных в сражениях. В годы советской власти сообщать о наградах, заслуженных «за веру, царя и Отечество», было опасно, поэтому ни сам Семен Андреевич, ни его жена Дарья Калистратовна никому из односельчан о Георгиевских крестах не рассказывали. Впоследствии золотые и серебряные кресты Аленичев сдал в Торсин и на вырученные деньги помог сыну Всеволоду получить высшее образование в Воронежском сельскохозяйственном институте.

Работая в охране станции Грязи, бывший штабс-капитан неоднократно сопровождал грузы, направляемые на юг страны. По воспоминаниям дочери Марии Семеновны, из каждой такой поездки он привозил домой различные сладости, виноград, арбузы. В годы Великой Отечественной войны Семен Андреевич в течение двух лет был председателем колхоза «Пролетарий» в Пушкино. Скончался он в 1947 году в возрасте 64 лет.

Павел Иванович Меринов родился в 1923 году в селе Малей Грязинского района. В годы Великой Отечественной войны был танкистом. «Фронт держат танкисты, а тыл — трактористы!» — ходила в России «сороковых-роковых» поговорка. В составе 44-й танковой дивизии Красной Армии Меринов сражался на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах, освобождал Северный Кавказ, братскую Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, дважды был ранен. Его честное и беззаветное служение Родине отмечено двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». На фронте земляк стал офицером. «Когда наши войска находились на территории Чехословакии, — вспоминал с улыбкой ветеран, — вытащили меня в промасленном комбинезоне из башни «тридцатичетверки» и перед строем боевых друзей вручили новенькие офицерские погоны…» После разгрома фашистской Германии Павел Меринов продолжил службу в рядах Советской Армии в Одесском военном округе. Тогда-то ему и довелось по долгу службы встречаться с командующим округом, прославленным советским полководцем Г. К. Жуковым.

Несмотря на годы и старые раны, ветеран по-прежнему в строю. Трудно представить себе хотя бы одно мало-мальски значимое мероприятие, касающееся нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, без полковника в отставке Павла Ивановича Меринова. Его хорошо знают в школах города и района, в средних профессиональных заведениях, в автошколе ДОСААФ. П. И. Меринов — автор серьезного исследования, повествующего об истории грязинского истребительного батальона. Его перу принадлежат многие замечательные публикации на страницах «Грязинских известий». К ратным наградам ветерана прибавились и многочисленные мирные. Высший Совет офицеров запаса Вооруженных Сил РФ присвоил Павлу Ивановичу звание лауреата форума «Общественное признание», его имя по праву занесено в российскую энциклопедию «Лучшие люди России».

Ненахов Сергей Викторович родился в селе Средняя Лукавка нашего района. Рос крепким и шустрым мальчишкой, вместе со сверстниками подолгу гонял футбольный мяч, увлекался атлетической гимнастикой, лыжным спортом. А еще Сергей очень любил слушать воспоминания бывшего командира артиллерийской батареи 58-го стрелкового полка 1-го Украинского фронта Василия Андреевича Дятчина, прошедшего с нелегкими боями от Дона до Праги.

После Среднелукавской «девятилетки» Сергей поступил в грязинский технический колледж. Одновременно с дипломом об окончании колледжа парень получил и повестку о призыве на военную службу. Она началась на Урале — неподалеку от Нижнего Тагила, в одном из подразделений спецназа. «Служба была очень серьезная, — рассказывал впоследствии земляк, — стрельбы, марш-броски с полной выкладкой, горная подготовка, на «дедовщину» и прочие глупые выходки ни времени, ни сил уже не хватало… »

Через полтора года напряженных армейских будней подразделение Ненахова на «транспортнике» доставили в Ханкалу. На Северном Кавказе в составе 2-го отряда Уральского спецназа грязинец пробыл около шести месяцев. Он часто вспоминал слова Василия Андреевича Дятчина: «Самое страшное на войне — паника… Слабых духом пули метят в первую очередь…» Поэтому рядовой Ненахов не позволял себе расслабиться ни на минуту, тщательно следил за внешним видом, а в свободное от службы время занимался любимой атлетической гимнастикой. На Северном Кавказе Сергей отметил свое двадцатилетие. Я часто перечитываю небольшое стихотворение «День рождения», написанное моим сыном Антоном и посвященное его соседу по улице Луговой села Средняя Лукавка Сергею Ненахову:

Опять покоя снайпер не дает,

Эфир забит наречием гортанным.

А дома под окном черемуха

цветет

И плачет мама над письмом

желанным.

Я на войне встречаю двадцать

первый год,

Без девушки своей, без торта

со свечами.

Содвинет кружки в скалы врытый взвод,

И «трассер» небо прочертит

над нами…

В июне 2000 года с несколькими боевыми знаками отличия и Благодарственным письмом за подписью Президента РФ В. В. Путина Сергей прибыл в родное село. В настоящее время он служит в Липецком отдельном батальоне ДПС, является одним из лучших офицеров данного подразделения (об этом не так давно писала «Липецкая газета»). Вместе с супругой Наташей Сергей воспитывает двух прелестных дочек.

Серафим Соколиков, СОШ № 2, член Липецкого областного краеведческого общества.

***
фото: Ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Меринов;Рядовой 2-го отряда Уральского спецназа Сергей Ненахов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта