X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Культура / Народные традиции возрождаются

Народные традиции возрождаются

Кузовская сельская библиотека пригласила на семинар-практикум мастера по изготовлению обереговых кукол Олесю Язынину. Библиотекарь Вера Владимировна Бирюкова познакомила всех с книгой Марии и Галины Дайн «Русская тряпичная кукла».

В середине ХХ века почти в каждой семье дети играли тряпичными куклами, выполняющими роль оберегов. В сегодняшней России тряпичная кукла переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка — живое средство общения и приобщения к народному культурному опыту.

У нас в селе есть такая семья, в которой почитают народные традиции. Это многодетная семья Языниных. Олеся — хранительница домашнего очага, умелая рукодельница: вяжет, вышивает, лепит картины из соленого теста, делает обереговые куклы. Среди них — домовуха, травница, кукла-коза, всех не перечислить. А какие картины из соленого теста украшают дом Языниных! Сделаны руками мужа Игоря и Олеси. Супруг — мастер на все руки. Баня, гараж, веранда, красивый забор, малые архитектурные формы, беседка — это все творения хозяина.

Дому присвоено звание «Дом образцового состояния». Язынины — победители конкурсов «Сохранение народных традиций», «Дорога глазами детей». Работы Олеси выставлялись на областных, районных, сельских выставках.

Мастерица принесла на семинар-практикум свои куклы — показывала и рассказывала. Состоялся и мастер-класс.

Александр Душин, директор Кузовского КДЦ.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта