X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Запорожский дуб так и остался в памяти

Запорожский дуб так и остался в памяти

Учась в Москве в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, я вместе с группой молодежных лидеров в марте 1966 года был направлен на практику в Запорожье, на Украину. Сотрудники Запорожского обкома ВЛКСМ пригласили нас, своих коллег, на знаменитый остров Хортица, расположенный на реке Днепр. Разместили в одном из зданий пионерского лагеря.

По странному обычаю для гостей был организован прием в казаки. Заходя в зал, где должен проходить праздничный обед, полагалось выпить из большого красиво украшенного рога вино. Причем, залпом, не останавливаясь. Кто не осиливал, тот, значит, не казак, и не должен участвовать в пиршестве. Снисхождение, особенно женщинам, все же было сделано. В итоге мы были приняты в запорожские казаки и усажены за праздничный стол.

Предварительно нам показали запорожский многовековой дуб. На днепровском острове Хортица он растет уже более 700 лет. Под ним, по преданию, запорожцы писали письмо турецкому султану в 1676 году, а в 1648 году отдыхал Богдан Хмельницкий. В советское время этот символ Запорожской Сечи был зачислен в список исторических памятников, охраняемых государством. Его огородили цепью с мемориальной табличкой и установили за ним определенный уход.

Экскурсовод рассказывал, что в период оккупации фашистской Германией немецкие захватчики, учитывая историческую ценность запорожского дуба, хотели было увезти его к себе на родину. Пытались выкопать силами военнопленных, но из-за мощной корневой системы этого сделать не удалось. Решили взорвать. Саперы заложили энное количество динамита, но и опять-таки ничего не вышло. При взрыве дуб лишь слегка покосился. На этом вандализм немцев прекратился. Наступая, Красная Армия освободила Запорожье. Дуб привели в порядок, но он так и остался стоять в несколько наклоненном положении. В дальнейшем за историческим памятником ухаживали пионеры и комсомольцы.

В то время, когда я посещал остров Хортица, ширина кроны дуба составляла 36 м, соответственно и корневая система — столько же.

На нашей планете деревьев-патриархов много. Например, возраст сосны Прометей (такое она носила название) составлял 4862 года. Это было определено по числу колец, подсчитанных после ее спила.

Около древнего палестинского города Хеврон находится священное дерево — Мамврийский дуб, его также называют Палестинским дубом. Сегодня этому дубу около 5000 лет.

Самый старый дуб в Европе растет в Литве, ему около 2000 лет. Есть дубы-долгожители и в России. В городе Ладушкине Калининградской области живет свидетель великой битвы крестоносцев Тевтонского ордена с польскими и русско-литовскими войсками в 1410 году — Грюнвальдский дуб, которому более 500 лет. В центре Алма-Аты на территории детского сада растет могучий дуб. Высота исполина около 20 метров, диаметр ствола более двух. Возраст, по определению ботаников, более 300 лет. Может быть, он, этот алмаатинский патриарх, дарит детям, играющим под кроной, духовную силу, храбрость и долгие годы жизни.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта