X

▲  
USD 
59.4604
▲  
EUR 
69.8184
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
21 ноября
2017  г.
№ 138
(12372)
Исследуя судьбы
№  133 (12054)   10 ноября 2015 года   
 190

Сегодня пойдёт речь об одной из отраслей музейного дела - научно- исследовательской. В этом году Грязинский краеведческий музей не только пополнял фонды новыми экспонатами и вёл выставочно-экскурсионную работу, но и выявлял и исследовал исторический материал. Большую помощь в пополнении исторического документального материала оказывает краевед Виктор Борисович Тонких. Он ведёт постоянное сотрудничество с музеем.

В музей приходят очень интересные люди, а многих мы находим сами. В этом году у нас состоялось знакомство с Александром Матвеевичем Сокольским, ветераном войны и почётным железнодорожником, Борисом Ивановичем Батраковым, внештатным автором районной газеты, Евгением Кожиным, поэтом-бардом, Зоей Алексеевной Слотиной, поэтом и прозаиком. Судьба каждого из них необычайна, интересна и тесно переплетается с историей нашего района.

С ветераном войны А. М. Сокольским было очень почётно общаться и снимать о нём видеоролик. Память у него феноменальная, в его-то 99 лет. Статья об этой встрече печаталась в марте этого года в «Грязинских известиях».

В июле прошла творческая встреча с поэтом-бардом Евгением Кожиным «С любовью к родной земле». После концерта автор подарил музею две свои книги с автографом - «Стихи и проза» и «Тайна загадочного дупла».

Недавно в нескольких номерах нашей районки печатались статьи Б. И. Батракова «Мы родом из детства». Замечательный автобиографический материал. Также мы собираем его стихи, которые часто издаются в «ГИ». Борис Иванович передал в музей много фотографий, связанных с судьбой Плехановского зооветтехникума.

Дорогие читатели, хочу познакомить вас с судьбой Зои Алексеевны Слотиной. Моё же знакомство с ней произошло случайно, в интернете на сайте: Проза.ру. Для сведения, Проза.ру - крупнейший российский литературный портал, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений.

Я прочитала её очерк «Отец и сын», посвящённый князьям Вяземским, и оставила свою рецензию. У нас завязалась интересная творческая переписка. В итоге, мы стали общаться по скайпу. В свои 79 лет Зоя Алексеевна полна энергии и неиссякаемого чувства юмора. Судьба ее тесно связана с историей нашего района в военные и послевоенные годы, многие её автобиографичные рассказы описывают уклад жизни жителей нашего города. У неё есть целый ряд рассказов о селе Княжая Байгора: «Куриная рапсодия», «Ох, уж эти приметы!», «Деревенский автобус», «Я и моя Стая» и другие.

С 1999 года она проживает в Америке у дочери. На её счету более 200 произведений, в том числе и стихов. Писать Зоя Алексеевна стала после перенесённого инсульта. Для неё это стало неожиданностью и открытием, ведь образование у неё было высшее инженерно-техническое. Девять лет она является членом Союза писателей России.

В октябре к нам в музей пришла посылка от З. А. Слотиной. Это была книга «Наследие» 2015 года, сборник произведений финалистов. В нее вошли рассказы «Мы вместе», «Отец и сын» и несколько стихов. Уникальность этой книги заключается ещё в том, что в ней стоит личная подпись великой княгини Марии Владимировны. Лауреаты за 2015 год, среди которых была и Зоя Алексеевна, объявлены в сентябре на торжественной церемонии в Центральном доме литераторов. Зоя Алексеевна была отмечена дипломом.

Литературная премия «Наследие» учреждена Российским императорским домом совместно с Российским союзом писателей под личным покровительством главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны с целью поиска новых авторов, творчество которых сохраняет традиционные для русской литературы ценности.

Премия вручается ежегодно и представляет собой статуэтку в форме золотого пера на пьедестале из лазурита, а также право на издание книги за счет оргкомитета. Произведения финалистов издаются в отдельном сборнике.

Эта книга пополнит фонд нашего музея и займёт место в коллекции «Редкие книги».

Яна Юдина, заведующая отделом краеведческой работы.

Рубрика: Краеведение

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: