X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Афган был в их судьбе

Афган был в их судьбе

За что воевали русские ребята в демократической республике Афганистан? Многие говорят, что война была нам не нужна и что все потери были бесполезны. Конечно же, это не так. Простые парни, побывавшие в Афгане, защищали государственные интересы и южные границы СССР, а значит, и нас с вами. Многие воины сражались с «духами» не за какие-то идеологические ценности, а просто за жизнь своих товарищей, находящихся рядом. Прошедшие пекло «горячих точек» солдаты и офицеры заслуживают глубочайшего уважения. Не вернувшимся домой — вечная память…

Шел 1978 год. В Афганистане происходили бурные события, и никто не подозревал, что через некоторое время к этой стране будет приковано внимание всего мирового сообщества.

27 апреля в результате военного переворота, объявленного революцией, в Кабуле к власти пришла народно-демократическая партия Афганистана под руководством Hyp-Мухаммеда Тараки. Был провозглашен курс на укрепление национальной самостоятельности и независимости, искоренение феодальных пережитков. Но осуществлять свои замыслы правящая партия стала средствами насилия. В стране развернулась гражданская война.

Масса людей двинулась за пределы Афганистана, особенно в Пакистан и Иран. Здесь возникали целые палаточные города, население которых стало пополнять отряды противников кабульского режима.

На помощь антиправительственным силам оппозиции пришли США, Пакистан, правительства ряда других стран. Из Пакистана в Афганистан шли потоки современного оружия, формировались и обучались вооруженные отряды. По некоторым данным, к концу 1979 года на территории ДРА (Демократическая Республика Афганистан) находились до 40 тысяч бойцов этих отрядов.

В стране вспыхивали мятежи. Восставшие захватывали города и целые районы страны. Любая война трагична. Вдвойне трагична война, принявшая облик гражданской.

Руководство Афганистана неоднократно ставило перед СССР вопрос о «военном присутствии» советских войск в стране. В центральной печати сообщалось, что в течение 1979 года афганское руководство 18 раз обращалось к советскому правительству с просьбой о вводе войск и военной помощи.

12 декабря в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева министру обороны СССР Дмитрию Устинову было объявлено решение ввести Вооруженные Силы в ДРА.

Выполнить приказ о вступлении в Афганистан должна была 40-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Юрий Тухаринов. 25 декабря 1979-го части «сороковой» пересекли государственную границу СССР и Афганистана.

9 лет, 1 месяц и 19 дней длилась эта война, противоречивая даже для самих афганцев.

В Афгане задачей русских войск стала охрана правительственных объектов, наиболее важных стратегических районов, сопровождение колонн с хозяйственными и продовольственными грузами для армии и афганского народа. По пути движения колонн с грузами вспыхивали кровопролитные стычки. Постепенно наши войска втягивались в наступательные боевые операции.

15 февраля 1989 года условную линию госграницы Советского Союза, проходившую по мосту через Амударью, перешел последний русский солдат — командующий на тот момент 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов, тем самым завершив вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.

Дорогой ценой далась та война. В «афганском пекле» погибли 15 тысяч советских воинов.

Немало липчан побывало на земле Афганистана. В числе воинов-афганцев более 140 уроженцев Грязинского района, живыми домой не вернулись 7 человек, шестеро из них представлены к ордену Красной Звезды. Мы все в долгу перед ними. Но все, что можем сделать, — это помнить.

От своих сверстников ребята, воевавшие в Афгане, отличались не только таинственным загаром обветренных лиц, ранней сединой и еще не потускневшим блеском боевых наград. Возвращаясь домой, они несли с собой мощный заряд лучших человеческих качеств, добытых ими в испытаниях: товарищества, солдатского братства, обостренного чувства социальной справедливости.

Время неумолимо. Многих воинов-афганцев нет в живых.

Одним из первых вернулся с войны майор Александр Иванович Хромов. Его с благодарностью вспоминают многие ветераны-афганцы. Александр Иванович после службы работал начальником 4-го отдела военного комиссариата. Его добрую улыбку не забыть. Он всегда был готов прийти на выручку, помогал ребятам.

Александр родился в Бресте в семье военнослужащего. Детство и школьные годы прошли в Рязани. В 1971 году окончил местное Высшее Военное командное училище связи и направлен на службу в Наро-Фоминск.

С 31 января 1981-го по 30 апреля 1984-го Хромов участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1982-м получил травму, жестоко определившую его судьбу.

За героизм и мужество, проявленные при выполнении интернационального долга, он награжден орденом Красной Звезды, правительственными грамотами.

После возвращения на Родину Александра Ивановича направили на службу в Грязинский военный комиссариат. За несколько лет работы он сроднился с грязинцами, особенно с теми, которые тоже прошли Афган.

— Александр был человеком скромным, — рассказывает о своем товарище ветеран — афганец Евгений Казанцев. — Отличался доброжелательностью и порядочностью. Был требовательным к себе. Его украшали высокие деловые и моральные качества.

В 42 года травма, полученная на войне, и болезнь, которую она спровоцировала, на шесть лет приковали его к постели. Но, несмотря на это, он оставался человеком мужественным и любящим окружающих. 4 марта 1999 года Александра Ивановича Хромова не стало.

День памяти воинов-интернационалистов объединяет в себе многое: скорбь о погибших бойцах, радость возвращения на родную землю, воспоминания о ратных подвигах, осознание воинского единства с теми, с кем пришлось делить невзгоды, тяготы, опасности и кусок хлеба. О событиях, сыгравших большую роль в истории страны и людях, вершивших ее, не стоит забывать.

***
фото: Александр Хромов и воин-интернационалист Сергей Волков;Александр Хромов и воин-интернационалист Сергей Волков

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта