X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Образование / Все о ЕГЭ-2013

Все о ЕГЭ-2013

Родителям выпускников разъяснили особенности единого госэкзамена

Большое родительское собрание, проведенное отделом образования администрации района по теме ЕГЭ, показало, что мамы и папы нынешних одиннадцатиклассников городских и сельских школ более менее представляют, что к чему в основной форме государственной аттестации. Специалисты отдела образования, приглашенные педагоги расширили эти представления, помогли разобраться в тонкостях ЕГЭ. И это, несомненно, даст положительный результат: ЕГЭ бояться нечего, нужно просто готовиться к нему, нацелившись на определенный успех.

Сообщение-анализ начальника отдела образования Лидии Отюцкой, посвященное итогам ЕГЭ-2012, настроило собравшихся на предстоящий разговор.

Итак, особенности проведения единого госэкзамена в 2013 году.

Особенности, назовем их новшествами, есть, хоть их и стало меньше, и связаны они как с содержательной, так и с организационной частью, направленными на совершенствование ЕГЭ. С этого начала свое выступление Валентина Назаркина, заместитель начальника отдела образования.

Впервые в практике ЕГЭ распоряжением Рособрнадзора установлено минимальное количество баллов по всем предметам, подтверждающее освоение участниками экзаменов основных общеобразовательных программ среднего общего образования. Сравним: в 2012-м выпускникам до начала экзаменов были известны минимальные баллы только по русскому языку и математике. Такая информация, по мнению Валентины Назаркиной, внесет общее спокойствие и уверенность. Экзаменующие, зная, на какой результат ориентироваться, могут более качественно подготовиться к ЕГЭ.

Продолжает совершенствоваться и качество контрольно-измерительных материалов. Сами задания свидетельствуют не о простом зазубривании предмета, а о его осмыслении и умении применять полученные знания на практике. Совершенствуется часть, связанная с возможностями выпускника представить собственные рассуждения на заданную тему. Количество творческих заданий значительно увеличено, что делает несостоятельными всякие утверждения типа: ЕГЭ, не позволяя выпускнику раскрыть свои способности, заставляет учителей работать в режиме «натаскивания».

Сейчас в Минобрнауки РФ обсуждается вопрос об изменении и самой формы проведения ЕГЭ. Речь ведется о переходе на компьютеризированный вариант проведения экзамена, когда его участники выполняют работу не на бумажных бланках, а непосредственно на компьютере. Учащиеся школ области уже приняли участие в тренировочном экзамене по информатике и ИКТ в компьютеризированной форме.

Особое внимание заместитель начальника отдела образования обратила на ряд моментов, касающихся правил поведения выпускников в пунктах проведения ЕГЭ. Категорически запрещено использовать вспомогательные устройства, прежде всего, сотовые телефоны. Если кто-то попадется, то нарушителю грозит строгая санкция: его удалят с экзамена. Кроме того, в период проведения ЕГЭ лица, его сдававшие, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за разглашение содержащихся в контрольно-измерительных материалах сведений.

ЕГЭ, как известно, сдают вне стен родной школы. Для проведения единого экзамена-2013 ведется подготовка двух пунктов — школы № 4 и гимназии № 3. Аккредитация общественных наблюдателей проводится по их заявлениям в областное управление образования и науки или отдел образования администрации района. Общественным наблюдателем может быть любой желающий.

Интересные факты. В прошлом году в области зафиксировано 30 случаев использования сотовых телефонов на ЕГЭ. Решением ГЭК отменены результаты экзамена выпускников, нарушивших порядок проведения единого госэкзамена.

Положительные результаты ЕГЭ не влияют на оценку, которая выставляется в аттестат. И это новшество последних лет требует понимания со стороны родителей. Только в одном случае выпускник не может получить аттестат: если он не преодолел минимальный порог по русскому языку и математике или получил по одному из этих обязательных предметов неудовлетворительный результат и, будучи допущенным к повторной пересдаче, не смог пересдать.

В аттестат выставляют итоговые отметки по общеобразовательным предметам за 10-й и 11-й классы. А итоги ЕГЭ отражаются только в свидетельстве о результатах сданных экзаменов. Свидетельство действительно два года.

Практика последних лет показывает, что наиболее популярными предметами по выбору у грязинских школьников являются обществознание (58 процентов) и физика (25 процентов). «Физиков» прибавилось, и, стало быть, изменилась к лучшему ситуация с выбором профессий инженерно-технического направления.

Основной период проведения ЕГЭ пройдет с 27 мая по 19 июня.

В школах района уже организуется участие одиннадцатиклассников в тестировании. Проводятся пробные экзамены, которые позволяют своевременно диагностировать знания учащихся, устранять в них пробелы. Со слабоуспевающими учениками педагоги занимаются дополнительно.

В апреле на пунктах ЕГЭ выпускники пройдут адаптацию, приняв участие в диагностической работе по отработке схемы проведения единого экзамена.

На собрании перед родителями выступили педагоги: психолог СОШ № 4 И. Н. Суханова, учитель СОШ № 9 Е. А. Попова, учитель СОШ № 4 Е. Н. Новикова.

Размещенные на сайте управления науки и образования Липецкой области документы отражают всю информацию, касающуюся ЕГЭ-2013. В управлении разработали специальную памятку для родителей, которая и была роздана аудитории, принявшей участие в районном родительском собрании.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта