X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Сезон ОРВИ и гриппа в разгаре

Сезон ОРВИ и гриппа в разгаре

Грипп и ОРВИ занимают первое место по количеству и частоте случаев в мире и составляют 95 % всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27 до 41 млн. заболевших. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко десять дней назад объявил о начале эпидемии в Москве и Петербурге. Эпидемия пришла в Липецк. У нас в районе отмечается подъем заболеваемости ОРВИ, регистрируются единичные случаи гриппа. Растет заболеваемость детей и взрослых внебольничными пневмониями.

Наш консультант — заведующая инфекционным отделением ЦРБ Елена ТРОФИМОВА.

ЧТО ТАКОЕ ПРОСТУДА, ГРИПП И ОРВИ

Простуда — резкое переохлаждение тела, которое является главным условием, предрасполагающим к заболеванию.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция. Эпидемия случается ежегодно в холодное время и «укладывает в постель» примерно 15 % населения земного шара.

Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) во многом похожи друг на друга. Причиной их возникновения являются вирусы, которые попадают в организм при дыхании через рот или носоглотку.

ЕСЛИ КОВАРНЫЕ «ГОСТИ» ВАС ПОСЕТИЛИ

Все больные гриппом и ОРВИ должны быть максимально изолированы, находиться на постельном или полупостельном режиме и получать адекватное лечение. Поставить правильный диагноз, назначить именно адекватное лечение, определить место, где вы должны лечиться (дома или в стационаре), сможет только врач. Для лечения гриппа и ОРВИ используются не только жаропонижающие и отхаркивающие средства, витамины, но и противовирусные препараты. Поэтому если чувствуете себя не здоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле, или ребенок заболел, оставайтесь дома, вызовите врача и строго выполняйте его предписания.

Постарайтесь без острой необходимости не выходить из дома до полного выздоровления (не менее 7 дней). Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос бумажными салфетками, используйте одноразовые маски, меняя их каждые 4 часа. Постарайтесь проветривать комнаты и ежедневно делать влажную уборку.

Если вы не привиты против гриппа (а прививка является надежным средством профилактики и предупреждения развития осложнений), вам необходимо начать проведение неспецифической химиопрофилактики (для этой цели используются противовирусные препараты, индукторы интерферона, адаптогены и др.). Обсудите данный вопрос с врачом, который подберет необходимый способ защиты от гриппа и ОРВИ. Особая защита требуется часто болеющим людям, пожилым, страдающим хроническими заболеваниями.

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основной метод профилактики против множества инфекционных заболеваний — вакцинация. Прививка ставится не от ОРЗ, ОРВИ, не от простуды, а от гриппа. Вакцинация рекомендуется всем, кто старше 6-месячного возраста.

БОЛЕЮТ ЛИ ПРИВИТЫЕ ОТ ГРИППА?

Заболеть не исключено. Ошибочно полагать, что прививка полностью спасет от гриппа. Даже после вакцинации можно заболеть, но в более легкой форме, перенести которую будет легче. Вакцина против гриппа не обеспечивает длительной защиты, т.е. антитела, которые образовались после прививки, постепенно исчезают. В крови продолжает циркулировать лишь небольшое их количество, которого в большинстве случаев не хватает для защиты иммунной системы. Одна прививка делается на определенный срок, а не навсегда.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В преддверии эпидемий терапевты и иммунологи рекомендуют активизировать защитные силы организма при помощи иммуностимуляторов.

Природные иммуностимуляторы — это эхинацея пурпурная, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая. Для лечения и профилактики можно использовать препарат интерферон (аэрозоль в нос).

Но иммуностимуляторы — это препараты с недоказанной эффективностью.

ВИТАМИН С — ЛУЧШИЙ ИММУНОСТИМУЛЯТОР

Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин применяют внутрь по 0,5 — 1 г 1-2 раза в день. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Большое количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Не забывайте о яблоках.

КТО ЗАКАЛЕН, ТОТ ВООРУЖЕН

Закаливание — важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней.

Закаливающие мероприятия должны проводиться ежедневно и длительно, формируя ваш образ жизни.

СТРЕССЫ, ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ И ПРОСТУДЫ — ПУТЬ ВИРУСУ ОТКРЫТ

Если вы серьезно перегружаете свой организм физической, умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в организме. Одеваться так, чтобы не замерзнуть, не простудиться, не составит труда. А от стресса и депрессии не так-то просто избавиться. Не всегда и все от нас зависит.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

Существуют правила, как снизить риск болезни.

Первое — чаще мойте руки. Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы касаетесь руками. Теми же руками пересчитываете деньги или держитесь в автобусе за поручни, куда попали вирусы от других людей. Источником заражения могут стать и мобильники. На их кнопках — множество вирусов и бактерий, а эффективных чистящих средств, не повреждающих устройство, пока не придумано. Поэтому, повторяю, чаще мойте руки.

Второе — очень важно полноценно питаться, высыпаться, не переутомляться.

Третье — регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку, уменьшая тем самым концентрацию живых вирусов и бактерий, которые могут оставаться активными в течение нескольких часов после пребывания в помещении больного человека.

Четвертое — старайтесь не появляться в местах, где много людей.

Если в семье заболевший, изолируйте его, выделите отдельную посуду. К сожалению, в начале заболевания трудно бывает понять, что родственник или близкий человек уже болен. Не замечая этого, мы заражаемся. При близком контакте с больным или если заболели сами, пользуйтесь маской (ватно-марлевой повязкой).

Пятое — перед выходом из дома создайте для вируса непроходимый «барьер» — смажьте нос изнутри оксолиновой мазью. Лучше это делать два раза в день.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА НЕ ПОМЕШАЮТ

Мнение врачей таково: «Грипп — не та болезнь, которую можно вылечить самому чесноком и паром над картошкой». Но легкому недомоганию вполне способны помочь народные средства.

И даже если вы соблюдаете рекомендации врача, их также можно использовать как дополнительное лечение.

Так, например, лук, чеснок, морковка, алоэ — признанные борцы с простудой и гриппом. Кто-то лечится хозяйственным мылом, намазывая им внутри нос. Эти способы известны многим, и наверняка в каждой семье есть свои бабушкины рецепты. Вот некоторые из них:

— В кружке смешиваются 100 граммов горячего чая, 100 граммов красного вина, 100 граммов малинового варенья. Состав выпить горячим и лечь в постель.

— Приготовить настой листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:20 и пить его по четверти стакана 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях и затяжных бронхитах. Настой шалфея имеет противовоспалительное, асептическое, смягчающее, вяжущее и кровоостанавливающее действия.

— Взять 3 ст. ложки сухих измельченных листьев ежевики сизой, залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 7-10 минут, настоять полчаса-час, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день при простудных заболеваниях и гриппе. Отвар листьев ежевики обладает противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, отхаркивающим и успокаивающим эффектами.

— Взять 100 г пчелиного меда (желательно липового), отжать сок одного лимона и растворить все это в 800 мл кипяченой воды. Выпить в течение дня при простуде или гриппе.

— Смешать в равных весовых отношениях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст.ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12-15 минут. Пить теплым, растворяя мед по вкусу, по полстакана — стакану 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и гриппе. Мед, особенно липовый, оказывает сильное потогонное действие. Эффект его усиливается при сочетании с чаями, настоями и отварами цветков липы, плодов и листьев малины, травой мать-и-мачехи и других лекарственных растений.

К народным методам лечения и профилактики простудных заболеваний можно отнести и такие дополнительные меры:

— Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в носовую полость с вдыхаемым воздухом.

— Полоскание горла растворами марганцовки, фурацилина, соды, ромашки.

— Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки.

Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл. теплой воды, добавить полчайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.

— Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком.

Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 3040 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и четверть головки лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.

— Ингаляции в течение 2-3 минут. В 300-граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или полчайной ложки соды.

— Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 минут, после чего стопы растирают какой-либо разогревающей мазью.

МИНУСЫ НАРОДНЫХ МЕТОДОВ

Методы не вполне надежны. Нет никаких гарантий, что, приняв снадобья, вы действительно излечите болезнь.

Лук и чеснок нельзя использовать при заболеваниях ЖКТ и, вообще эти растения имеют слишком специфический аромат, употреблять их в течение дня крайне проблематично. К тому же, вкус лука, чеснока и алоэ не многие любят.

Народные методы смогут помочь только, если болезнь протекает в легкой форме и без осложнений.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ НАЧАЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если избежать гриппа (или другого ОРВИ) не удалось, очень важно:

— при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго следовать всем его рекомендациям;

— соблюдать постельный режим;

— максимально ограничить контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

— чаще проветривать помещение;

— все лекарственные препараты применять только по назначению врача.

ГРИПП может сопровождаться тяжелыми осложнениями, особенно в молодом возрасте. Отличать грипп от других ОРЗ надо обязательно, так как тактика лечения при таком диагнозе особенная.

Как правило, грипп начинается остро, даже внезапно: резко и высоко поднимается температура, начинает сильно болеть голова, ломят мышцы, суставы, все тело. Только через пару дней (!) к этим симптомам могут присоединиться насморк, боль в горле, кашель.

Главная и самая неприятная особенность заболевания — способность к изменчивости: вирус гриппа может самым принципиальным образом менять свой антигенный состав, мутировав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «вообще», а иммунитет к данному, новому, неизвестному ранее варианту вируса. Поэтому и вакцины от гриппа не всегда помогают избежать его в период эпидемии.

Основными препаратами в период болезни являются противовирусные.

Так что, когда температура вашего тела начинает зашкаливать или вы себя чувствуете плохо, вызывайте врача. Он поможет справиться с болезнью, предупредить осложнения.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта