X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Земля пуста без памяти

Земля пуста без памяти

Сегодня Евгению Никифоровичу Ненахову исполнилось бы 90 лет

В благодарных сердцах грязинцев жива память о краеведе Евгении Никифоровиче Ненахове. Значение и масштаб его изданных работ по истории и культурному наследию нашего края велики. Он никогда не считал нужным приукрашивать положение дел, выдергивать из контекста истории только положительные факты. Негативные факты в ней тоже были, и о них он рассказывал людям.

Е. Н. Ненахов родился 9 февраля 1923 года. Его отец машинист-стахановец Никифор Артемович Ненахов приказом Наркомата путей сообщения от 5 ноября 1937 года был награжден значком «Ударник Сталинского призыва».

Трудолюбие, усидчивость передались Евгению Никифоровичу от родителей.

Ненахов окончил школу № 73. Выпускной бал десятиклассников состоялся 19 июня 1941 года. А уже 5 июля вместе с добровольцами-одноклассниками его направили на трудовой фронт в Смоленскую область, а 17 октября 1941-го зачислили в ряды Красной Армии.

Евгений Никифорович прошел свой воинский путь связистом в составе 3-го Украинского фронта от города Сердобска до Чехословакии. День Победы встретил в Праге. Его заслуги перед Отечеством отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Чехословакии» и др.

Судьба благосклонно отнеслась к нему, и после Победы он вернулся в родные Грязи. Осуществляя довоенную мечту, закончил липецкий машиностроительный техникум, а в 1951 году начал свою трудовую деятельность на заводе «Автодеталь», впоследствии МРЗ. Короткой осталась запись в трудовой книжке. В ней отмечен послужной список от должности экономиста до начальника конструкторского бюро. А вкладыш заполнен до отказа многочисленными благодарностями, премиями и наградами. Он проработал на заводе вплоть до ухода на пенсию в 1983 году.

Самой дорогой наградой для него был знак «Почетный железнодорожник», который ему вручили 21 ноября 1969 года накануне 100-летнего юбилея завода. За доблестный труд он награждался также орденом «Знак Почета».

С детства Евгений Никифорович любил книги, коллекционировал их. С годами эта страсть не проходила, а становилась все сильнее. В домашней библиотеке насчитывалось более полутора тысяч книг, около ста книг так или иначе несли информацию о нашем крае. Ненахов стоял у истоков краеведения района. Начало этому увлечению было положено одновременно со вступлением в трудовой коллектив завода. В 1966 году Евгений Никифорович начал серьезные поиски материалов по истории предприятия, грязинского железнодорожного узла, а затем по истории родного края. Он проделал титаническую работу в архивах Липецка, Воронежа, Тамбова, Ленинграда.

Документы XVII — XVIII веков — древнеславянские рукописи — читать не так просто. В церковно-славянском письме нет цифр, им соответствуют определенные буквы. В чтении текстов много сложностей. Краевед по крупицам собирал драгоценные сведения о нашем крае, об исторических местах, о революционных событиях.

Память человека крепко хранит детские впечатления. Ненахов вспоминал 30-е годы XX столетия: «Под веселый перезвон колоколов на празднично прибранные улицы села высыпал народ — от солидных белобородых стариков до многочисленных стаек малолетних босоногих ребятишек. И становились тесными таволжанские улицы. Старики и пожилые мужики и бабы не спеша шли к величественному, каждый раз, казалось, обновленному храму. Это всегда был большой праздник не только для взрослых, но и детей, каждый раз не похожий на прежние, но всегда прекрасный». Вспоминая прошлое, он не мог понять, в чем вина церкви, почему надо бояться веры…

А вот еще одно воспоминание Ненахова: «После окончания школы в 1941 году я с родительским домом расстался до 1947 года. Но по случайности в самую страшную военную ночь я оказался возле дома.

Наш эшелон спешил к Сталинграду. Это было в июне 1942 года. Эшелон подошел к станции Грязи и остановился примерно в двух километрах от нее, против села Грязи. Было это ранним вечером — станция не принимала. Я был в большом напряжении, хотелось хоть на пять минут забежать домой. Проходили часы, а мы все стояли. Я не выдержал и побежал к штабному вагону с намерением получить разрешение у комиссара. «Куда же ты побежишь? — сказал он. — На станции воздушная тревога, заходят юнкерсы».

Выскочив из вагона, я увидел, как над станцией уже играли лучи прожекторов, потом в воздухе повисли гирлянды фонарей, раздались глухие хлопки зениток. Совсем близко слышались пулеметные очереди. Раздалась команда освободить вагоны и удалиться от них. Стало страшно не столько за себя, сколько за родственников и знакомых. Периодически стрельбу заглушали взрывы бомб. Один за другим возникли пожары, а потом все это слилось почти в сплошную стену огня. Мы потеряли счет времени. Уже не слышно было разрывов бомб, затихла стрельба. Только лучи прожекторов ощупывали небо, да в нескольких местах виднелось зарево пожаров, и даже в отдалении чувствовался запах гари. Потом стало удивительно тихо. Мы погрузились в вагоны и еще долго стояли на прежнем месте. Уже совсем рассвело. Эшелон неожиданно тронулся, перед мостом резко сбавил скорость. Я бросился к открытому окну, стараясь глазами отыскать свой дом. По знакомым ориентирам я увидел его — дом стоял на месте. Вагоны двигались по станционным путям. Кругом еще дымились разрушенные здания и разбитые вагоны. Поезд медленно проплывал мимо элеватора, поврежденного при бомбежке, с огненными языками наверху. Эшелон не остановился на станции Грязи — Воронежские, прошел Грязи — Сталинградские и, набирая скорость, устремился дальше».

… При въезде в наш город из областного центра стоит оригинально выполненная стела: на фоне громадной шестерни — силуэт мчащегося электровоза и яркая надпись: Грязи. Эмблема символична, ведь город известен как крупный железнодорожный узел с развитой машиностроительной отраслью. Стела выполнена по проекту инженера-конструктора Евгения Ненахова.

Когда в городе на общественных началах организовывался историко-революционный музей, среди энтузиастов-основателей был и Ненахов.

Его материалы печатались в районной газете «Грязинские известия» (ранее — «Ленинская искра»), в воронежской газете «Вперед», в областном издании «Липецкая газета». Публикации всегда вызывали большой читательский интерес. Была у Евгения Никифоровича мечта — составить и выпустить сборник материалов о родном крае, но ей не суждено было сбыться: 13 сентября 1994 года его жизнь трагически оборвалась.

В 1998 году в фонд грязинского краеведческого музея вдова краеведа Зинаида Васильевна передала две редкие книги с автографами, подаренные ее мужу: «Северный олень» О. И. Семенова-Тян-Шанского и «Петр Петрович Тян-Шанский» И. В. Козлова. В разные годы она еще не раз пополняла фонды музея уникальными материалами, собранными мужем.

О самой Зинаиде Васильевне, в девичестве Духановой, вспоминала ветеран труда Александра Селиверстова: «Зиночка Духанова пришла в школу № 73 в 1939 году. Так ее звали все — и подружки, и учителя. Это была шустрая и в то же время очень скромная девушка, которой легко все удавалось. Училась она хорошо. Окончила 10 классов в 1945 году. Ее наставниками были любимые учителя: А. Студенецкий, В. Романчук, Т. Архангельская. И она выбрала себе профессию учителя.

Зинаида Васильевна Ненахова оказалась хорошим педагогом, очень любила своих питомцев и пользовалась их уважением. Не случайно уже в 1965 году руководством учебных заведений отделения Ю-В ж. д. она была выдвинута на должность завуча.

За 31 год работы в школе у нее сохранились добрые воспоминания о коллективе учителей, о педагогах, у которых училась сама, с которыми вместе работала, об учениках, о выпускниках школы. Поэтому у нее возникло решение составить летопись средней школы № 73, в которой прошла вся ее жизнь…»

Мне приходилось общаться с Зинаидой Васильевной. Она была спокойной, уравновешенной женщиной с хорошо поставленной речью (не удивительно, ведь она была учителем-словесником!), от нее исходили тепло и материнская забота. Вместе с мужем вырастили двоих сыновей, дали им высшее образование. Один из них закончил Рязанский радиотехнический институт, другой — Воронежский лесотехнический.

Несмотря на почтенный возраст, Зинаида Васильевна всегда поддерживала порядок и чистоту в доме. На пороге осени в ее теплице спели красные перцы и помидоры, гирляндой свисали зеленцы огурцов.

Евгения Никифоровича нет с нами уже почти 20 лет, но имя его не забыто. Он работал бескорыстно, на благо общества. Написанные им незадолго до трагической гибели слова «Земля пуста без памяти» наводят на мысль: чтобы знать свою историю, надо уметь бережно хранить память о прошлом.

***
фото: Евгений Никифорович Ненахов на субботнике на МРЗ 15 апреля 1972 года

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта