X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / ЖКХ - тема актуальная

ЖКХ — тема актуальная

В прокуратуре состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждался вопрос соблюдения законности при начислении грязинцам коммунальных платежей и расчетах ресурсоснабжающих и управляющих организаций за поставленные энергоресурсы. Вел совещание межрайонный прокурор старший советник юстиции Сергей Пиляев. В обсуждении приняли участие представители районной администрации, правоохранительных структур, ООО ГУК «Центр», ООО «Водоканал», ООО «Квадра» — «Восточная генерация», специалисты государственной жилищной инспекции Липецкой области и управления энергетики и тарифов региона.

— Контролирующими органами выявлен ряд серьезных проблем, касающихся ЖКХ. В частности, беспокоят неоснащенность или неисправность установленных приборов учета в многоквартирных домах. В адрес прокуратуры поступают многочисленные жалобы граждан, в том числе по поводу неисправности данных приборов.

Кроме того, при расчете платы за отопление учитываются такие помещения, как чердаки и подвалы, но они на самом деле не отапливаются. В связи с этим в адрес управляющих организаций, поставщиков теплоресурсов, внесены акты прокурорского реагирования с требованиями о перерасчете и исключении данных помещений из расчетов, — подчеркнул в своем выступлении Сергей Пиляев.

— По результатам рассмотрения представления прокуратуры от 12 декабря 2012 года филиалом ООО «Квадра» — «Восточная генерация» произведен перерасчет платы за октябрь-ноябрь прошлого года за отопление на общедомовые нужды жителям более 100 домов. Градус напряженности повышает еще и то обстоятельство, что жильцы не получают ответы на свои обращения в организации ЖКХ. Из-за чего у них возникает необходимость искать помощь у прокуратуры. Прокурорскими работниками активно начато формирование судебной практики по вопросам начисления потребителям коммунальных платежей на общедомовые нужды, — добавил он.

— В соответствии с постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» на чердаках и в подвалах необходима теплоизоляция. Изоляция должна производиться за счет средств, отчисляемых людьми на ремонт и содержание домов управляющим компаниям, и эта площадь не должна включаться в счета за услуги по теплоснабжению, — пояснил начальник инспекционного отдела Государственной жилищной инспекции Липецкой области Андрей Болотов.

Помимо этого, есть квартиры, в которых прописан один человек, а фактически проживают 4-5, точное количество жильцов установить невозможно. В связи с этим участниками совещания высказаны предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Кроме того, сделан вывод о целесообразности установки на счетчики антимагнитных пломб. Кстати, при строительстве домов с горизонтальной разводкой начат монтаж приборов учета с возможностью свободного доступа к ним.

Прокурор высказал мнение, что в случае, если гражданин не согласен с начисленной ему платой, исправленные квитанции должны все равно принимать, такой отказ является нарушением прав потребителя.

— Порядок расчета нормативов производится по разработанной методике в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и зависит от того, сколько тепла выходит из здания через стены, площадь здесь — величина чисто математическая. Показания прибора общего учета снимаются ежемесячно, они говорят о том, сколько жители израсходовали услуг, среднее значение в настоящее время не используется. Кроме того, такая величина, как площадь, необходима лишь для математического расчета, в процент рентабельности она не закладывается, — объяснила начальник отдела контроля управления энергетики и тарифов Липецкой области Людмила Чуносова.

Слово для выступления было предоставлено заместителю директора по сбыту ООО «Квадра» — «Восточная генерация» Валерию Ровдо.

— Для решения вопросов о распределении общедомовых нужд и исключении неотапливаемых площадей «Квадра» обратилась в суд с исковыми заявлениями на управляющие компании. В случае вынесения судебного решения нормативы будут пересмотрены. Существует проблема с точностью информации о площадях, подлежащих исключению. Для этого необходимы свежие технические паспорта с указанными данными, однако такой информации БТИ пока не представлено, — отметил он.

— В настоящее время в Грязинском БТИ запрошена такая информация, и в скором времени должны прийти официальные документы, содержащие все параметры, которые будут переданы в адрес ООО «Квадра», — довел до сведения собравшихся заместитель главы администрации района Вячеслав Шестопалов.

— Граждане все чаще стали придумывать различные способы обмана, обхода приборов учета. Поэтому сейчас начата установка противомагнитных пломб на приборы учета холодной воды. Из-за того, что плата по счетчикам в итоге оказывается выше, жители предпринимают меры и ломают приборы учета. Некоторые грязинцы имеют несколько приборов учета, осуществляют различные врезки в обход них и в итоге дают нулевые показания, которые не сходятся с фактическим потреблением, — рассказал начальник абонентского отдела ООО «Водоканал» Руслан Хамхоев.

По результатам совещания будут приняты меры, направленные на улучшение ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта