X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Единороссы посетили детский дом

Единороссы посетили детский дом

В регионе начата реализация партпроекта «России важен каждый ребенок»

В детском доме № 7 в минувшую пятницу состоялось выездное заседание рабочей группы стартовавшего в области партийного проекта «Единой России», получившего название «России важен каждый ребенок». Рабочую группу возглавил региональный координатор проекта директор липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих Игорь Батищев. В заседании комиссии принял участие депутат Государственной Думы Николай Борцов.

Сегодня в детском доме проживают шестьдесят сирот. Его директор Дмитрий Батищев провел членов рабочей группы по всему образовательному учреждению: смотрите, задавайте вопросы, делайте выводы.

Первым «пунктом» маршрута следования стала библиотека. По числу выписываемой периодики с ней ни одна школьная не сравнится. Конечно, как и везде, есть проблема с детским чтением — не столь активно, как хотелось бы, ребятишки читают книги и журналы, но с открытием в этом году «электронного» читального зала проблема, вероятно, решится. Современные дети очень нуждаются в разнообразной и полезной информации.

Спортивный зал привлек к себе внимание раскинувшимся ярко-синим шатром, под которым обосновался на днях установленный переносной тир. Спортивная стрельба увлекает подростков, они уже учатся стрелять метко.

Увидев тренажеры, созданные из подручных материалов руководителем физвоспитания Владимиром Козловым, гости приятно удивились: ничего подобного нигде не встречали. А мальчишки и девчонки несколько лет занимаются на этом нестандартном оборудовании. Девятиклассник Егор Слепокуров с удовольствием показал в действии несколько тренажеров, да еще каждому дал комментарий относительно достоинств. Егор, как и его друзья-одноклассники, развивает с их помощью мышцы спины и плечевого пояса. «Я не курю, — добавил к сказанному, — и ребята, мои ровесники, тоже не курят». В атмосфере культа здоровья, что царит в детдоме, эта фраза прозвучала как само собой разумеющееся. После занятий в школах №№ 2 и 12 воспитанники выбирают для себя то, что нравится, — лыжи, коньки, хоккей, баскетбол, волейбол, настольный теннис, вольную борьбу и прочее.

В медицинском блоке, располагающем процедурным, физиотерапевтическим кабинетами, боксами-изоляторами, Дмитрий Батищев сообщил липецким гостям новость, более чем приятную: в их детском доме нет ни одного заболевшего ОРВИ. Эффект получен от вакцинопрофилактики, ну и, конечно, физкультуры и спорта, которым уделяется должное внимание.

Много вопросов задавали члены рабочей группы и депутат Госдумы Николай Борцов. Их интересовало буквально все, что касается житья-бытья детворы. Тут же шло обсуждение высказанных предложений.

После посещения занятия кружка оригами и квиллинга, комнат «Зеленая планета», где дети выращивают растения, цветы в горшочках, зеленый лук на подоконниках, делегация заглянула в актовый зал. Шла инсценировка сказки Чуковского «Муха-Цокотуха».

— А шпага для Комара есть? — поинтересовался кто-то из членов рабочей группы.

— У нас все есть, — ответили актеры, — костюмы сами сшили. Готовимся принять участие в областном конкурсе.

Осматривая спальный корпус, гости повели разговор о создании на базе детского дома социальной гостиной и Центра социальной адаптации несовершеннолетних сирот.

Раиса Лавренюк

Детский дом готов предоставить жилье всем нуждающимся в нем выпускникам-сиротам области, помочь им в решении вопросов организации питания, да и вообще чисто житейских, бытовых вопросов. А трудоустройством, оказанием педагогической, психологической, юридической помощи займется Центр социальной адаптации.

Злободневная тема — адаптация детей-сирот в обществе. Назрела она давно. Лишь одна треть из числа воспитанников находит себя в жизни, становясь нормальными, полноценными членами общества. Такую цифру привел Николай Иванович Борцов, подчеркнув значимость создающегося Центра. Беседуя с ребятами в столовой, он выяснил для себя главное: они хотят быть в жизни рабочими. А что, рабочий -профессия перспективная. Он вот начинал свою трудовую биографию грузчиком. И дорос до депутата Госдумы.

Так надо все сделать для того, чтобы сироты прошли обучение по избранной профессии и следом начали зарабатывать деньги. Борцов подчеркнул: эти дети не рвутся в менеджеры, управленцы, бухгалтеры и юристы, их вполне устраивает быть строителями, слесарями, сварщиками, работать в сфере услуг, в то время, когда страна испытывает дефицит профессиональных рабочих кадров. Поистине каждый ребенок нужен России. И с проблемой сиротства она в состоянии сама справиться, не прибегая к помощи иностранцев. 47 стран запрещают передачу детей за границу.

— Наша депутатская задача, — сказал Борцов, — внести изменения в Закон, материально стимулирующие усыновление детей российскими семьями. На содержание одного ребенка в детдоме тратятся большие деньги. Нужно направить их на поддержку приемной семьи, как это делают в Тюмени, Краснодаре, Калуге, где платят до 20 тысяч рублей в месяц за каждого приемного ребенка. У нас в Липецкой области число мест в детских домах сокращается. Есть чему поучиться у народа Чечни, где вообще нет детдомов — ребятишек растят и воспитывают родственники.

Депутат Госдумы пожелал воспитанникам детского дома продолжать заниматься физкультурой и спортом, больше бывать на свежем воздухе и пить чай с медом.

В качестве дара Николай Иванович оставил 60 литров цветочного меда с собственной пасеки.

Оказалось, что большинство ребятишек, сидящих за обеденным столом, отведали мед впервые в жизни.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта