X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / За уклонение от уплаты алиментов

За уклонение от уплаты алиментов

Проблема взаимоотношения родителей и детей порой носит не только морально-нравственный, но и юридический характер.

Так, в соответствии со ст. 27 Конвенции о правах ребёнка от 20.11.1989 года родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, именно они несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребёнка.

В силу ст. 61, ч.1 ст. 63 и ст. 80 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. При этом они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители ответственны за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

За злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ч.1 ст. 157 УК РФ.

Несмотря на существующую уголовную ответственность и разъяснение мировыми судьями при вынесении решений о взыскании алиментов возможности наступления ответственности за уклонение от этой обязанности, количество уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ остается неизменно высоким, и их процентное соотношение от общего количества рассматриваемых дел в 2012 году возросло.

За 9 месяцев 2011 года мировым судьей Грязинского судебного участка № 1 Липецкой области рассмотрено 8 дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ, что составило 19,05% от общего количества рассмотренных за данный период уголовных дел. За тот же период 2012 года мировым судьей Грязинского судебного участка № 1 Липецкой области рассмотрено 7 уголовных дел об уклонении родителей от уплаты алиментов на содержание детей, что составило 23% от общего количества рассмотренных за данный период уголовных дел.

Практика назначения наказаний по указанным уголовным делам изменилась в связи с вступлением в силу Федерального закона РФ № 420-ФЗ от 7.12.2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ …».

Так, до внесения данных изменений санкция ч. 1 ст. 157 УК РФ выглядела таким образом, что за уклонение от уплаты алиментов могло быть назначено лишь два вида наказания: обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов либо исправительные работы на срок до одного года.

В настоящее время наказание за данное преступление стало строже. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев (наказания в виде принудительных работ и ареста пока не применяются), либо лишением свободы на срок до одного года.

Учитывая данные положения, в 2011 году осужденным по ч.1 ст. 157 УК РФ назначалось наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

В 2012 году наиболее распространенное наказание за уклонение родителей от уплаты алиментов на детей — исправительные работы на срок до одного года.

Хотелось бы напомнить, что на основании ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей они взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Примечательным в силу редкости является одно уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 157 УК РФ — злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Должник К. обязан на основании исполнительного листа, выданного Грязинским судебным участком № 1 Липецкой области, выплачивать алименты в пользу матери на её содержание в сумме 3000 рублей ежемесячно. Зная о судебном решении, от выплаты алиментов злостно уклонялся, добровольной материальной помощи матери не оказывал. Являясь совершеннолетним и трудоспособным, будучи физически и психически здоров, длительное время нигде не работал, на учете в Центре занятости населения не состоял. После неоднократных предупреждений судебного пристава-исполнителя по ч. 2 ст. 157 УК РФ дело было направлено на рассмотрение в суд. Приговором мирового судьи К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ. По сообщению судебного пристава-исполнителя Грязинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Липецкой области, после состоявшегося приговора отношение К. к исполнению возложенной на него обязанности изменилось, алименты регулярно выплачиваются.

Таким образом, обязанности в силу судебных решений родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и детей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей носят безусловный характер, не зависят от их желания или нежелания к исполнению и наличия иных субъективных причин.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта