X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Ловля щуки в январе

Ловля щуки в январе

Если быть честным по отношению к себе и остальным рыболовам, конечно же, ловля щуки в январе — дело не простое. Особенно к середине месяца, когда морозы нарастают вместе с толщиной льда, рыба клюет очень вяло и неохотно. Но каждый рыболов отличается завидным оптимизмом, который сломить очень тяжело, и поэтому можно сказать, что удить хищницу в это время все же можно.

Как известно, к середине зимы кислорода в воде становится очень мало, что сильно влияет на подвижность рыбы, даже крупные экземпляры не оказывают особого сопротивления, так как ослаблены.

Щука в январе до возможного предела старается ограничить свои передвижения по водоему, держится в ямах и лишь при острой необходимости их покидает. Необходимость эта понятна — жажда голода. Чтобы ловля хищницы была успешной, нужно найти эти места и обловить их всеми возможными способами.

Ужение может осуществляться как на удочку с использованием блесен и балансиров, так и на жерлицы. Удочки применяются различные, начиная с простых удильников с обычными инерционными катушками до продвинутых с мультипликаторами. Леска используется диаметром от 0,22 мм и выше, при этом обязательно наличие хорошего тонкого и прочного поводка. Щука зимой очень настороженно относится к приманкам искусственного происхождения, поэтому важно, чтобы блеснение было качественным.

Блесны применяют различные, недостатка в них современный рыболов не испытывает, конкретных фаворитов выделить сложно. Единственно, что можно посоветовать, они должны быть покрупней. Щука в этот период отдает предпочтение более солидной добыче и старается насытиться при меньшей затрате сил и энергии.

Какая бы ни была хорошая блесна или балансир, почувствовав ее, рыба постарается от нее избавиться, поэтому подсечка должна следовать незамедлительно. Именно меньшей вероятностью сходов отличается блеснение от установки жерлиц.

Что касается последних, их существует несколько видов, но самыми эффективными являются те, в которых о поклевке сигнализирует поднятый флажок. За ними очень удобно наблюдать в течение всего дня и вовремя реагировать на поклевки, особенно если жерлиц не один десяток. Как только произошла поклевка, необходимо без спешки выбрать леску до момента, пока не почувствуете на обратном конце сопротивление хищницы, и сразу же плавно, но резко следует сделать подсечку и начать вываживание.

При этом ни в коем случае нельзя ослаблять леску, щука обязательно воспользуется этим моментом и постарается освободиться от крючка, особенно если крючок не так остр или подсечка была слабой. И обязательно, подведя рыбу к лунке, пользуйтесь багром, чтобы избежать обрыва или поломки снасти.

Замечено, что ловля щуки в январе намного хуже в морозные, солнечные дни. Чтобы как-то компенсировать сильную освещенность, лунки в такие дни лучше запорошить снегом, поэтому рекомендуется ловить не на чистом, прозрачном льду. Также рыболовами подмечено: рыбалка не даст результата, когда дует северо-восточный или северный ветер. При такой погоде разумнее остаться дома и не тратить зря время.

Ловить щуку предпочтительно в пасмурные, безветренные дни. Если идет небольшой снежок, это даже рыболову на руку. В январе хищница берет живца настолько вяло, что, захватив его, может стоять на месте очень долго, если вы ловите на жерлицы, конечно. Поэтому важно регулярно проверять снасть, медленно поднимая леску на высоту до 50 см. Такой обход полезен тем, что щука может, подойдя к живцу, неподвижно стоять недалеко от него либо находиться рядом, но не видеть рыбку, подергивание живца провоцирует хищницу на атаку, в некоторой степени активизируя клев.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта