X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Интервью по поводу

Интервью по поводу

Летописцы человеческих судеб

Органам ЗАГС исполнилось 95 лет

В жизни каждого отдельно взятого грязинца не так уж много судьбоносных событий, но главные из них регистрируются в отделе записи актов гражданского состояния администрации района. В общем, мимо ЗАГСа в своей жизни не проходит ни один человек. Поэтому так важна слаженная работа этого отдела и его взаимодействие с другими структурами для выполнения присущих ему функций. Наша беседа с начальником отдела ЗАГС Лидией ОВЦЫНОВОЙ о демографической ситуации в районе и о том, как решались задачи, поставленные перед коллективом отдела в 2012 году.

— Лидия Васильевна, статистика — вещь упрямая. И социальная статистика, рассматривающая в том числе и демографические процессы, не является исключением. Поэтому начнем с нее.

— Правильно. Статистика, возможно, знает все, но ее знают не все. Например, в районе в 2012 году родились 1070 детей, что на 92 ребенка больше, чем в 2011 году, то есть на 11 процентов. На тысячу населения это составляет 14,5 человека, а по области — 11,8 человека. Мальчиков родилось 565, девочек — 505.

В родильном отделении ЦРБ появилось на свет 478 детей. Это на 54 ребенка больше, чем в прошлом году, остальные дети родились в медучреждениях областного центра.

45 процентов всех новорожденных — это первые дети в семье (на 25 детей больше, чем в прошлом году). Вторых, третьих и т. д. детей родилось на 57 человек больше. Пятыми в семье стали 12 детей, шестыми — 8. Примечательно, что в районе в прошлом году родились 9 двоен.

Наибольший прирост населения дает село. Среди сельских поселений лучшая демографическая ситуация сложилась в Двуречках, Карамышеве, Петровке, Сошках, Телелюе, Яр-лукове. Численность населения района составила 75,8 тысячи человек: в городе — 46,7 тысячи, в сельских поселениях — 29,1 тысячи человек.

Лучшая рождаемость в районе отмечалась в августе (118 детей), июле (102 ребенка) и в октябре (107 детей). В эти месяцы число рожденных превысило число умерших.

— Какие имена чаще всего дают своим детям грязинцы?

— Самые распространенные имена мальчиков — Артем, Александр, Кирилл; девочек — Анастасия, Виктория, Полина. Некоторые пары дают детям редкие имена, такие, как Еруслан, Гавриил, Тихомир, Светояр, Елисей, Агния, Евангелина, Ярослава, Мирослава, Прасковья, Меланья.

Добавлю, что 87 процентов родившихся составляют русские дети, но увеличилось и число детей других национальностей — украинцев, белорусов, армян, молдаван, немцев, цыган.

— Анализируя демографию, нельзя обойти вопрос о грустном — о смертности населения.

— В 2012 году в районе ушли из жизни 1240 человек: 678 мужчин и 562 женщины. Смертность превышает рождаемость в 1,2 раза. На тысячу человек она составляет 16,4 человека. Показатель не самый худший. Среди благополучных районов мы — третьи. К тому же у нас самый низкий показатель естественной убыли населения — 1,9 человека на тысячу жителей (по области — 3,5 человека). Причем в городе она составляет 2,8, а в селе — 0,7. Поэтому слухи о вымирании села сильно преувеличены, и самый большой прирост населения дает именно село.

Количество умерших в трудоспособном возрасте составило треть от общего количества смертей. На первом месте, как всегда, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — половина всех умерших, 14 процентов — от онкологических заболеваний, 11 процентов — от травм, внешних воздействий.

Средний возраст умерших остался на уровне 2011 года — 68 лет: мужчины — 61,5 года, женщины — 74,5 года.

— 2012 год был високосным. Отразилось ли это на количестве зарегистрированных браков?

— Да, конечно, в 2012 году браков было меньше. Всего зарегистрировалось 650 пар: 403 городских и 247 -из сельской местности. Больше, чем в прошлом году, семейных пар сложилось в селах Большой Самовец, Верхний Телелюй, Петровка.

Основной возраст вступающих в брак женщин — 18 — 24 года, мужчин -25 — 34 года. В первый брак вступили 327 пар, в повторный — 163 пары.

Количество разводов уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 24 и составило 358. Кстати, в селах разводов меньше — 132 против 226 в городе. Возраст разводящихся в основном составляет 25 — 39 лет, то есть супруги прожили вместе определенное количество лет и, как правило, имеют детей. В результате в неполных семьях остались 225 детей.

— Какие еще функции, кроме указанных, выполняет ЗАГС?

— Прежде всего отмечу, что всего в Грязинском отделе ЗАГС за год зарегистрировано 3070 актов гражданского состояния. Кроме указанного выше, мы занимаемся также регистрацией и установлением отцовства. Таких актов за год произведено 298, из них 4 — по усыновлению детей. 17 актов касаются перемены имени.

Кроме того, совершено 3387 юридически значимых действий, к которым относятся выдача справок, выписок, рассылка извещений. Выдано 4626 гербовых свидетельств. В результате взыскана государственная пошлина в размере 558,5 тысячи рублей. Всего за год наши сотрудники приняли 9850 человек.

Наш архивный фонд содержит 1145 книг, в которых значится 337006 актовых записей.

ЗАГС тесно взаимодействует с различными организациями и учреждениями. Ежемесячно мы передаем списки умерших в Федеральную миграционную службу, в налоговую инспекцию, в областное управление статистики, в ГАС-выборы и областное управление ЗАГС, два раза в месяц — в военкомат, каждые 10 дней — в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС. Ежемесячно отправляем списки умерших и родившихся в отдел социальной защиты населения.

В течение всего года ЗАГС участвует в работе женсовета, клуба «Молодая семья», мы принимаем активное участие в праздниках День района, День семьи, любви и верности, День Матери. Во время торжественных регистраций брака от главы района Владимира Тимофеевича Рощупкина мы вручали молодоженам памятные альбомы «Семейная летопись».

— Лидия Васильевна, в чем, по-вашему, залог успешной работы ЗАГСа?

— В профессионализме сотрудников, в четком выполнении своих обязательств перед людьми, принципиальности, коммуникабельности, творчестве. Другими словами, в сочетании юридической грамотности и человеческого участия, ведь мы ежедневно соприкасаемся с такими событиями в жизни человека, которые определяют его судьбу.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта