X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Приоритеты в работе полиции остались прежними

Приоритеты в работе полиции остались прежними

Борьба с преступностью во всех ее проявлениях — одна из основных задач полиции и других силовых структур, которая успешно решается. О деятельности подразделений по укреплению правопорядка, обеспечению общественной безопасности, профилактике, раскрытию и расследованию преступлений за прошедший год корреспонденту «ГИ» рассказал начальник ОМВД России по району полковник Виктор КУРИЛОВ.

— Приоритетными направлениями нашей работы остаются борьба с организованной преступностью, защита экономики от криминального влияния, противодействие терроризму и экстремизму, раскрытие тяжких преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение безопасности грязинцев.

— Виктор Викторович, какие принимались дополнительные меры по совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, укреплению законности при приеме, разрешении сообщений и заявлений о преступлениях, административных правонарушениях?

— Использован весь необходимый комплекс мер. В сравнении с предыдущим годом снизилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких на 20,2 % (со 114 до 91). Сократилось число убийств (с 17 до 12), общее количество краж, меньше совершено хищений цветных металлов, карманных краж. Уменьшился массив зарегистрированных разбоев (с 8 до 5), грабежей (с 30 до 23), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 18 до 12). Сократилось количество фактов незаконного завладения транспортными средствами (с 17 до 13), хулиганств (с 3 до 1). Меньше случилось преступлений в общественных местах, в состоянии опьянения, в составе группы лиц.

На уровне прошлого года осталось количество зарегистрированных краж автомобилей (10), краж скота (6).

— Как обстоят дела с раскрываемостью?

— Отмечается положительная динамика. Возросла общая раскрываемость преступлений. Остаток нераскрытых преступных деяний сократился почти в 2 раза. В результате процент общей раскрываемости преступлений увеличился с 62,6 % до 79,1%, а в сравнении с 2010-м и другими годами — более чем в два раза. Улучшены показатели по тяжким и особо тяжким составам. Достигнут абсолютный максимум в раскрытии причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований, разбоев, краж цветных металлов (100%).

Хорошие успехи в раскрываемости всех видов краж, в том числе из квартир, карманных краж, транспортных средств, хищений сотовых телефонов, мошенничеств, грабежей. Улучшены показатели по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков (с 16 до 21).

— В числе первоочередных задач ОМВД России по району — борьба с коррупцией.

— Особое внимание мы уделяем выявлению преступлений в сфере реализации национальных проектов: «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и многих других направлений. За отчетный период на территории района выявлено 67 преступлений экономической направленности, против 20 в прошлом году, из которых 30 фактов взяточничества и 11 — мошенничества.

— Сколько дел направлено в суд?

— Принимались меры по повышению эффективности обеспечения принципа неотвратимости наказания виновных. В суд с обвинительным заключением направлено 397 уголовных дел. Установлены виновные в совершении 450 преступлений. Разыскано 30 преступников, 16 без вести пропавших граждан.

— Сегодня одной из основных задач является создание эффективной системы профилактики правонарушений. Что сделано в этом направлении?

— Существенное значение в снижении преступлений, совершаемых в общественных местах, имеет созданная в районном центре система «Безопасный город», это сеть камер видеонаблюдения, выведенная на мониторы дежурной части отдела, которая позволяет оперативно реагировать на происшествия и получать информацию в режиме видеозаписи.

Нами улучшена деятельность по применению административного законодательства. Всего составлено 33236 протоколов (30554 — в прошлом году), в том числе по Кодексу Липецкой области — 4723. Взыскано административных штрафов на общую сумму 1299000 (без учета ГИБДД — 2944450 и штрафов, наложенных административной комиссией района по нашим протоколам).

Службой участковых уполномоченных полиции в 2012 году раскрыто 173 преступления, в том числе по таким профилактическим составам, как ст. ст. 112, 115, 116 и 119 УК РФ — 69. Выявлено 10039 административных правонарушений, в том числе 68 фактов изготовления самогона и 72 случая его сбыта. Привлечено к ответственности 1243 гражданина за распитие алкогольной продукции в общественных местах, 1524 — за мелкое хулиганство, 1212 — за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 123 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

В целях предупреждения подростковой преступности в районе проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий. По линии ПДН составлено 1030 административных материалов (920 в прошлом году). К ответственности привлечен 141 подросток, 21 несовершеннолетний правонарушитель направлен на перевоспитание.

За вовлечение подростков в распитие спиртного наказано 57 взрослых лиц, за продажу спиртного несовершеннолетним — 21, табачной продукции — 48.

Однако это не способствовало сокращению числа преступлений, совершенных подростками или при их участии, рост составил 32 % (с 25 до 33).

— Имела ли положительный результат работа по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению аварийности на дорогах района?

— В целом профилактические показатели деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения, даже учитывая сокращение штатной численности подразделения Госавтоинспекции, улучшены. По линии ГИБДД составлено 14847 административных протоколов (14777 в прошлом году), за управление автотранспортом в пьяном виде наказан 451 водитель (354), за нарушение перевозки грузов — 1607 (388). Увеличилось и число выявленных грубых нарушений с 1151 в прошлом году до 1158 в текущем.

Несмотря на проводимый комплекс профилактических мероприятий, аварийная обстановка на дорогах остается сложной. Больше совершено ДТП с пострадавшими (127 против 121), при этом выросло число раненых граждан (175 против 165), уменьшилось количество погибших (27 против 41). Увеличился массив простых дорожных происшествий с механическими последствиями (1287 против 1240).

Для стабилизации аварийности внедряются новые технические средства, совершенствуется технологический процесс контроля за поведением участников дорожного движения, ежедневно вносятся корректировки в дислокацию постов и маршрутов ДПС, осуществляется более жесткий подход к водителям, нарушающим правила дорожного движения, а также к курсантам, впервые сдающим экзамены на получение права управления транспортными средствами.

Приоритеты в нашей работе остались те же — обеспечение достойной и безопасной жизни людей, охрана прав, свобод и интересов человека и гражданина, борьба с организованной преступностью, защита экономики от криминального влияния, противодействие терроризму и экстремизму, пресечение незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, раскрытие тяжких преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. В решении этой задачи рассчитываем на поддержку всех структур власти и органов местного самоуправления, на содействие общественности. Считаем, что совместными усилиями мы и в дальнейшем сможем противостоять криминальному натиску.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта