X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Чтобы долго жить

Чтобы долго жить

Болезнями пищеварительной системы люди нередко расплачиваются за так называемую неправильную еду, когда в рационе много жареного и копченого, соленого и острого, когда происходит передозировка кофе, газировки, шоколада, алкоголя. Не на пользу еда несвежая, всухомятку, в беспокойной обстановке. Бывает, что изжога, которой страдает большой процент взрослого населения, есть следствие неправильного питания. Но та же изжога, сопровождаемая болями в желудке по ночам, может быть симптомом, встречающимся при язвенной болезни, гастритах. Значит, пора обратиться к врачу.

В медицине есть такая отрасль как гастроэнтерология. Врач узкого профиля — гастроэнтеролог — оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями органов пищеварения. Он внедряет в практику современные методы диагностики и лечения, консультирует участковых врачей-терапевтов по обследованию, диагностике и лечению гастроэнтерологических больных, проводит диспансерное наблюдение пациентов с наиболее сложной патологией желудочно-кишечного тракта.

После прохождения в 2012 году в рамках программы модернизации здравоохранения четырехмесячных курсов по гастроэнтерологии на базе российской медицинской академии постдипломного образования участковый терапевт ЦРБ Ольга ВЕСЕЛЬЕВА получила соответствующие диплом и сертификат. Теперь она и терапевт, и гастроэнтеролог.

— Ольга Викторовна, первый вопрос к вам как гастроэнтерологу. Если выстроить свое питание, следуя рекомендациям видных специалистов от медицины, можно гарантированно получить с едой все необходимое для сохранения здоровья и нормальной работоспособности?

— Вполне можно. Вот только все ли наши люди, имея доступ к широкому информационному пространству, прислушиваются к рекомендациям медиков? Со своей стороны, я готова предоставить такие рекомендации. Напечатайте их, пожалуйста, в газете.

— Сделаем это прямо рядом с нашим интервью. Пусть послужат читателям для того, чтобы они оставались здоровыми. Еще Антон Павлович Чехов, писатель-врач, делился своими наблюдениями: «Встав из-за стола голодным — вы наелись; встаете наевшись — переели, а встаете переевши — отравились». Наша беда в том, что едим мы больше, чем требуется.

— Переедание — враг номер один. Вредны и большие перерывы между едой. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, и понемногу. Мясо, рыба, овощи и фрукты, каши обязательно должны присутствовать на столе. Сегодня гастроэнтерологи не настаивают на том, чтобы полностью исключить из рациона жирную, жареную пищу, свежие хлебобулочные изделия, шоколад или цитрусовые. Все хорошо в меру. Люди, которые уже обследовались и знают свой диагноз, более внимательно относятся к питанию. А основная категория населения ошибочно полагает, что если ничего не болит, то можно все и сколько угодно. Поел — и заболело. Часто праздничный стол, заставленный десятками тарелок с кушаньями, провоцирует обострение той или иной хронической болезни. Да и как не провоцировать, когда салаты с майонезом, пирожные, торты, пирожки из слоеного теста, жирное мясо… Человек объедается, нагружая желудок слишком большим объемом пищи, и тот не справляется с возложенной на него функцией, в результате страдают поджелудочная железа, печень.

Раиса Лавренюк

— Какие же заболевания лечит гастроэнтеролог?

— Гастриты, панкреатиты, холециститы, гепатиты различной этиологии, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Для обследования больных проводятся все необходимые современные исследования, включая ректоскопию, эзофагогастроскопию, колоноскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

— Ольга Викторовна, позвольте поинтересоваться, как вы поддерживаете свое здоровье?

— Стараюсь делать завтрак, обед и ужин здоровыми. В перерыве между этими тремя основными приемами пищи включаю в меню фрукты, те же яблоки, достаточно двух в день. Людям зрелого возраста хочу сказать: яблоки содержат вещества, регулирующие концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они способствуют ликвидации склеротических явлений. А тарелка овсяной каши помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови. Медикаментозное лечение, кому оно назначено, и правильное питание хорошо дополняют друг друга в борьбе с разного рода болезнями. Считаю, что правильное питание — основа здорового образа жизни. Сюда же я отнесу и движение, достаточную двигательную активность, прогулки на свежем воздухе. В свободное время занимаюсь фитнесом, плаваю, в выходные дни стараюсь выезжать за город подышать чистым воздухом.

***
фото: Ольга ВЕСЕЛЬЕВА: «Еще древние говорили: пусть будут твоими врачами веселый характер, умеренность в еде и движение. Люблю прогулки на свежем воздухе, в выходной выезжаю за город, на природу».;Ольга ВЕСЕЛЬЕВА: «Еще древние говорили: пусть будут твоими врачами веселый характер, умеренность в еде и движение. Люблю прогулки на свежем воздухе, в выходной выезжаю за город, на природу».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта