X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Не каждому дано хлеб печь

Не каждому дано хлеб печь

Нет, наверное, ничего вкуснее свежевыпеченного хлеба. С ним вряд ли может сравниться даже самое изысканное блюдо. Но чтобы хлеб получился пышным, ароматным и аппетитным, нужно хорошо постараться.

Вот здесь как раз и необходим высокий профессионализм. Надо так уметь печь хлеб, чтобы люди, купив и попробовав его один раз, захотели еще и еще.

— Тесто — живой организм, который реагирует даже на погодные условия, — посвящает в тонкости профессии инженер-технолог Светлана Ремезова. — Смена времен года напрямую влияет на температурный режим, при котором оно расстаивается. Поэтому всегда очень интересно, что получится. Большое значение имеет и человеческий фактор: плохое и хорошее настроение тоже влияет на качество продукции. Естественно, играет роль и сырье, из которого выпекаются хлебобулочные изделия. Одним словом, в нашем деле нет малозначимых моментов.

Светлана Геннадьевна уже 13 лет постигает хитрости профессии пекаря. Окончив Мичуринский технологический колледж, начинала с самых азов. Затем повышала квалификацию в Московской пищевой академии. Рабочее время Светлана Ремезова проводит в цехах, где на свет появляется готовая продукция — хлеб, ватрушки, булочки, баранки. Весь технологический процесс выпечки проходит под ее чутким руководством. Сначала она следит за тем, как опара подходит, потом за самим тестом наблюдает. Заключительный этап — анализ готовой продукции. Несмотря на то, что труд работников хлебокомбината механизирован и автоматизирован, быстро хлеб не выпекается. Чтобы на свет появилась обыкновенная буханка, необходимо пять часов производственного времени.

Ирина Совастеева

Более сорока наименований хлебобулочных изделий выпускает грязинский хлебокомбинат. Особым спросом у покупателей пользуются коса слоеная с изюмом, изделия слоеные со сгущенкой. А к новогодним праздникам ассортимент расширила слойка «С Новым годом».

Любят грязинский хлеб и за пределами нашего района. Особенно по вкусу он пришелся жителям соседней Тамбовской области. Здесь хорошо идет выездная торговля хлебобулочными изделиями, изготовленными на грязинском хлебокомбинате. Свое высокое мастерство и качество выпускаемой продукции работники предприятия не раз доказывали на всевозможных выставках самых разных уровней и конкурсах профессионального мастерства. Последним достижением стала победа в областном конкурсе «Лучший по профессии» между коллективами филиалов ОАО «Липецкхлебмакаронпром». К такому важному мероприятию пекари готовились очень тщательно. Дизайн каравая, который необходимо было испечь в режиме реального времени, разрабатывался при непосредственном участии инженера-технолога Светланы Ремезовой. А защищать честь предприятия было предоставлено опытному формовщику Ираиде Цыплухиной. Итогом совместных стараний стало безоговорочное первое место. Вообще, как говорят сами профессионалы, не всякому дано умение работать с тестом. Для этого необходим такой же талант от природы, как при написании картин или ваянии скульптуры. Неудержимое воплощение фантазии у профессионала проявляется в тот момент, когда он занят выполнением индивидуальных заказов — свадебных тортов или караваев. В умелых руках безликое тесто превращается в настоящий шедевр кондитерского искусства.

Ирина Совастеева

— Когда Светлана Геннадьевна занимается индивидуальными заказами, у нее проявляется особый дар художника, — говорит заведующая производством Ирина Хлебникова. — Каждый цветок или лепесток на торт или каравай она делает с любовью. Так же относится и ко всему производственному процессу. Работая в цехе, инженер-технолог принимает непосредственное участие даже при разделке заготовок. Нареканий на работу не было и тогда, когда Светлана была бригадиром.

Для удовлетворения потребительского спроса населения нашего района хлебокомбинат ежемесячно выпекает около 600 тонн хлебобулочных изделий. Объемы немалые, учитывая, что на рынке появилось множество новых конкурентов, предлагающих покупателю самую разнообразную хлебобулочную продукцию. Что и говорить, когда за дело берутся профессионалы, успех обеспечен. Сбавлять темпы производства руководство предприятия не намерено. А это первый признак стабильности.

***
фото: Плести косы из слоеного теста для инженера-технолога Светланы Ремезовой (слева) нормальный рабочий процесс;Формовщик Ираида Цыплухина за выполнением конкурсного задания;Инженер-технолог Светлана Ремезова и заведующая производством Ирина Хлебникова подводят итоги совместных трудов. На баранки ванильные и горчичные очень хороший покупательский спрос

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта