X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Частичка души твоей

Частичка души твоей

Оглянитесь вокруг. В каком мире мы живем? Царят в нем в основном жестокость, гордыня, сквернословие, разбои, убийства, а милосердие становится даже несовременным. Сознание людей будто находится в рабстве низших эмоций и желаний, которые диктуют свои правила (много денег, вещей, хорошей еды, низкопробной культуры, развлечений). Порою в погоне за материальными ценностями мы теряем главное — свою душу, в то время как смысл жизни человека на земле в совершенствовании своего Духа через культуру и высшие нравственные законы, в создании красоты, в созидании на земле Света и Любви.

Все высшие ценности закладываются в человеке в пору детства. Прививать все самое лучшее с детских лет — задача не только семьи, но и школы. Учителю важно ненавязчиво направлять помыслы к милосердию, патриотизму, любви к своему родному краю, к России.

На базе СОШ № 6 был проведен семинар учителей словесности, рассмотревший вопрос о роли внеклассной работы в духовно-нравственном воспитании учащихся.

На примере постановки сказки Оскара Уайльда «Звездный мальчик» рассматривались красота человека как внешняя, так и внутренняя, добро и зло, сочувствие и презрение, благородные чувства. Воспитывались уважение и любовь к матери. Светланой Викторовной Ксенофонтовой были удачно подобраны «актеры» из числа учащихся 6-го класса. Ребята очень ответственно отнеслись к инсценировке, пропустили через свою душу поступки героев, которые так актуальны и в наше время. Особенно артистично сыграна была роль мальчика-звезды Кристиной Бережной. Выразительно показана роль матери (нищенки и королевы) Ксенией Батищевой, роль короля — Алексеем Ханыкиным. Ребята старались отразить свои чувства эмоционально. Нельзя забыть артистизм Олеси Солдатенко, Насти Роготневой, Даши Федерякиной, Анны Калуцких, Даши Бурцевой, Насти Некрасовой. Играя роль, ребята воспитывали в себе такие благородные качества, как сочувствие, сопереживание, доброта, чувство милосердия, помощь ближнему. Взращивать зерна культуры, заложенные в нежных хранилищах сердца ребенка, необходимо, чтобы в будущем у нас было общество с высокими идеалами и духовностью.

Всем участникам семинара запомнилось составление учениками 5-го класса устного творческого журнала «Пусть всегда и у всех будет мама!» под руководством Людмилы Владиславовны Шемякиной. Через все мероприятие красной нитью прошла тема духовно-нравственного воспитания. Журнал был составлен из пяти глав, пронизанных чувством духовности и нравственности. 1-я глава отражала родной край, район школы, бывшего села Грязи и Свято-Никольского храма. Дети показали свои познания не только в области краеведения, но и православия. 2-я глава раскрывала ситуацию нравственного выбора: «А как бы поступил я?», 3-я «Нет ничего священнее и бескорыстнее любви матери» отразила роль матери в жизни человека. Заинтересовала глава 5-я «Письма маме», где дети выразительно читали стихи (особенно связанные с письмами тех ребят, которых оставили мамы).

Мероприятия показали, как необходима внеклассная работа в развитии нравственных качеств личности у ребят.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта