X

Select for category

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Главная / Разное / Главная задача - забота о России и ее гражданах

Главная задача — забота о России и ее гражданах

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники органов прокуратуры

12 января 1722 года императором Петром I учрежден пост генерал-прокурора, тем самым положено начало истории службы. Почти 300 лет минуло с тех пор, однако цели и задачи прокуратуры и ее сотрудников остались прежними — защита государства, прав, свобод и интересов простых людей. Мало того, не изменилось даже само название силовой структуры. Итоги минувшего года в интервью корреспонденту «ГИ» подвел межрайонный прокурор старший советник юстиции Сергей ПИЛЯЕВ.

— Вся история прокуратуры, как бы это ни парадоксально звучало, — борьба за прокуратуру. Многие политики, государственные структуры в разные годы пытались подчинить себе прокуратуру, чтобы оказывать на нее решающее влияние. В 1993 году при принятии новой Конституции по настойчивой рекомендации заокеанских советчиков по демократии ее вообще планировалось подчинить судебной власти и оставить за ней лишь функцию уголовного преследования и обвинения в суде.

Средства массовой информации активно навязывали обществу мнение, что наша служба — оплот тоталитаризма и воплощение всего худшего в стране, что ее нужно срочно реорганизовать.

Представляете, в каких условиях приходилось тогда исполнять свой долг прокурорским работникам. Но жизнь, как всегда, расставила все точки над Особенно отрезвил отчаянные головы отдельных политиканов экономический кризис, да и слишком сильны оказались устои нашей службы.

Российская прокуратура с ее уникальной историей и богатыми традициями продолжает оставаться многофункциональным органом надзора над законностью. Дело Великого Петра, его задумка живет и приносит пользу гражданам.

Более того, Советом Европы рекомендовано широко использовать модель российской прокуратуры в правозащитной деятельности. Наш опыт общепризнан полезным и ценным на мировом уровне. Это первый случай, когда Россия выступает в роли эталона европейских стандартов правовой системы.

— Сергей Николаевич, расскажите коротко, что сделано прокуратурой района в прошедшем году. Какие наиболее грубые нарушения законодательства были выявлены в результате проведения надзорных проверок?

— Основными задачами службы были и остаются: проверка всех уголовных дел и доследственных материалов и оперативное реагирование на выявленные в них нарушения; поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам; антикоррупционная экспертиза каждого принимаемого в районе нормативно-правового акта и их проектов; координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Все главнее становится правозащитная роль прокуратуры.

К примеру, в прошлом году рассмотрено 2800 жалоб и обращений граждан, в 2011-м — около 1400. Рост почти в 2 раза. Что было бы, если все эти жалобы пошли в суды, которые и так перегружены. Как видим, прокуратура действует более оперативно и, что самое главное, безвозмездно для людей.

В ходе прокурорских проверок выявлено 2082 нарушения закона, опротестовано 189 незаконных правовых актов, в той или иной мере ущемляющих права граждан.

В суды предъявлено 568 исков на общую сумму около 5 миллионов рублей, в том числе 225 — о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 2,5 миллиона рублей. Внесено 393 представления об устранении нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 440 должностных лиц. По инициативе прокурора возбуждено 18 уголовных дел.

— Одним из приоритетных направлений работы является обеспечение прав в области трудовых отношений. На протяжении нескольких лет прокуратуре удавалось пресекать факты массовой невыплаты заработной платы. Обошлось ли в прошедшем году без эксцессов?

— За голыми цифрами, приведенными выше, стоят реальные люди, которым прокуратура помогла в затруднительной ситуации, оказала поддержку в решении наболевших проблем.

К нам обратилась беременная женщина, уволенная работодателем на незаконных основаниях, да еще и без выходного пособия. Права заявительницы нами восстановлены в судебном порядке.

Отрадно, что с каждым годом все меньше заявлений поступает о несвоевременной выплате заработной платы, но, увы, подобные факты все еще имеют место.

За нарушение трудового законодательства к административной ответственности привлечено 32 руководителя. В случае повторного несоблюдения ими прав работников будет ставиться вопрос о дисквалификации данных руководителей.

К слову, все иски о взыскании задолженностей по заработной плате, направленные нами в суд, удовлетворены в полном объеме.

— Сергей Николаевич, приведите еще несколько примеров, когда благодаря вмешательству прокуратуры удалось решить насущные проблемы грязинцев.

— Не без участия прокуратуры произведен ремонт фащевской автодороги. В результате судебной тяжбы с управлением дорог Липецкой области смонтировано освещение участка трассы Липецк — Грязи, что помогло значительно снизить число дорожно-транспортных происшествий, да и въезд в город заметно преобразился. Следует отметить, что областной суд не согласился с мнением прокуратуры, что вызвало бурю негодования в сети Интернет. И все же вместе мы довели хорошее дело до конца.

В наступившем году таким же путем планируется решить вопрос с освещением автодороги на въезде в село Аннино.

— В 2012-м прокурорские работники регулярно рассказывали на страницах газеты «ГИ» о своей деятельности. И чаще всего поводом для выступлений в прессе становились вопросы, касающиеся непосредственно проверок организаций, обслуживающих население, работы коммунальных служб.

— К сожалению, эти злободневные темы не теряют своей актуальности. Причины проблем, на мой взгляд, кроются в несовершенстве законодательства, неудовлетворительном состоянии жилищного хозяйства, безалаберности отдельных сотрудников.

В ушедшем году нами неоднократно выявлялись нарушения, допущенные при осуществлении ремонта, при содержании жилья, начислении коммунальных платежей.

Достаточно сказать, что в адрес управляющих кампаний внесено 38 представлений, 25 раз эти компании и их руководители по инициативе прокурора привлекались к административной ответственности. Также с нашей «легкой руки» возбуждено 2 уголовных дела в отношении руководства данных компаний, последнее из них в декабре. В настоящее время ведется следствие.

Признают свои ошибки коммунальщики с большой неохотой, так как никому не нравится расставаться со своими деньгами.

Законодательство в сфере ЖКХ неоднозначно, особенно в части оплаты так называемых общедомовых нужд. Поэтому сегодня прокуратурой активно нарабатывается судебная практика. Эти проблемы волнуют сейчас всех, в том числе и нас, как рядовых абонентов.

В настоящее время в городской суд в интересах престарелой, больной женщины направлен иск о пересчете платы за услуги холодного водоотведения и водоснабжения на общедомовые нужды.

По искам прокуратуры осуществлен перерасчет платы за услуги содержания и ремонта жилья 23 жителям многоквартирных домов.

В декабре в адрес ООО «Квадра» также внесено представление об устранении нарушений закона с требованием пересчета жителям города выставленной платы за горячее водоснабжение и отопление на общедомовые нужды, поскольку выяснилось, что площади нежилых помещений, используемые при расчетах, в ряде случаев были завышены.

— Что бы вы хотели пожелать своим подчиненным в профессиональный праздник?

— Прежде всего благодарю всех за проделанную плодотворную работу. Желаю и впредь быть достойными лучших традиций российской прокуратуры, приумножать их и помнить всегда, что главная наша задача — забота о России и ее гражданах. Особые слова благодарности нашим наставникам — ветеранам службы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта