X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Культура / Библиомобиль для жителей села

Библиомобиль для жителей села

В селе Прибытково состоялась презентация комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), или библиомобиля, говоря простым языком. Он был приобретен в начале декабря областной универсальной научной библиотекой при поддержке управления культуры и искусства. В презентации приняли участие: председатель районного Совета депутатов Леонид Некрасов, глава сельского поселения Михаил Сенчищев, работники культуры области и района, учителя и учащиеся местной школы. Грязинская земля — первая, принимающая комплекс.

— Реализация федеральной целевой программы «Культура России» стала возможной благодаря совместным многолетним, целенаправленным усилиям Министерства культуры РФ и фонда «Пушкинская библиотека». Проект направлен на создание благоприятных условий для развития способностей каждого человека, улучшение социальной среды, предоставление равных возможностей для получения качественного образования, доступа сельских жителей к национальным и мировым культурным ценностям, -сказала начальник управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова.

Также она отметила, что первые шаги по созданию передвижных библиотек сделаны в 2003 году. По данным статистики, за последнее десятилетие число клубов и Домов культуры в стране сократилось на 23 %, библиотек — на 6 % (в среднем одна библиотека обслуживает жителей четырех населенных пунктов), библиотечный фонд уменьшился на 53 миллиона экземпляров. Сегодня некоторая часть сельского населения России живет в условиях информационной изоляции, доступ в Интернет имеют не все сельские библиотеки. В сложившейся ситуации перед разработчиками КИБО стояла задача создать многофункциональный комплекс, способный предоставлять информационные, образовательные, культурно-досуговые и библиотечные услуги населению, проживающему в отдаленных районах. Цель достигнута.

— Подобные мобильные информационные комплексы уже работают в ряде регионов и зарекомендовали себя очень хорошо. Теперь услугами библиомобиля смогут воспользоваться и жители удаленных от райцентра населенных пунктов Грязинского района. Даже стационарные библиотеки не оборудованы так замечательно, как он, — подчеркнул в своем выступлении Леонид Некрасов.

Раиса Лавренюк

Библиомобиль — это спасение для селян, которые далеки от Интернета да и всего современного информационного потока. Он оснащен необходимыми ресурсами современной библиотеки и мультимедийного центра. Фонд мобильной «читальни» может включать 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях. Предусмотрены места для хранения периодических изданий и размещения картотек. К услугам посетителей два ноутбука, а также многофункциональное устройство (сканер, принтер, копир).

Выход в Интернет осуществляется с помощью универсальной спутниковой платформы с двухсторонней связью. Автоматизированный пост не требует дополнительных знаний и навыков от оператора и позволяет в течение пяти минут развернуть оборудование и обеспечить выход в сеть в любых условиях из каждой точки страны.

Участникам мероприятия небезынтересно было узнать, что одновременно чудо-библиотека способна принять шесть человек, внутри она оснащена современной системой кондиционирования и независимым отоплением. К тому же, библиомобиль располагает ресурсами для проведения видеоконференций, лекций и культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе.

КИБО может стать и мобильной общественной приемной, центром предоставления государственных услуг населению, детским центром. Здесь реально проводить мастер-классы и презентации, сеансы видеоконференцсвязи, есть все для фото-и видеосъемки.

На крыше фургона смонтирована передвижная земная станция спутниковой связи. Также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа, которая позволяет при необходимости значительно увеличить число устройств, подключенных к Интернету. Если посетитель придет со своим ноутбуком, он сможет подключиться к «всемирной паутине» по wi-fi.

Раиса Лавренюк

Что касается культурно-массовых мероприятий, комплекс оснащен видеопроектором, радиомикрофонами и усилителем звука с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри фургона, так и снаружи. Мощность акустической системы позволяет реализовать усиление звука для зала вместимостью до 200 человек или на небольшой открытой площадке.

Для облегчения доступа лиц с ограниченными возможностями в задней части фургона смонтировано транспортное подъемное устройство. Электропитание комплекса обеспечено автономным бесшумным электрогенератором.

Таким образом, комплекс информационно-библиотечного обслуживания располагает возможностями, выходящими далеко за пределы простой библиотеки.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта