X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Восходящая звезда из Фащевки

Восходящая звезда из Фащевки

Жила-была девочка Юля. С самого младенчества она очень любила танцевать, как, впрочем, и все дети. Только вот музыку и ритм малышка чувствовала гораздо лучше, чем ее ровесники и даже взрослые тети и дяди. А если Юля выходила танцевать перед своей семьей, которая всегда была ее благодарным зрителем, то дедушка с бабушкой и мама с папой замечали, как под музыку маленькая, белокурая девчушка превращалась в нежного ангела.

Так начинался творческий путь юной танцовщицы из Фащевки, чемпионки Всемирной танцевальной олимпиады, неоднократной победительницы Всероссийских конкурсов, участницы чемпионата мира в Германии Юлии Буньковой.

Юлии сейчас 12 лет. Впервые волшебный язык танца она постигла в семь лет. Ее пластика сразу поразила Екатерину Кобзину, художественного руководителя липецкого творческого коллектива бально-спортивных танцев «Эвридика», куда привела ее мама. Профессионал отметила природное дарование новой воспитанницы. Родители Юли сначала не придали особого значения словам тренера, а просто позволили дочке заниматься тем, что ей нравится, чтобы свободное от учебы время девочка проводила с пользой для общего развития. Зато художественный руководитель, чувствуя огромный потенциал в ребенке, решила поставить для Юли сольную программу, чтобы девочка смогла выступить не где-нибудь, а на Всемирной танцевальной олимпиаде в Москве. Времени для подготовки оставалось мало, но когда есть высокая цель и огромное желание победить, то результат обязательно будет достигнут. Юля очень старалась. Уровень соревнований требовал, чтобы все движения спортсменов-артистов соответствовали международным нормам и правилам. Ежедневные многочасовые репетиции забирали много сил. Для разогрева мышц танцоров необходимы постоянные нагрузки, включая гимнастические элементы, растяжки, массаж. Сольный номер, с которым Юля вышла на профессиональный паркет в категории «Бэби» на Всемирной танцевальной олимпиаде, назывался «Снилось мне». Несмотря на огромную конкуренцию, первый танец стал первой серьезной победой. Слезы радости неожиданно полились из глаз маленькой артистки, когда маститые судьи международного класса объявили количество баллов, которые она набрала. В столь торжественный момент рядом с дочерью были ее наставник и, конечно, мама. Надо сказать, когда в соревнованиях дело касается высоких наград и титулов, то возраст здесь не имеет никакого значения. Требования одинаковы и к взрослым, и к детям.

— Я тогда, наверное, больше нее волновалась, — вспоминает Галина Бунькова. — У меня все внутри дрожало. Это особое чувство, когда видишь своего ребенка на соревнованиях такого высокого уровня. Мы туда ехали просто принять участие, полностью осознавая, насколько сложно будет вырвать победу из рук соперников. Первое место для нас стало полной неожиданностью. Глядя на выступления каждого участника, Юля говорила: «Мама, посмотри, как хорошо танцуют». Она объективно оценивала номера. А уже после озвучивания результатов меня охватило огромное чувство гордости.

Следующая Всемирная танцевальная олимпиада тоже принесла безоговорочную победу нашей землячке. Все судьи единодушно поставили самые высокие оценки за композицию «Эвкалиптовая роща». По окончании соревнований Юля получила личное приглашение от польского мэтра по танцам на гала-концерт в Польшу и дальнейшую учебу за границей. Он долго восхищался талантом юной танцовщицы.

— Таких детей надо поддерживать и как можно больше показывать в профессиональных кругах, — эмоционально комментировал выступление поклонник таланта фащевской девочки.

Часть финансовых затрат на дорогу организаторы гала-концерта взяли на себя. Юлины родители должны были оплатить вторую часть, включая проезд и проживание за границей сопровождающего для ребенка. Однако для простой семьи со средним достатком, проживающей в российской глубинке, оказалось не под силу выполнить эти обязательства. И гала-концерт в Польше прошел без участия Юли Буньковой.

Столь серьезные успехи подвигли тренера поставить Юлю в пару. Эксперимент дал положительный результат. Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Брянск, Саранск — это лишь часть городов, где побывала Юля со своим партнером по танцам, занимая только верхние строчки в турнирных таблицах. Достигнув определенного уровня, перед наставником и юной танцовщицей встала задача готовиться к чемпионату мира в Германии. Композиция, с которой Юля планировала выйти на паркет, называлась «Одна в шторм». Чтобы до конца передать смысл танца, девочке пришлось несколько раз просмотреть кадры из фильма «Титаник», где корабль терпит крушение. Очень важным стал момент передачи эмоций человека, один на один оставшегося со стихией.

— Когда я выхожу на паркет, никого не вижу и ничего не слышу кроме музыки, полностью отдаюсь роли, — говорит Юля. — На соревнованиях в Германии судьи были удивлены тем, как за две минуты мне удалось передать весь трагический характер композиции. Но, к сожалению, это сыграло решающую роль в том, что я заняла лишь седьмое место.

«Несмотря на безукоризненность техничного исполнения задания и высокий артистизм, у конкурсантки слишком сложный сюжет, не соответствующий ее возрасту», — такой вердикт вынесло строгое судейство. Было очень обидно и в то же время очень лестно слышать это из уст мировых профессионалов.

Серьезное занятие любым видом искусства или спорта требует солидных финансовых затрат. Вот и родителям талантливой Юли приходится во многом себе отказывать, чтобы дочь могла и дальше заниматься. Для этого папа Александр Михайлович трудится на двух работах, чтобы хватало и на жизнь, и на любимое увлечение дочери. Мама сейчас в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью. Одни только костюмы для новых танцев обходятся в сумму приличную — от 10 до 15 тысяч рублей за каждый костюм. Для пошива необходима специальная ткань, а приобрести ее можно только в Москве. Расходы на поездки в другие города на соревнования тоже ложатся тяжким бременем на семейный бюджет. У молодой пары пока нет своего дома. Живут в небольшом домике дедушки и бабушки Буньковых. Все вместе: старшее поколение и младшее. В тесноте, да не в обиде, как говорят в народе. Именно недостаток финансовых средств и стал главной причиной того, что Юля в прошлом году не смогла попасть на международный турнир, который проходил в Европе. Для покорения Старого света нужно было 40000 рублей. У семьи попросту не было таких средств. И Юля снова осталась дома.

У Буньковых есть комната, где стену украшают медали, дипломы, почетные грамоты, фотографии с фрагментами из танцевальных композиций, а на специальных подставках стоят кубки, завоеванные в соревнованиях самого разного уровня.

— А есть ли у тебя мечта? — спросила я голубоглазую хрупкую девчушку.

— Конечно, есть. Самая большая моя мечта, чтобы у нас был свой дом, а в нем отдельная комната для меня. Еще я очень хочу попасть на чемпионат мира и стать победительницей.

В мечтах этого юного создания нет ничего необычного. На первый взгляд, все они реальны. Существует одно «НО» — нужны финансы. И как обидно, что перед ними бессилен даже большой талант. Наша беседа с Юлей состоялась в канун двух волшебных праздников — Нового года и Рождества. В России испокон веков были люди, которые помогали талантам. Они сами их находили. У девочки из села Фащевка большое будущее, если… ей помогут. Уважаемые меценаты и спонсоры! В ваших силах изменить жизнь талантливого ребенка и прославить тем самым не только малую родину, но и Россию на международном уровне. Рассчитывать на чудеса сегодня весьма не практично. Современный человек ближе к реальности бытия. И все же так хочется чуда!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта