X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Память жива

Память жива

Как долго, как бесконечно долго тянутся рельсы! Кажется, нет конца этой дороге. Маленькая девочка Валя еще не знала, что их семья направляется в Шимановск, небольшой городок на Дальнем Востоке, недалеко от китайской границы. Отец Вали, Василий Федорович Сушков, работал машинистом паровоза на станции Грязи, водил поезда на дальние расстояния.

Из-за дефицита кадров семье пришлось прожить несколько лет вдали от родного города.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья Сушковых вернулась на родину. Как хорошо снова пройтись по знакомым улицам, встретить старых друзей… Правда, теперь Валя не могла принимать участие в шумных играх — сказался результат тяжелой простуды, перенесенной в Шимановске. Девочка стала ходить, немного прихрамывая.

Кроме друзей — сверстников, у Вали появились новые друзья — книги. Именно они открыли ей дверь в другой мир, помогали не падать духом в трудную минуту.

Детство Вали, как и многих ее сверстников, было омрачено страшной войной, обрушившейся черным смерчем на родную землю. Семья Сушковых встретила долгожданный День Победы без потерь. Валя закончила школу, но еще не решила окончательно, какую выбрать дорогу в жизни.

Лечить людей — благородное дело, но есть одно «но»… От одного вида крови, открытых ран Вале становилось не по себе. «Нет, это не для меня», — подумала она и поступила в Воронежский пединститут.

Годы учебы пролетели незаметно. В сентябре 1956-го Валентина Васильевна пришла работать в школу № 73. Хотя она прихрамывала на одну ногу, но держалась с удивительным достоинством.

Школа стала для Валентины Васильевны вторым домом, ее судьбой.

Как настоящий профессионал, она была требовательна и к себе, и к своим ученикам.

Даже самый последний троечник, не выучивший урок, старался хоть что-то подзубрить на перемене, чтобы не краснеть потом перед всем классом под взглядом учительницы.

Да, этот незабываемый иронический взгляд Валентины Васильевны! Уж не позавидовать было тем ученикам, кого она «награждала» им.

У многих, кому посчастливилось быть ее учеником, в душе осталась не только память об этом удивительном человеке. Знания, полученные на ее уроках, выдержали экзамен на прочность.

Валентина Васильевна очень любила физический труд и ценила тех, кто умел и любил трудиться на земле. А лентяев и нерях так могла «уколоть» острым словцом, что те впредь не повторяли своих ошибок. Валентина Васильевна не склоняла голову перед жизненными невзгодами. Когда в 1986 году не стало самого близкого человека — мамы, мальчишки и девчонки из подшефного класса помогали своей любимой учительнице, чем могли.

До конца жизни Валентина Васильевна сохраняла бодрость духа и оптимизм. Она была не просто учителем. Это был Учитель с большой буквы!

P. S. Детская библиотека с благодарностью приняла книги из личного собрания В. В. Сушковой от ее племянника Владимира Борисовича.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта