X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Школа гражданственности

Школа гражданственности

Если молод и тебе

не все равно,

Как жить дальше,

приходи в СПДО…

Это строки из стихотворения Алексея Кузнецова, десятиклассника школы № 1, активного участника детского общественного движения, призера районного конкурса лидеров детских и молодежных общественных организаций «Лидер XXI века» в 2012 году. А «СПДО» — это Союз пионерских и детских организаций, Союз, объединяющий увлеченных детей и неравнодушных взрослых с активной гражданской позицией. Союз пионерских и детских организаций имеет орган самоуправления — Детскую Ассамблею, или Ассамблею юных граждан Липецкой области. Чтобы стать ее депутатом, нужно разработать свою программу и победить в деловой игре «Выборы», имитирующей реальный избирательный процесс. Депутаты Детской Ассамблеи представляют интересы и потребности всех детей своей школы, своего района, стараются привлечь внимание общественности, средств массовой информации, органов государственной власти и местного самоуправления к проблемам детей и подростков, выдвигают от имени юных граждан инициативы, имеющие общественно значимый характер, проходят настоящую школу гражданственности.

В Ассамблее юных граждан Липецкой области Грязинский район представляют депутаты — Алина Белокопытова (пионерская дружина имени Константина Векессера гимназии № 3), Алина Полилова (экологический клуб «Лукоморье» СОШ № 6), Сергей Суханов (детская организация «Патриот» СОШ № 1). Юный эколог Алина Полилова делает в детском общественном движении первые шаги, 16-летняя Алина Белокопытова работает в Ассамблее со дня ее создания (более пяти лет), избрана председателем Молодежного парламента района, Сергей Суханов — бессменный командир школьного юнармейского отряда, но мечтает стать настоящим лидером, чтобы в дальнейшем посвятить себя государственной службе. Сергей считает, что интерес к общественной работе возник у него еще в начальных классах, когда вместе с первым учителем Надеждой Николаевной Чекулдаевой все ребята занимались после уроков различными увлекательными и полезными делами. По-видимому, Надежда Николаевна, став учителем, в душе сохранила верность своей первой педагогической специальности — в 18 лет она пришла в школу старшей пионервожатой и была одной из лучших вожатых города. О дальнейшем участии в детском общественном движении Сергей рассказывает так: «В пятом классе я уже сознательно вступил в пионерскую дружину нашей школы, которая носит имя героя-земляка Шкатова. Мне нравилось быть в центре событий, участвовать во всем, учиться не только на уроках. А когда мне исполнилось 13 лет, я впервые попробовал свои силы в районном конкурсе лидеров детских и молодежных общественных организаций «Лидер XXI века». И хотя победить в конкурсе мне не удалось, благодаря полученному опыту через год я смог пройти отборочный тур и стать депутатом Детской Ассамблеи. Для того чтобы справляться с новыми для меня обязанностями депутата, нужны специальные знания, поэтому осенью я поступил в дистанционную «Школу лидеров» при Союзе пионерских и детских организаций. Из различных направлений детского общественного движения я выбрал для себя не только лидерское и патриотическое, но и творческое. В минувшем году принял участие в конкурсах творческих работ «Лидер в современном мире» и «Права человека», в конкурсе социальных проектов «Мое ПРО-движение», а сейчас готовлюсь к участию в акции «Дорогою Добра из прошлого в настоящее», посвященной истории пионерской организации Грязинского района. Мне хочется реализовать все свои идеи и планы. Я понял, что, двигаясь к поставленной цели, можно достичь любых высот, что самое главное — это упорство и трудолюбие, а также желание изменить мир в лучшую сторону».

Завершив Год 1150-летия зарождения Российской государственности, хочется выразить уверенность, что молодое поколение, которое мы сегодня воспитываем, станет надежной опорой в развитии нации и государства.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта