X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Дух творчества живет в нас, но его надо разбудить

Дух творчества живет в нас, но его надо разбудить

В СОШКАХ самые известные творческие люди — Иван Мельников и Марина Карпинская, педагоги дополнительного образования, семейная пара. В этом году снова ездили с ребятами на Всероссийские и Международные конкурсы, домой возвращались с Дипломами победителей.

Кстати, Иван Андреевич и Марина Владимировна и сами не отказываются от участия в конкурсах. Колесят по стране, по городам и весям с выставками и мастер-классами. Лето вновь провели в «Орленке» по приглашению. Коллекцию собственных работ оставили орлятам в подарок.

Нигде больше в нашем районе вы не увидите такой новогодней елки, как у сошкинских школьников, воспитанников педагогов-художников. Висят на ветках керамические игрушки, подвески, миниатюрные валяные варежки и носочки, пряники расписные, испеченные Мариной Владимировной с детьми по рецептам прабабушек.

Живая энергия любви ко всему искусству творит чудеса. Она и помогает выходить на орбиту всероссийской известности.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК

В творческой биографии Ивана Андреевича десятки персональных выставок в разных городах страны и за рубежом. Он работал в областном художественном Фонде, преподавал на худграфе Липецкого педагогического университета. Член Союза художников России.

— Иван Андреевич, почему вы с Мариной Владимировной выбрали для себя сельскую школу?

— Получилось все случайно: купили дом в Сошках, большой, двухэтажный, и теперь живем три дня здесь, три дня — в Липецке, супруга моя — липчанка.

— Мы заглянули в You tube на страничку «Орленок» TV «Волшебные краски природы» и, в общем-то, получили основное представление о вашем творчестве. Увидели и живопись, и набивную ткань, и валяние.

— В «Орленке» мы каждое лето обучаем не только детей России, но и педагогов. Направлений работы несколько — керамика, пластик, металл, гравюра… Подняли пласт народных ремесел, остановились на романовской игрушке, валянии, набивной ткани. Знаете, сколько веков насчитывает набивная ткань? Десять. Мы преподнесли этот вид ремесла в новом качестве.

— Впервые слышим про набивную ткань.

— А это ткань с набойками, которыми наши предки украшали свою одежду — платья, сарафаны. Существует понятие «кубовая набойка».

— Дети ваши творят настоящие чудеса. У вас, мастеров, учатся.

— Трижды брали президентские премии. Среди наших учеников и липецкие ребята.

— Вы пишете живопись и…

— Графику, занимаюсь монументальным искусством, витражами, мозаикой. Мои занятия с детьми очень разнообразны. Есть и рисунок, и композиция, и металл, обучаю чеканке, что совсем не просто. Искусство — огромное поле для деятельности, творческих методов — множество. Вот турецкий способ рисования. В чан с водой дети капают краской, прикладывают лист бумаги и ловят рисунок. Получается красивая гравюра с разводами самыми причудливыми. При рассматривании обнаруживаются вдруг птички и зверюшки, фантастические сюжеты. Все, что я предлагаю, развивает образное мышление, не говоря о моторике рук.

НАЙТИ СЕБЯ В ТВОРЧЕСТВЕ Супруга Ивана Андреевича Марина Владимировна заканчивала в свое время художественно-графический факультет ЛГПИ. Ее знакомство с художником Мельниковым состоялось в липецком Центре декоративно-прикладного искусства на его персональной выставке. И продолжилось на той же выставке в музее декоративно-прикладного искусства, который она открывала, будучи главным хранителем учреждения.

— Вас объединило искусство?

— Да. Мы верные служители многих его разновидностей.

— Как прожит 2014-й — Год культуры?

— Заработали с детьми очень много побед: 37 первых мест привезли весной с Международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества и 27 первых мест — осенью. В Санкт-Петербурге, где так удачно выступили, нас ждут еще. Поедем с новыми коллекциями работ. Будет в первую очередь валяние. В старину валяли что? Валенки, варежки, игрушки. Мы же предлагаем модели валяной одежды — костюмы, платья свободного силуэта из шерсти, которую с помощью рук, горячей воды и мыла валяем.

— Марина Владимировна, где вы в первый раз встретились с народным промыслом?

— Там, где раньше работала, — в музее декоративно-прикладного искусства областного центра. Ну и потом я много получала в творческих экспедициях. В Усмани, скажем, открыла для себя целую улицу валяльщиков. В прошлом году предоставилась возможность давать мастер-класс в столице в День города на площади у храма Христа Спасителя. Со всех уголков России съехались сюда народные умельцы. На публике я делала валеночки сувенирные.

— Народ заинтересовался?

— Конечно. Подходили школьники, студенты, бабушки — люди всех возрастов. Показали с Иваном Андреевичем набивную ткань.

— На культуру, искусство вы не можете смотреть равнодушно. О чем говорите с детьми на занятиях кружков?

— Говорим, что без труда искусство не состоится, что в любой деятельности человек должен стремиться к красоте, которую надо доводить до совершенства. Выражать себя через что-то можно только с чистой душой, совестью, с добрым взглядом на мир, на жизнь. Злой человек вряд ли сможет выразить добрые мысли, создать что-то такое, что будет радовать и автора, и окружающих.

УЧЕНИКИ ТАЛАНТЛИВЫХ НАСТАВНИКОВ

Воспитанникам Ивана Андреевича и Марины Владимировны удается достичь поистине сказочных результатов, в чем убедиться совсем не трудно, достаточно только взглянуть на творения.

Четверо сошкинских ребят побеждали в этом году на Международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Дважды лауреатами становились Алина Николаева и Артем Некрасов, Любовь Негрышева и Вероника Рачилина. Жюри высоко оценило валеных кукол, керамику, гравюру и живопись. Изготовленное руками ребят представляло действительно стоящие вещи.

Памятен и 2013-й. Тогда работы Ираиды Щегловой и Екатерины Евдокимовой заявили о себе на Всероссийском конкурсе непохожестью, неповторимостью. И платье с сумочкой, и душегрейка были из валяной шерсти. Выполненные в лучших традициях русского национального рукоделия, они способны украсить любую экспозицию. Как впрочем, все валяные изделия.

Педагоги считают, что их сошкинские воспитанники имеют большой потенциал, потому как, в отличие от городских детей, они ближе к природе, сильнее чувствуют ее гармонию. Единственное, с ними нужно больше заниматься. И начинать работать пораньше. Трехгодовалый или пятилетний малыш в мастерской, чей-то братик или сестренка, — нормальное явление. Пускай привыкают ко всей обстановке, в которой созидают. Творчество — состояние души. Куда без него в жизни? Никуда.

Наставники ребят растят людей всесторонне развитых, неравнодушных, в сердцах которых проснулся дух творческий. А творчество — это красота, гармония. Во всем, что делаешь, нужно стремиться к достижению наивысшего результата.

Мастера-художники — счастливые люди. Влюблены в жизнь, в старинные народные ремесла — в них много непознанного, удивительного и прекрасного. Влюблены во все искусство. И эту свою любовь передают детям. Вполне понятны их желания видеть красивых, умных и духовно сильных, супруги особо это подчеркивают, сельских ребят.

В 2015-м у Ивана Андреевича и Марины Владимировны все творческие замыслы должны осуществиться. Иного не дано.

***
фото: Без труда никакое искусство не состоится. Екатерина Евдокимова за работой;Ираида Щеглова в собственно изготовленной модели из валяной шерсти;Санкт-Петербург. Международный конкурс-фестиваль-2014. Иван Мельников и Марина Карпинская с лауреатами

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта