X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / «Развод» на букву «Ш»

«Развод» на букву «Ш»

Уже не от одного человека слышу про то, что сотрудники ГИБДД соседних областей выписывают штраф за отсутствие знака «шипы» на заднем стекле машины, на которой установлена шипованная резина. На днях мне позвонил друг и пожаловался, что на него составили административный протокол на тамбовщине. Я ему пояснил, что это незаконно, но он не поверил. И вот вчера выхожу из подъезда своего дома и вижу «картину маслом»: мужики усердно клеят на свои автомобили те самые знаки «Ш». Закралась тень сомнения. Придя на работу, сразу же позвонил в ОГИБДД по району. Мне коротко и ясно ответили, такого штрафа не существует.

Давайте все же разберемся. Штраф с моего знакомого взяли по статье 12.5 ч. 1, которая гласит: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Теперь читаем эти самые положения: «Запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению); троллейбусов и трамваев при наличии хотя бы одной неисправности по соответствующим правилам технической эксплуатации; транспортных средств, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр или технический осмотр; транспортных средств, оборудованных без соответствующего разрешения опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации», проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, не соответствующими государственным стандартам Российской Федерации, без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки; транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации; транспортных средств, имеющих на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему легкового такси и (или) на крыше — опознавательный фонарь легкового такси, в случае отсутствия у водителя такого транспортного средства выданного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».

Нигде про знак «Ш» ничего не сказано. Поищем, где про него написано вообще.

ПДД, глава 25 «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Пункт 8 «На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки «Шипы» в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписаны буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы 1/10 стороны), сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины. Получается, знак должен быть, но пункта, что запрещена эксплуатация без знака «Ш» просто нет. То есть наказание за это не предусмотрено.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта