X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / На краю пропасти

На краю пропасти

Сегодня в России наркомания приобретает размеры эпидемии и поэтому угрожает жизни и здоровью каждого. Наркотики — это страшное зло, многоликое и сильное, которое использует человеческую слабость, лень и равнодушие. Каждый человек на протяжении своей жизни проходит через расставленные для него ловушки. Среди них одна из самых опасных — наркотики.

Конечно, можно успокаивать себя тем, что со мной или с моими близкими этого уж точно не случится.

Точно так же думал 30-летний наркозависимый молодой человек, житель города Грязи Виктор Коровин.

В 2000 году Виктор заканчивал учебу в Грязинском техническом колледже. Казалось бы, что нужно для счастья молодому парню? У него было все хорошее образование, заботливые родители, прекрасные друзья, любимая девушка. Впереди только хорошее — перспективная работа, свадьба, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. Однажды его лучший друг рассказал, что употребляет героин и это не сравнимо ни с чем, героин открывает другой мир, дает ощущение свободы, помогает убежать от всех проблем. Друг предложил попробовать наркотик вместе с ним: «Ты только попробуй! Откуда ты знаешь, что это плохо? Всего один раз, он тебе вреда не причинит». Виктора заинтересовало, что же такого замечательного в этом грязно-белом кристаллическом порошке. Он решил узнать все сам. Пошли на пляж. Сделав укол, через некоторое время Коровин впал в состояние эйфории, но оно длилось недолго, самочувствие ухудшалось. Виктор шел к своему подъезду, пошатываясь, повторяя себе, что этот раз был первым и последним. Всю ночь его тошнило, голова раскалывалась на части. А утром понял, что хочет еще. Тогда он считал, что это невинное развлечение вскоре пройдет…

Около четырнадцати месяцев Коровин просидел на игле. То, что он окончательно попал в наркотическую зависимость, стало понятно уже через месяц. От отсутствия наркотика начинало трясти. В это время в стране была создана федеральная служба наркоконтроля. В результате проведенных ею операций множество каналов поставки героина было перекрыто, значительная часть торговцев наркотиками была привлечена к уголовной ответственности. С каждым днем приобретать героин становилось все труднее и труднее. Новые знакомые рассказали, что умеют готовить наркотик из лекарственных препаратов. Остановить тягу к нему оказалось невозможным. Так Виктор перешел на дезоморфин. В его жизни не было просвета, все как в тумане: притоны, ожидание своей дозы, бесконечное вранье близким. Он видел, что происходит с его товарищами: на руках и на ногах — безобразные язвы, некоторые передвигаются с трудом, у многих заражение крови, гепатит. Но все мысли только об одном — получить новую дозу и забыть обо всем. Боль и депрессия стали его постоянными спутниками.

Вскоре свое болезненное пристрастие скрывать было уже невозможно. Узнали родители, родственники. Жить не хотелось. Вкладывая огромные средства, родные Виктора искали пути для лечения и реабилитации. Выбиваясь из сил, теряя всякую надежду, меняли клиники, пытались изолировать ото всех. Попытки помочь близкому человеку оказывались безрезультатными, он снова «садился на иглу». И вот в один прекрасный день Виктор сам для себя решил, что стоит на краю пропасти и так дальше жить невозможно.

Несколько лет Коровин находится в состоянии ремиссии. В душе — пустота. Наркотик изуродовал его жизнь. Каждый день он думает о нем, состояние ломки преследует. Это называется «ложной ломкой». Он испытывает ее по два-три раза в год. Именно в такие дни страшно боится «сорваться» и вновь «сесть на иглу».

Запомните: существует лишь один способ не попасть в зависимость от наркотиков — никогда не пробовать их!

Елена Ивакина, главный специалист отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Липецкой области.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта