X

▲  
USD 
58.8987
▲  
EUR 
69.4298
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 декабря
2017  г.
№ 148
(12382)
Счастье материнства
№  144 (12065)   03 декабря 2015 года   
 137

Ничто и никто не может заменить женщине радость материнства. Реалии современного мира таковы, что молодые женщины все чаще и чаще откладывают рождение детей на потом. К сожалению, стереотипы заставляют их думать не о потомстве, а о материальном благосостоянии. Им кажется, что, когда будут достигнуты определенные высоты в карьере, куплена квартира, открыт счёт в банке, жизнь наладится и повстречается идеальный мужчина. Это и будет то время, когда можно и нужно рожать ребенка. Многие считают: я слишком молода, хочу пожить для себя - и не замечают, что годы-то летят! Именно так и возникают поздние роды. К сожалению, женщина, решившая впервые стать матерью после 40 лет, кроме материального благосостояния, успевает нажить и различные хронические заболевания.

Теоретически детородный возраст женщины определяется до 45 лет. Но оптимальный физиологический для рождения здоровых детей - от 18 до 30 лет. После 28-30 лет в организме женщины начинаются процессы старения репродуктивной системы.

Даже если женщина вполне здорова, замечено, что поздняя беременность обычно бывает более тяжелой, с частым повышением артериального давления, с сильнейшим токсикозом, постоянным страхом невынашивания, преждевременных родов и выкидышей. Все это создаёт дополнительный риск для полноценного развития здорового ребенка в утробе матери. После 40 лет могут возникать проблемы с гормональным фоном, что всегда отрицательно сказывается на развитии плода и родах. Увеличивается шанс родить ребёнка с различной врождённой патологией или получить проблемы бесплодия.

А ведь радость материнства и здоровые дети - это основа семьи. Здоровое потомство же - потенциал и основа нации.

Елена МОХАНЕВА, главный врач ГУЗ «Грязинская МРБ».

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: