X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
Осваивая новые технологии
№  144 (12065)   03 декабря 2015 года   
Автор: Ирина СОВАСТЕЕВА
 175

Грязинское предприятие ООО «Водоканал» на хорошем счету не только у нас в районе. Производственные успехи и высокие показатели позволили коллективу стать одним из лучших в области.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Текущий год тоже был богат на открытие новых объектов и выполнение поставленных задач. В первую очередь, это сдача в эксплуатацию после реконструкции насосной станции второго подъема. Проект разрабатывался совместно с Управлением ЖКХ Липецкой области и администрацией Грязинского района. Такая производственная необходимость возникла в связи со строительством предприятий на территории особой экономической зоны. С открытием новых заводов стал ощущаться дефицит качественной питьевой воды. В течение двух лет шла подготовка к этой большой работе и разрабатывалась проектная документация с учетом всех современных технических, санитарных норм и требований. В начале текущего года объект был успешно сдан в эксплуатацию. Сегодня данные со всех насосных станций, которые снабжены энергосберегающим оборудованием и полностью автоматизированы, в режиме реального времени высвечиваются на мониторах в диспетчерской службе ООО «Водоканал». Контроль за работой сложного оборудования осуществляется с помощью дистанционного управления.

Кроме этого, для бесперебойного обеспечения населения района качественной питьевой водой пробурено еще дополнительные четыре артезианские скважины. В результате перечисленных мероприятий в три раза увеличились объемы подачи воды населению и значительно повысилось давление. Есть еще один немаловажный факт. Современные технологии и новое оборудование позволили снизить коэффициент жесткости питьевой воды с 9 до 5 единиц. Фактически в два раза.

В связи с пуском насосной станции второго подъема у ООО «Водоканал» появилась возможность провести новый водопровод от района горгаза, где расположен объект, до поселка Дубовая роща, часть которого пролегла по дну реки Матыры. Еще лет десять назад о таком даже и мечтать нельзя было. Казалось, что-то вроде из области фантастики. Но сегодня, благодаря сложному оборудованию и новым технологиям, специалисты «Водоканала», не поднимая грунт наверх, проложили 2850 метров водной артерии диаметром 225 миллиметров по территории города и даже под рекой. Этот сложный метод называется горизонтально направленное бурение. Причем, согласно нормам сначала под водой была проложена гильза, а уже в ней водопровод, по которому под давлением подается вода населению. По этой же технологии производится и замена старых труб под землей, отслуживших свой срок. Помимо всего, новый водопровод проложен и закольцован в поселках Волгоэлектросетьстрой-Песковатка протяженностью более трех километров. Стоит отметить тот факт, что водная артерия города последнего поколения прокладывается из полиэтиленовых труб, что значительно увеличивает срок ее эксплуатации, повышает качество питьевой воды. По словам руководства предприятия, в выполнении этих сложных работ большое участие принимали начальник участка «Водопровод» Николай Нечаев и инженер ПТО Людмила Шальнева.

По данным специалистов ООО «Водоканал», в районе не осталось необеспеченных водопроводом улиц, за исключением микрорайонов новостроек. На сегодняшний день завершены работы по замене старых труб основных магистралей, коллекторов. Последней хорошей новостью стало известие о реконструкции очистных сооружений предприятия. Сейчас идет разработка и подготовка проектной документации для осуществления намеченных планов на будущий год.

Рубрика: Производство

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: