X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
В «Дружбе» работать умеют
№  13 (11779)   06 февраля 2014 года   
Автор: Александр Булыкин
 338

Успех в производстве мяса и молока сопутствует лишь людям трудолюбивым

Чтобы животноводство приносило прибыль, необходимо своевременно внедрять современные технологии, работать в ногу со временем, не боясь перемен и новшеств. Сельскохозяйственное предприятие ОАО АПО «Дружба» занимает лидирующее место в районе и области неслучайно. Здесь строго соблюдают все вышеперечисленные условия. Чего только стоит доильный зал - один из лучших в регионе. Да и сама ферма больше похожа на заграничную, нежели на те коровники, которые мы привыкли видеть на кадрах кинохроник прошлых лет. В стабильном развитии сельхозпредприятия ведущую роль играют достижения простых тружеников: операторов машинного доения, рабочих, техников по искусственному осеменению крупнорогатого скота, от которых, в общем-то, зависит и качество, и количество получаемой сельхозпродукции.

Раиса Лавренюк

Начальник животноводческого комплекса Мария Сергеева
Автор фото: Раиса Лавренюк

Уже несколько лет хозяйство осуществляет свою деятельность в статусе племенного репродуктора по разведению крупнорогатого скота черно-пестрой породы. Что это значит? Всеобщее признание получили заслуги всего коллектива сельскохозяйственного предприятия. Новый статус дает возможность реализовывать племенной скот по достойной цене. Элитные животные пользуются спросом в регионе, соседних областях. Воронежским Государственным аграрным университетом имени Глинки разработан план, по которому сегодня работают животноводы, приумножая и улучшая поголовье КРС, увеличивая объемы продукции.

В нынешнем году поголовье дойного стада сохранилось на прежнем уровне, оно составляет 800 голов. Всего же в хозяйстве около 2000 единиц крупнорогатого скота.

В 2013-м надой на одну фуражную корову составил 6113 килограммов молока. Рост надоев связан, в первую очередь, с улучшением продуктивности стада и достаточной обеспеченностью кормами.

В «Дружбе» 8 элитных быков-производителей черно-пестрой и симментальской пород. Высокоудойное потомство также получают от быков «заморских кровей».

- Хозяйством уже давно заключен договор с ООО «Московское племенное объединение» на поставку генетического материала от производителей с улучшенными породными качествами. К примеру, у коров, оплодотворенных данным материалом, легче проходит отел - голова у их телят меньшего размера, да и молока первотелки будут давать больше. Первый приплод ожидаем уже в феврале, - рассказывает начальник животноводческого комплекса Мария Сергеева.

Чтобы животным было зимой сытно, в хозяйстве для нужд животноводства заготовлено 13 тысяч тонн силоса, заложено в достаточном количестве сенажа, 1300 тонн сена, 1600 - соломы, 1500 - фуражного зерна. Закуплены жмыхи, патока, дробина, макро- и микроэлементы.

Сегодня животноводы получают от одной коровы в среднем 18 килограммов полезного продукта, что почти на 4 килограмма выше прошлогоднего показателя. Жирность молока - 3,7-3,8%.

Раиса Лавренюк

Начальник животноводческого комплекса Мария Сергеева
Автор фото: Раиса Лавренюк

Среди операторов машинного доения в прошлом году отличилась Ольга Гасанова, которая награждена медалью «За заслуги в животноводстве», ее богатый опыт охотно перенимают доярки Маргарита Ситникова, Наталья Зацепина и Наталья Блохина.

В «Дружбе» среднесуточный привес молодняка до одного года не ниже 700 граммов. Среди телятниц наилучших показателей добились Надежда Науменко, Екатерина Сотникова, ответственно к своим обязанностям подходит Елена Анохина.

У них на попечении сейчас 472 теленка. С начала 2014-го появилось на свет еще 44.

ОАО АПО «Дружба» - единственное сельскохозяйственное предприятие в районе, где есть современный доильный зал, который рассчитан на одновременную дойку 32 коров. Все процессы в нем полностью автоматизированы: молоко от коров поступает по молокопроводу в цистерны, где охлаждается и уже потом транспортируется на переработку. Дойку животных осуществляют всего шесть операторов машинного доения.

Чтобы коровы не мерзли, ожидая, когда их подоят, к доильному залу еще осенью возвели пристройку, которая защищает буренок от холода и пронизывающего ветра.

Не перестаю удивляться тому, что в доильном зале постоянно играет музыка, специалисты утверждают, что это способствует повышению надоев. Причем старожилами замечено: лучше всего дойка идет под песни Пугачевой и Баскова.

Однако мне думается, секрет высоких надоев и вообще успехов в животноводстве не в репертуаре исполнителей популярных шлягеров, а в знании профессии и, безусловно, в соблюдении всех тонкостей технологического процесса выращивания животных и получения сельхозпродукции.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: