X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / Число аварий сокращается

Число аварий сокращается

Автомобиль является средством повышенной опасности. Однако современную жизнь невозможно представить без машин. Что необходимо сделать для того, чтобы все участники дорожного движения чувствовали себя на проезжей части в безопасности? Этот вопрос волнует все мировое сообщество. Ответ очевиден. В первую очередь, нужно соблюдать правила и быть взаимо вежливыми. Ведь главной причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий является нарушение ПДД, последствия же от необдуманных действий водителей и пешеходов, как известно, бывают очень трагическими. О ситуации на дорогах Грязинского района корреспонденту «ГИ» рассказал начальник ОГИБДД Андрей Бурцев.

— На сегодняшний день в ГАИ зарегистрировано 18190 единиц транспорта. Это, конечно, много, но радует тот факт, что, несмотря на увеличение количества машин, не произошло роста числа ДТП. За 10 месяцев совершено 97 дорожно-транспортных происшествий, в которых 23 человека погибли и 151 получил ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число аварий сократилось, уменьшилось количество погибших, пострадавших же в результате происшествий стало больше на 7%. Всего на территории района произошло 1100 механических автоаварий, сумма ущерба от которых исчисляется миллионами рублей. Зарегистрировано пять дорожных происшествий, когда водители с места ДТП скрылись.

— Андрей Александрович, сколько всего зарегистрировано нарушений?

— Сотрудниками ОГИБДД выявлено 10604 факта несоблюдения правил дорожного движения, из них 8620 допущены водителями транспортных средств. Инспекторами ДПС задержаны 286 шоферов, которые управляли транспортными средствами, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

— Какие пункты правил нарушают грязинские водители?

— Основными, как и прежде, остаются превышение установленного скоростного режима (4184), нарушение правил проезда железнодорожных переездов (98). В этом году особо «отличились» пешеходы, на них составлено 1783 административных протокола.

Следует отметить тот факт, что нарушения, совершаемые всеми категориями участников дорожного движения, имеют осознанный характер. Выявлено 970 случаев пренебрежения ПДД, наказание за которые — лишение права управления транспортными средствами.

— Где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия?

— Основными местами концентрации происшествий явились автодороги Орел-Тамбов (совершено 17 ДТП, в которых 6 человек погибли, 39 получили ранения) и Липецк- Усмань (12 дорожно-транспортных происшествий, 1 человек лишился жизни, 14 — травмированы).

На улицах города произошло 22 дорожных происшествия, в которых трое человек погибли и 31 — ранен. Наиболее аварийными оказались улицы Грязинская и 2-я Чапаева.

Анализ ДТП показывает, что главными причинами аварий являются превышение скорости и нарушение правил маневрирования, 7 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими случилось по вине пьяных водителей.

— Как обстоят дела с детским дорожно-транспортным травматизмом?

— На территории района зарегистрировано 17 ДТП, в которых получили увечья 19 несовершеннолетних, один ребенок погиб. Больше половины пострадавших подростков были пассажирами транспортных средств, участвующих в дорожно-транспортных происшествиях.

В последнее время сокращается доля ДТП, происходящих по вине самих детей, в большинстве случаев несовершеннолетние становятся жертвами нарушений правил безопасности водителями. Судите сами, в 12-ти происшествиях малолетние пассажиры не были, пристегнуты ремнями безопасности или не использовали специальные удерживающие устройства. А как расценить гибель трехлетней девочки, которая оказалась без присмотра родителей на проезжей части? Эта трагедия полностью лежит на совести взрослых.

— Какие меры принимаются службой ГАИ для стабилизации обстановки на дорогах района?

— В администрации Грязинского района состоялось семь заседаний комиссии по безопасности дорожного движения, где разработан конкретный план действий для исключения фактов происшествий с участием детей. Выпущена и распространена наглядная агитация по тематике безопасности дорожного движения, на рынке и в гипермаркете «Линия» посетителям посредством объявлений напоминается о необходимости соблюдения ПДД и о возможности краж и угонов транспортных средств. На улицах города размещены рекламные баннеры с призывом о необходимости использования детских специальных удерживающих устройств и ремней безопасности. В тесном взаимодействии с администрацией района и города обновлены дорожные знаки, нанесена горизонтальная разметка и обустроены пешеходные переходы.

Проводились совместные рейды с другими службами ОВД района, в ходе которых выявлено 671 нарушение и задержано 12 несовершеннолетних нарушителей ПДД, управлявших транспортом.

В связи с участившимися случаями нарушения правил движения водителями мотоциклов и мопедов нами направлены письма главам сельских администраций с просьбой установить владельцев указанных средств передвижения. Совместно с участковыми инспекторами осуществлен подворный обход, в ходе которого проводились профилактические беседы с владельцами транспорта о недопущении нарушений ПДД.

Организованы еженедельные встречи с водителями автобусов и такси, на которых разъясняются цели и задачи проводимых профилактических мероприятий, доводятся до сведения рекомендации о движении с ближним светом фар и снижении скорости в населенных пунктах, об использовании ремней безопасности и специальных удерживающих устройств. Хочется отметить, что многие шоферы откликнулись на наши просьбы.

Сотрудники госавтоинспекции более ста раз посетили школы и дошкольные учреждения, где совместно с отделом образования администрации района провели родительские собрания на тему безопасного поведения детей на дороге.

— Помимо обеспечения безопасности дорожного движения инспекторы ГИБДД осуществляют охрану общественного порядка, надзорные функции…

— Это неотъемлемая часть нашей работы. В этом году задержаны 2 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. За аналогичный период прошлого года таких фактов выявлено 3. Сотрудниками ГАИ раскрыто 31 преступление по различным статьям уголовного кодекса. За незаконную перевозку грузов к ответственности привлечено 59 водителей.

Для укрепления дисциплины среди водительского состава осуществлялись надзорные функции за работой руководителей и должностными лицами автотранспортных предприятий. Руководителям автопредприятий выдано 142 предписания, за невыполнение которых 14 должностных лиц привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ; за неудовлетворительную организацию работы наказано 42 лица.

Проводились обследования улично-дорожной сети района и города на соответствие действующим нормативам и стандартам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Дорожным надзором выдано 82 предписания по вопросам неудовлетворительного содержания дорог.

— Каким образом ужесточение административного законодательства повлияло на безопасность дорожного движения?

— Изменения административного законодательства в сторону ужесточения ответственности за правонарушения в сфере дорожного движения со стороны водителей и пешеходов сыграли положительную роль в стабилизации дисциплины и правопорядка.

За 10 месяцев нынешнего года участникам дорожного движения вынесено 8538 постановлений о назначении административного штрафа на сумму 2003000 рублей. В настоящее время основными направлениями деятельности службы ГИБДД являются увеличение количества профилактических мероприятий, внедрение новых форм и методов несения службы, улучшение пропускной способности улиц.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта