X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Изменения вступили в силу

Изменения вступили в силу

21 ноября нынешнего года вступили в законную силу изменения в административном законодательстве, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения.

Путем исключения из части 3-й статьи 12.15 Кодекса и включения в часть 4-ю данной статьи «выезда на трамвайные пути встречного направления» усиливается ответственность за совершение указанного деяния. За данное нарушение, как и за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, в целях пресечения выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, санкция части 4 статьи 12.15 дополнена штрафом в размере 5000 рублей, который будет налагаться за совершение указанного действия, зафиксированного исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.

Норма, находившаяся в части 3-й статьи 12.15 Кодекса и предусматривавшая ответственность за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево, в связи с внесенными изменениями в Правила дорожного движения (пункт 9.2) включена в новой редакции («поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги») в часть 2 статьи 12.16. Санкция за правонарушение осталась прежней — штраф от 1000 до 1500 рублей.

Статья 12.16 дополнилась частью 3-й, которая устанавливает ответственность за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Раньше за данное нарушение предусматривалось исключительно лишение права управления.

Выделяя указанное деяние в отдельную норму, законодатель принял решение об установлении штрафа в размере 5000 рублей в качестве альтернативного наказания. Данная мера связана с тем, что во многих городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует, что называется, «по привычке», не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении. У подобных «зазевавшихся» шоферов теперь будет шанс не лишаться сразу же права управления транспортным средством, а на первый раз ограничиться наказанием в виде существенного административного штрафа, что заставит их в будущем быть за рулем более внимательными.

Светлана Кретова, инспектор административной практики ОГИБДД.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта