X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Пресс-тур «Астаповский меридиан»

Пресс-тур «Астаповский меридиан»

20 ноября в поселке Лев Толстой прошли памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти великого русского писателя. Почтить память автора всемирно известных произведений «Анна Каренина», «Война и мир», «Воскресение» приехали родственники писателя, литературоведы и почитатели его таланта.

Начались мероприятия с прибытия на станцию символического раритетного паровоза с портретом Льва Толстого. Ровно век назад писатель, совершая путешествие из Ясной Поляны на юг, почувствовал в дороге сильное недомогание и был вынужден прервать поездку, сойдя в Астапово. Последним пристанищем знатока человеческих душ стала комната в доме начальника станции Ивана Озолина.

Накануне траурной даты управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области организовало пресс-тур «Астаповский меридиан» для журналистов областных СМИ.

В администрации поселка состоялся брифинг с участием членов оргкомитета по проведению мероприятий, связанных с памятными датами Л. Н. Толстого.

— Подготовка к Дням памяти писателя велась в области не один год, — сообщила заместитель главы администрации области Людмила Куракова. — Событие такого масштаба потребовало немалых капиталовложений для реконструкции мемориального комплекса, обновления музейной экспозиции, организации качественного приема огромного числа людей. Весь объем плановых работ осуществлен на высоком качественном уровне.

При подготовке к 100-летию со дня смерти великого русского писателя была проделана большая работа по благоустройству музейного комплекса. Проведен капитальный ремонт дороги по улице Центральной (площадь 3165 кв. м), выложены пешеходные дорожки из тротуарной плитки на площади 947 кв. м. Большой объем работ выполнен ОАО «РЖД» — Ю-В ж. д. Проведена реконструкция вокзального комплекса с сохранением уникального архитектурного стиля. Отреставрировано здание железнодорожного вокзала. Перрон выложен из брусчатки. Вдоль перрона установлены фонари, передающие колорит позапрошлого века. Стрелки станционных часов показывают шесть часов пять минут. Их остановил начальник станции, когда перестало биться сердце Толстого.

В комнате, где провел последние семь дней писатель, сохранилась обстановка того времени: обои, кровать, заправленная пледом, с которым путешествовал граф Толстой, в изголовье — тумбочка с флакончиками из-под лекарств.

Для журналистов проведена замечательная экскурсия по семи залам музейного комплекса, где размещена интерактивная экспозиция «Астаповский меридиан. На пути к вечности», состоящая из уникальных экспонатов: картин, книги личных вещей писателя.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта