X

►  
USD 
59.6325
►  
EUR 
70.3604
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 ноября
2017  г.
№ 135
(12369)
Муниципальное собрание нацелило родителей выпускников на главное
№  7 (12084)   26 января 2016 года   
Автор: Нина Амброжий
 233

То, что у представителей муниципалитета, педагогов, родителей есть сегодня в связи с ЕГЭ-2016 общая задача, подчеркнул в своем приветствии собравшимся в зале ДК «Чайка» в минувшую субботу Игорь Зелененко, заместитель главы администрации района. Разработаем алгоритм совместных действий - добьемся успеха.

Тема дня - единый госэкзамен. И по завершении родительского собрания было о чем поговорить

Конкретно, как достичь желаемого в обход зон риска, говорила, выступая по теме «ЕГЭ-2016: выводы, задачи, прогнозы», начальник отдела образования Алла Васильева. Первое, что необходимо сделать, скоординировать и направить в нужное русло усилия всех участников образовательного процесса. Каждый из них призван качественно выполнять свою работу. И учитель, и ученик, и родитель.

В районе имеется достаточный положительный опыт подготовки к единому государственному экзамену. Учащихся готовят на уроках, на занятиях элективных курсов, индивидуальных консультациях. С родителями ведется обширная информационно-просветительская работа. При всем при этом 100-процентный результат сдачи ЕГЭ пока не достигнут.

За последние два года не сдавших ЕГЭ по русскому языку не было. А вот по математике - другое дело: с базовым уровнем в 2015-м справились все, на профильном - пятнадцать выпускников получили «двойки»: двенадцать из них пересдали ЕГЭ, преодолев минимальный порог, трое так и остались с неудовлетворительным результатом, пересдав экзамен лишь в сентябре и получив аттестат в октябре.

Качественную наполненность государственной итоговой аттестации, безусловно, придали высокобалльники, набравшие 90 и более баллов на ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, физике, географии, английскому языку.

Начальник отдела образования проанализировала ситуацию вокруг предстоящего ЕГЭ. Сдавать его предстоит 185 выпускникам. Пробные школьные испытания показали, что в зоне риска по русскому языку - семь одиннадцатиклассников, по математике - шестнадцать. Разумеется, идет напряженная работа. Как все сложится, покажет время.

- Главные задачи, которые стоят перед вами, уважаемые родители, контролировать посещаемость и успеваемость своих детей, настраивать их на серьезный труд, вселять уверенность в собственные силы и возможности, - сказала Алла Юрьевна. - Иногда вы излишне тревожитесь, создавая нервозную обстановку перед ЕГЭ и в день его проведения. Делать это недопустимо! Ведь все мы заинтересованы в успешной сдаче госэкзамена нашими детьми. Все мы должны понимать, поддерживать друг друга, быть союзниками.

Основные сведения о государственной итоговой аттестации представила заместитель начальника отдела образования Оксана Синегаева. Существенные изменения в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ произошли по истории, обществознанию, химии и географии. К примеру, продолжительность ЕГЭ по истории увеличена до 235 минут, добавлены новые задания, в том числе историческое сочинение по определенному периоду истории России. С некоторыми заданиями, которые используют учителя обществознания при подготовке к единому госэкзамену, Оксана Анатольевна также ознакомила присутствующих. Как и с действующими официальными сайтами по ЕГЭ, телефонами «горячей линии».

Судя по количеству заданных родителями вопросов, они достаточно осведомлены в вопросах ЕГЭ. А это показатель работы и школ, и отдела образования по части информирования мам и пап.

Родители внимательно слушали опытных учителей математики, русского языка Елену Новикову (СОШ № 4) и Елену Попову (СОШ № 9). Обе подготовили информационно насыщенные сообщения об особенностях сдачи ЕГЭ. Зал принял участие и в интерактиве, выполняя предложенные задания.

Конечно, очень пригодились родительскому сообществу советы-рекомендации педагога-психолога, поскольку существенное количество неудовлетворительных оценок по разным предметам зачастую связано не с плохим знанием той или иной дисциплины, а со стрессовой ситуацией, возникающей во время экзамена. Ираида Суханова (СОШ № 4) ответила своим выступлением на часто задаваемый вопрос: что же является причиной психологических трудностей и стресса при сдаче ЕГЭ?

Выпускнице-2015 Татьяне Грудынко, ныне первокурснице филфака Российского университета дружбы народов, трудности и стрессы удалось избежать, о чем она и поведала аудитории.

- Подготовить себя в первую очередь нужно морально. Когда я сдавала ЕГЭ, не было ни малейшего давления со стороны наблюдателей, любые проблемы решались в считанные минуты. Да, многое зависит от самих выпускников. Спокойны они будут тогда, когда чувствуют себя уверенно. Такое чувство приходит после большого объема проделанной работы. Нужно правильно распределять свое время. Я большую часть отводила на самостоятельную подготовку, в том числе дистанционно. По любому вопросу могла обратиться к учителям 4-й школы, в которой училась. Важно понимать, успех зависит не столько оттого, сколько ученику готовы дать учителя, а сколько он сам желает взять у учителя. Психологическую поддержку мне оказывали все: учителя, психолог, классный руководитель, мои родители. За свой труд я получила результат: суммарный балл, с которым подошла к конкурсу в вуз, составил 273 балла по трем предметам.

Так что от ЕГЭ лучше ожидать приятных сюрпризов. Терпение и труд все перетрут.

Рубрика: Образование

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: