X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Образование / Новые возможности, а значит, новые перспективы

Новые возможности, а значит, новые перспективы

Районная педагогическая конференция нацелила ее участников на дальнейший творческий поиск

Муниципальная система образования развивается стремительно. В рамках реализации национального проекта «Образование» предстоит многое осуществить в новом учебном году. Eсли все получится так, как наметило профессиональное сообщество, успех придет, и год станет победным. Прошедший был богат по части побед. Об этом говорили на конференции глава района Владимир Рощупкин, липецкий гость начальник отдела кадровой и организационной работы областного управления образования и науки Виктор Полянский. Об этом говорили с экрана руководители образовательных организаций, педагоги, непосредственно победители региональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года» Александра Панарина и Дарья Семьянихина. Кто бы ни выступал, подчеркивал, как плодотворнее работается в созданных властью благоприятных условиях для обучения и воспитания детей. О школах, детских садах глава района по-отечески заботится.

Стратегический ориентир -национальный проект

Основным направлениям развития муниципальной системы образования, реализующей с 1 января 2019 года приоритетный нацпроект и связанный с ним ряд региональных проектов, посвящался доклад начальника отдела образования администрации района Аллы Васильевой.

Как известно, один из результатов проекта, реализуемого в области, — создание Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». В сентябре их открытие пройдет в двух школах — сел Ярлуково и Большой Самовец.

В проекте «Цифровая образовательная среда» участвует гимназия № 3, в проекте «Яндекс-Лицей» — школа № 12. Цифровое общество — реальность, это будущее. Необходимо лишь правильно расставлять приоритеты: IT-технологии и цифровые средства рассматривать как вспомогательные механизмы в обучении, ключевой фигурой которого остается учитель. Сегодня он должен мыслить категориями опережающего развития, обладать базовыми знаниями и быть готовым к инновациям.

Начальник отдела образования остановилась на ряде региональных проектов, обозначив их цели и задачи. К примеру, проект «Успех каждого ребенка» ориентирован на развитие системы дополнительного образования. На данном этапе ею охвачено 70 процентов детей. Грязинский район входит в ТОП-3 по всем направлениям, по которым работает областной Центр поддержки одаренных детей «Стратегия». Второй год наш муниципалитет — лидер по количеству детей, обучающихся в профильных сменах и заочно.

Положительная динамика показателей участия во Всероссийской олимпиаде школьников: в 2018 году — 2 призера, в 2019-м — 4. Победителей пока нет. Поэтому назрела необходимость выработать новые формы и методы работы с талантливыми детьми.

Был проанализирован уровень подготовки выпускников школ, окончивших 9 и 11 классов.

Раиса Лавренюк

Заслуживает внимания такой момент: среди сдавших EГЭ по выбору по-прежнему есть выпускники, не справившиеся с экзаменом. Но традиционно есть и высокобалльники.

Полученные на итоговой аттестации результаты позволили поступить в вузы многим. В школе № 9 поступили все. Хорошие результаты и у школ №№ 12, 4, сел Фащевка, поселка Прибытковский, Бутырки.

Как обеспечивается доступность и качество дошкольного образования?

В 16 детских садах — 2661 ребенок. На базе десяти школ открыты дошкольные группы. В детских садах №№ 2, 8, 9, 11 открыты группы для приема детей с 2-х лет на 100 мест, но желающих значительно больше. Группы от 3-х лет переуплотнены, вопрос открытия дополнительных мест для детей дошкольного возраста требует решения.

Реализуется в районе государственная политика по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи. Все шестнадцать детей-сирот, оставшихся без попечения, устроены в замещающие семьи.

В завершение Алла Васильева определила приоритетные для муниципальной системы образования ориентиры, вытекающие из целевых установок национального проекта «Образование».

В ходе конференции

Докладчику глава района задал всего два вопроса: почему Сошкинская школа показывает низкие результаты обучения и почему в других школах по-прежнему находятся выпускники, которые не справляются с EГЭ по выбору?

В самом деле, как это сложилось, что в одной сельской школе и по математике дают слабые знания, и самый низкий балл EГЭ по русскому языку, и все выпускники, поступившие в вузы, будут обучаться только на коммерческой основе?

Отдел образования возьмет школу на строгий контроль, ее работа будет тщательно проанализирована.

Eсть над чем поработать и в плане подготовки выпускников EГЭ по выбору.

Сельские школы разные. Eсли Сошкинская сдала свои позиции, то Петровская — в передовиках.

Главе района захотелось знать, в чем кроется секрет успеха петровских педагогов: в их школу едут учиться, и с огромным желанием, дети из города.

Директор школы Людмила Малахова, выступившая с трибуны, все прояснила. Да, за последние четыре года контингент учащихся значительно вырос, в том числе за счет ребят городских. От педагогов, конечно, требуется нестандартный, индивидуальный подход к каждому ребенку, что они и воплощают на практике повседневно. Первое правило школы — создание территории любви, второе — любому ученику найти полезное занятие после уроков. Творчество и дает огромную радость ученикам, учителям, родителям.

Другая успешная школа — Плехановская. Здесь работает победитель регионального конкурса «Учитель года-2019» Александра Панарина, которой в сентябре представлять Липецкую область и наш Грязинский район на Всероссийском конкурсе. Радуют педагогов многочисленные успехи учеников.

Как председатель конференции Владимир Рощупкин предоставил слово для приветствия благочинному Грязинского церковного округа настоятелю Казанского храма отцу Георгию: у образовательных организаций сложились хорошие отношения сотрудничества в воспитании подрастающего поколения. Отец Георгий вкратце познакомил аудиторию с тем, как в воскресных школах приходов ведется воспитание военно-патриотическое, по сути профессиональная ориентация. Бывшие воспитанники сегодня служат в авиации, в армии.

Участвовавший в работе конференции Виктор Полянский отметил, что не только о победителях профессиональных конкурсов, но обо всех достижениях Грязинского района знают за пределами области. А профессиональное сообщество педагогов — передовая команда, поддерживаемая всесторонне муниципалитетом, отсюда и видные успехи. Eсть уверенность: творческому потенциалу кадров муниципальной системы образования по силам реализовать новые проекты, подойти к этому максимально конструктивно.

К достижению новых впечатляющих результатов призвал глава района, поблагодарив за все, что достигнуто, и поздравив учительство с приближающимся 1 сентября. Все ведь в нашей власти, в наших руках! И то, насколько эффективно мы работаем, зависит только от нас.

По традиции Владимир Тимофеевич наградил лучших. Группа педагогов удостоилась Почетной грамоты областного управления образования и науки. Почетные грамоты и ценные подарки получили педагогические коллективы образовательных учреждений за подготовку к новому учебному году, благодарственные письма — главы городского и сельских поселений, оказавших наибольшую помощь в ремонте школ и детских садов, обладателями благодарственных писем стали руководители учреждений за развитие инновационной деятельности.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта