X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Благоустройство / А у нас во дворе...

А у нас во дворе…

Работа по обновлению внутридомовых территорий МКД продолжаются

Тема благоустройства района для журналистов «ГИ» очень благодатная, потому что всегда есть о чем писать. Каждый год появляются новые объекты для отдыха горожан, приводятся в порядок дороги, открываются спортивные площадки, обновляются скверы. Но на этот раз внимание читателей хочется заострить на благоустройстве дворовых территорий многоквартирных домов, детских игровых комплексах и, как бы это странно ни звучало, на мусорной реформе.

30 лет спустя…

К 1 сентября, таковы сроки сдачи объектов, установленные руководством администрации района, 8 дворовых территорий МКД приобретут благообразный вид. Для этого на каждом объекте силами специалистов ООО «Кристалл» будет полностью заменено твердое основание старого асфальтового покрытия на новое, а работники ООО «Водоканал» установят бордюры и сделают тротуарные дорожки. Данный вид работы подразумевает сложный и трудоемкий процесс при непосредственном участии тяжелой техники: грузовиков, грейдера, катка и асфальтоукладчика. Бригада дорожных строителей сначала снимает отслужившее свой срок покрытие, затем тщательно выравнивает площадь и готовит хорошую основу для укладки нового асфальта. Во время визита корреспондентов во двор дома № 2 на ул. Комсомольской, где в этот момент шли строительные работы, грейдер не спеша проходил всю проезжую часть.

До начала ремонтных работ жители дома жаловались на то, что после дождя невозможно было пройти по двору и зайти в подъезд, не намочив ноги. Вода в ямах и ухабинах создавала много неудобств. Почему так происходило, никто не знает. То ли изначально много лет назад нарушена была технология, а может, просто от времени. Дело в том, что первый и последний раз благоустройством двора на этом и других участках МКД строители занимались перед сдачей объекта в эксплуатацию. А с тех прошло как минимум 30 лет… Вполне логично, что за один день и даже за одни год обновить все дворовые территории в городе просто нереально. Это очень большие объемы, на которые необходимы время и финансовые средства.

Качели, турники и детские городки

Работы по благоустройству в районе проводятся в рамках реализации двух программ: «Формирование современной городской среды в Липецкой области» и «Обеспечение и повышение комфортности проживания граждан городского поселения г. Грязи на 2014-2024 годы». По этой же программе происходит организация мест досуга для подрастающего поколения грязинцев. В скором времени современные игровые комплексы для младшей возрастной группы детей появятся в нескольких дворах многоэтажек. Сегодня силами специалистов ООО «Водоканал» производится монтаж оборудования на ул. Советской, дом 67. Здесь же будут установлены скамейки для отдыха, урны, турники для любителей воркаута, появится площадка для игры в баскетбол и волейбол. Так что в свободное время малыши, подростки и даже их родители смогут с пользой для здоровья активно отдыхать прямо рядом с домом, причем всей семьей. Подобные работы по установке игровых комплексов проведут на ул. Станционной, дом № 12 и Гагарина 2, 2б.

Раиса Лавренюк, Дарья Рогачёва

Кому мешает контейнер?

Мусорная реформа, которая полным ходом реализуется в районе, предполагает серьезные изменения работы в этой сфере коммунального хозяйства. Летом прошлого года грязинскому предприятию ООО «Чистый город» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Впереди у этого представителя ЖКХ, который отвечает за благополучное санитарное состояние территории, много планов. На сегодняшний день первоочередная задача оператора по обращению с ТКО — обеспечить район новыми евроконтейнерами, чтобы совершенно на новый уровень вывести обслуживание населения. Но в этом вопросе есть один очень важный момент, который серьезно беспокоит ООО «Чистый город»: почему люди жгут новые пластиковые евроконтейнеры и для чего они их воруют?

Каждый раз, когда поднимается тема о бережном отношении к тому, что нас окружает, не перестаешь удивляться людскому варварству. Так и хочется спросить у тех, кто поджигает контейнеры: а для чего вы это делаете? Что так забавляет -столб пламени, клубы дыма, сам процесс поджога или то, что остается после сгоревшего контейнера? Должно же быть какое-то объяснение всем этим действиям? Eсли таким образом поднимают себе настроение люди здоровые и адекватно мыслящие, то это просто беда. И если мы думаем, что, поджигая контейнер, делаем хуже кому-то, то очень ошибаемся. Мы делаем хуже только себе. Сейчас время демократии и свободомыслия. Каждый из нас может высказаться по любому поводу, перечисляя, что это не так, вон то тоже не так, а здесь совсем плохо! А мы-то сами что сделали для того, чтобы родное село, город, двор или родной район стали лучше? Eсли на все эти вопросы нет ответов, то тогда лучше молчать и начать воспитывать в себе и своих детях уважение к труду других людей, умение видеть вокруг себя хорошее и бережно относиться к тому, что делает нашу жизнь комфортнее.

Теперь о тех, кто ворует контейнеры и ставит их во дворах. Ну и что вы будете с ними дальше делать? Хранить в них ничего нельзя, потому что у емкости иное предназначение. Неужели для сбора мусора пригодится? Так ведь от зловоний, которые обязательно появятся уже через несколько дней, будете задыхаться не только вы, но и ваши соседи. А чтобы вывезти контейнер, понадобится спецтехника.

И в том, и в другом случае за подобное хулиганство предусмотрено административное наказание. Да дело даже и не в наказании. Мы ведь вполне цивилизованные люди. А раз так, значит, надо искоренять подобное безобразие. Начинать, конечно, с семьи, где детям с малых лет прививается культура поведения в обществе: что «хорошо» и что «плохо». И нельзя быть равнодушными. Увидели безобразие — сделайте замечание, постарайтесь хотя бы остановить человека. Может, одного вашего слова будет достаточно, чтобы усовестить нарушителя порядка.

***
фото: Монтажом и установкой детского игрового комплекса на улице Советской занимаются специалисты ООО «Водоканал»;Бригада дорожных строителей ООО «Кристалл» с помощью тяжелой техники готовит основу под новое покрытие

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта