X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Жертвы «тихой охоты»

Жертвы «тихой охоты»

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление. Сыроежки часто путают с бледной поганкой, а это в 90% летальность.

Как происходит отравление грибами?

Ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или при неправильной технологии приготовления, и поэтому их называют условно съедобными. Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Не менее серьезные последствия могут вызвать следующие виды грибов: свинушка, ложные опята, партерный гриб, сатанинский гриб. Неправильная технология приготовления становится причиной отравления даже съедобными грибами: волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Основные симптомы

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера, тошнота, рвота, диарея. Впоследствии могут развиться судорожный синдром, токсический гепатит, поражения селезенки и почек.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Оказание первой помощи

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи. Необходимо тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту, повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов. Eсли отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать одну столовую ложку касторового или вазелинового масла. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент. Например, Полисорб МП, Смекту или активированный уголь. Больного нужно уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку, обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Вмешательство медиков

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами. Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях.

Отделение профилактики Грязинской межрайонной больницы.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта