X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Разное / Спички и зажигалки не игрушки!

Спички и зажигалки не игрушки!

Вопрос пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому им необходимо уделять должное внимание. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной.

Воспитывая ребенка, следует объяснять ему, какие действия могут привести к небезопасным ситуациям. Причинами возникновения пожара могут быть игры и неосторожное обращение с огнем, оставленные без присмотра электроприборы, газовые и электроплиты, фейерверки.

Каждый ребенок должен знать признаки, указывающие на начало пожара. Услышав запах дыма, нельзя его игнорировать. Нужно обойти жилище и найти возможный источник возгорания. Eсли в квартире ничего не горит, возможно, запах идет с улицы или от соседей. Поэтому рекомендуется посмотреть в окно и на лестничную площадку.

Дети должны знать соседей, чтобы в опасный момент обратиться к ним за помощью.

Eсли источник огня обнаружен дома, можно приступать к тушению только в том случае, если возгорание небольшое. Для этого использовать воду, плотное одеяло, песок, соду или землю. Тушить водой электрические приборы запрещено!

К сожалению, никто не застрахован от критических ситуаций. Поэтому кроме профилактических бесед полезно рассказывать о конкретных действиях при наступлении пожара.

Памятка правил поведения для детей звучит так:

> при возгорании позвонить в пожарную службу, назвать свое имя, адрес (тел.: 01);

> быстро покинуть квартиру;

> обратиться к соседям за помощью;

> сообщить прибывшим пожарным о месте и источнике возгорания.

Категорически запрещено при пожаре:

> прятаться под кровать, в шкаф или любые другие места. Это затруднит поиски прибывшей пожарной бригаде;

> использовать лифт для покидания здания. Eсли в доме отключится электричество, лифт застрянет;

> загоревшийся электроприбор нельзя тушить при помощи воды;

> нельзя открывать окна, поскольку это только усилит горение.

Eсли случилось так, что выйти из горящего помещения невозможно, нужно защитить от дыма дыхательные пути тканью, смоченной в воде. При помощи воды, имеющейся в распоряжении, можно создать вокруг себя безопасную зону, выливая жидкость на пол. Это поможет выиграть время в ожидании пожарной службы.

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка.

Полина АБРЯНДИНА, специалист ОБУ «ЦСЗН по Грязинскому району».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта