X

Select for category

Грязинский район в топ-5 самых эффективных районах Липецкой области за 2020 год

Далее

Итоги ежегодной оценки работы администраций районов и городов подведены в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении экономического развития, оценка производилась по комплексу показателей, включающих…

Как подготовиться к вакцинации

Далее

В плане подготовки к вакцинации коронавирусная инфекция не отличается от каких-либо других инфекций. На сегодня прививка от коронавируса делается здоровым людям от 18 лет и…

Счастливы вместе

Далее

Наш рассказ об обычной… многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Им легко жить, потому что на судьбу они не…

Игорь Артамонов проконтролировал продолжающееся в городе Грязи благоустройство набережной

Далее

Благоустройство набережной реки Матыра продолжается в городе Грязи. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах…

Новые квартиры получат 140 грязинцев из аварийного жилья

Далее

Дом для переселения грязинцев из аварийного жилья строится в районном центре. Пятиэтажку из двух секций возводят на улице Коммунальная. Строительство ведется в рамках национального проекта…

Главная / Праздник / Живущие по принципу «Никто, кроме нас!»

Живущие по принципу «Никто, кроме нас!»

Братство голубых беретов отметило свой день

В пятницу в парке имени Флерова прошло массовое мероприятие, посвященное Дню воздушно-десантных войск. Очередная 89-я годовщина образования ВДВ стала поводом собраться и отметить значимую в жизни дату десантникам, их семьям, а также будущим защитникам Отечества.

Утром второго августа уже не первый год из разных мест и уголков родного района представители воздушно-десантных войск съезжаются к Аллее героев. Не только радость ощущается в День ВДВ, но и добрая грусть, которая видна в глазах собравшихся. Возложение цветов еще раз будоражит в памяти воспоминания о погибших десантниках-грязинцах Горкаеве Игоре и Пахомове Романе. Юные кадеты четвертой школы, будущее поколение военных, значимо смотрятся в шеренгах.

Тихо на несколько секунд склонить голову у мемориала, без стеснения встать на одно колено и возложить гвоздики смогли все десантники, пришедшие на митинг. Кадеты не смогли удержаться и в свою очередь тоже положили живые цветы.

Пешком по Ленинской к парку имени Флерова собравшиеся отправились на торжественный митинг.

Поздравить десантников пришли почетные гости. Начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района Ярослав Андрюшин поприветствовал собравшихся:

— Здравствуйте, гвардейцы-десантники, от имени главы администрации района Владимира Тимофеевича Рощупкина и от себя лично поздравляю вас с Днем воздушно-десантных войск. С 1930-го и до сих пор об этих войсках слагают легенды, потому что они считаются элитой Вооруженных сил. Почему? Ответ — в словах Василия Маргелова: «Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свиста в ушах, струю ветра, бьющую в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника…»

Иерей Петр Жуков традиционно отслужил молебен, рассказал о небесном покровителе десантников Святом пророке Илии, окропил присутствующих на празднике святой водой и пожелал всем здоровья. Петр служил в Псковской дивизии ВДВ и потому знает о ценностях этого рода войск не понаслышке.

Свои теплые слова, обращенные к десантникам, произнесла Людмила Пахомова, мама погибшего в Чечне Героя. Она пожелала виновникам торжества здоровья, счастья и чистого неба над головой, чтобы больше никогда не привозили на родную землю страшный груз-200.

Звуки метронома отсчитали мгновения минуты молчания.

Семьи десантников с гордостью носят предметы их военной одежды, ведь родные принадлежат к элите подразделений Российской Армии, где служить совсем непросто. Данный род войск предназначен для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. Eще ВДВ часто применяются как силы быстрого реагирования.

На празднике не только молодые семьи приходили в тельняшках и голубых беретах, даже служившие в советские времена современные дедушки приводили за руку внуков, настолько традиции ВДВ сохраняются в семьях.

Праздник продолжался в песнях на военную тему, исполненных Александром Правильниковым и Светланой Архип. Кадеты четвертой школы исполнили всем известные песни и продемонстрировали впечатляющие показательные выступления. По-доброму поддерживала публика выступавших в этот день, безразличных не было.

Кульминацией происходящего стали показательные выступления самих виновников торжества и клуба «Титан», которые продемонстрировали ложный захват заложников. Восхищенные увиденным, дети эмоционально обсуждали, насколько здорово быть военным и уметь делать такое.

Все без исключения подходили и знакомились с артефактами времен Великой Отечественной войны, которые приготовили для них члены клуба «Русич» и поисковое движение России «Оплот». Не могли пройти грязинцы мимо полевой кухни. Некоторые проверили свои силы в поднятии гири, перетягивании каната с кадетами.

Праздник удался, а значит, продолжение традиций братства голубых беретов будет.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта